Развитие печеночного сосальщика

Для червей, которые ведут паразитический способ жизни, обычно характерны сложные циклы развития, имеющие большое количество промежуточных стадий. Например, развитие печеночного сосальщика.

В эту группу входит много видов из различных родов с разными жизненными циклами. У видов рода Fasciola развитие протекает при одном промежуточном хозяине — пресноводной улитке, а окончательный хозяин заражается, поедая с прибрежными растениями или проглатывая с водой адолескарий — покоящейся стадии. У видов из родов Clonorchis и Opisthorchis есть второй промежуточный хозяин — пресноводная рыба, а основной хозяин заражается, поедая сырую рыбу с паразитами в инвазионных стадиях, способных продолжить развитие в организме нового хозяина. У видов из рода Dicrocoelium промежуточные хозяева – муравьи и наземные улитки, заражение окончательного хозяина происходит при поедании травы с ними.

Половозрелая особь печеночного сосальщика (марита) паразитирует в печени и желчных протоках окончательных хозяев — человека или теплокровных животных. Она выделяет яйца, которые с желчью проникают в кишечник хозяина, а оттуда попадают в окружающую среду.

Как развивается печеночный сосальщик?

печеночный сосальщик

Для дальнейшего развития яйцам необходимо попасть в воду, где из них выходит покрытая ресничками личинка — мирацидий. Ее главная задача – отыскать промежуточного хозяина. Личинка плавает, отыскивая строго специфичного для этого вида паразита промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска. В его организме она превращается в материнскую спороцисту – неподвижный мешочек, имеющий только женские половые органы, поэтому размножается партеногенезом. При этом формируются многоклеточные редии, также размножающиеся партеногенезом.

Последнее поколение редий генерирует церкарий, которые покидают организм моллюска и снова попадают в воду. Для своего дальнейшего развития им необходимо проникнуть в организм второго промежуточного или окончательного хозяина.

В первом случае церкарии ищут животных, которых окончательный хозяин использует в пищу, и в их организме формируют инцистированные метацеркарии (покоящиеся стадии). В своей массе церкарии гибнут, не проникнув в организм окончательного хозяина — они не способны на активный поиск или попадают в организмы видов, где невозможно развитие.

Во втором случае церкарии оседают в прибрежной траве водоема, инцистируются и заглатываются с травой или активно внедряются в тело окончательного хозяина. Человек заражается личинками сосальщика при купании или пользовании водой из водоема.

После проникновения инвазионных стадий сосальщиков в организм окончательного хозяина, они мигрируют в нем, находя нужный орган для дальнейшего развития, где достигают половой зрелости и продолжают обитать. Миграция печеночного сосальщика сопровождается аллергическими проявлениями и тяжелой интоксикацией. Заболевания, которые они вызывают, имеют общее название – трематодозы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика