Растяжение и разрывы

Растяжение — это повреждение мягких тканей, вызванное тянущие силой без видимого нарушения целости ткани.

Часто наблюдается растяжение связок суставов. При чрезмерном растяжении ткани возникает частичный или полный ее разрыв (руптура).

Клинически при растяжении отмечается боль, припухлость, кровоизлияние, нарушение функции и разрыв тканей. Патологоанатомические изменения те же, что и при забое.

При разрыве фасций, апоневрозом и мышц создаются условия для развития грыж (мышечных, вентральных, бедренных, поясничных и др..).

При сильном перерастяжении может произойти отрыв сухожилия мышц от места прикрепления, иногда сухожилия отрывается вместе с кусочком кости (например отрыв сухожилия надколенника с частицей надколенной чашечки).

Разрыв мышц возникает от сильного сокращения или растяжения. Примером может быть разрыв мышц верхней конечности при поднятии избыточного веса. Растяжение и разрывы иногда являются следствием быстрых движений в суставах, выходящие за пределы их физиологической возможности. Чаще повреждаются связки блоковидных суставов (коленного, лучезапястного-запястного, голени стопного).

При растяжении и разрыве связок в суставе клинически наблюдается боль, припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани и нарушение функции. При разрыве внутренних связок суставов наступает боль, иногда происходит щелчок и хруст в суставе, он остается в согнутом положении, разгибание невозможно.

Первая медицинская помощь — обеспечение состояния покоя, сжимающая повязка. Для уменьшения боли пострадавшему следует принять 0,25-0,5 г анальгина и амидопирин, а к участку повреждения приложить холод — лед или холодную воду, холодный компресс, провести транспортную иммобилизацию и отправить в лечебное учреждение.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Татьяна

    В пятницу, идя на работу, подвернула ногу. Сгоряча дошла до работы, хромая. Через некоторое время уже не могла стать на ногу, она распухла и посинела. Пришлось добираться до травмпункта. Там осмотрели ногу, определили, что это растяжение связок. Дали больничный.
    А мои сердобольные сотрудницы, отправляя меня в травмпункт, плотно забинтовали мне ногу бинтом, обвязав ногу со всех сторон придорожной полынью.Сказали, что снимает боль очень хорошо.
    Я не поверила себе, когда к вечеру боль стала уменьшаться. А как удивился мой начальник, когда я через 2 дня вышла на работу, слегка похрамывая!
    С тех пор я всем советую прикладывать полынь при растяжениях и оставляю свою спасительницу на огороде, выпалывая другие сорняки.

  • Татьяна

    Когда я ногу на лестнице подвернула, то тоже думала растяжение связок. Но боль в колене не проходила, кроме того колено было горячее и не сгибалось. В больнице сказали, что это повреждение мениска. Я думала до конца дней придется хромать и уже было расстроилась, но врач меня успокоил и назначил препарат с хондроитном — Артрадол, который и боль снимает и воздействует на ткани хряща. После первых же уколов стало легче, а к концу курса боль совсем исчезла.

  • Лидия

    Я хондроитин принимала в составе БАДов. Эффект нулевой. Скажите, Татьяна, Вам действительно после Артрадола стало легче? А сколько держался эффект после лечения?

  • Ольга

    Артрадол — хороший препарат, мне тоже помог, но стоит он около 840 руб. за 10 ампул. Для меня это, конечно, дороговато вышло.

  • Мария

    Я лично уже даже на хирургическое вмешательство согласен. А то вот выписали мне Алфлутоп, препарат дорогущий, медсестру нанял. Два укола выдержал, а потом у меня почки отказали. Еле откачали.

  • Виктор

    О господи, мне тоже этот препарат назначили. Хорошо хоть выкупить не успел. Не хочется таких проблем со здоровьем.

  • Евгения

    Тоже хочу сказать,что от алфлутопа толку никакого нет, проколола целый курс и никакого эффекта не заметила,плюс еще и аллергия пошла от него, да и стоит целое состояние.

Яндекс.Метрика