Реабилитация после удаления паховой грыжи

Грыжи возникают из-за травмы, наследственных дефектов мышц брюшной стенки, при поднятии тяжестей, у женщин в период беременности или при сильном натуживании. Возраст накладывает на все это свой отпечаток.

Паховые грыжи бывают «вправимые» — есть возможность сравнительно легко выпячивание вправить руками.

Однако встречаются и невправимые (при сращении тканей) и ущемленные, при этом часть кишки перекручивается. Возникают непроходимость и некроз.

В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Большинству людей показана операция, в ходе которой хирург ставит содержимое грыжевого мешка на место, возможно, укрепляет ослабшие ткани и зашивает отверстие.

Сдались на операцию. Перенесли. Что дальше?

Период после удаления паховой грыжи

Спустя два — три часа после операции уже можно самостоятельно ходить.

После удаления паховой грыжи в прооперированной области конечно возможны некоторые боли. Они уходят самостоятельно спустя несколько часов, в противном случае приём таблетки любого обезболивающего средства решит проблему.

Повязка на швах

Как и в процессе заживления каждой послеоперационной раны к концу дня повязка может намокнуть жидкостью, выделяемой из шва. Опасаться этого не стоит, это нормальное явление реабилитационного периода.

На следующий день после обхода — перевязка. Снятие швов производится через полторы недели после операции и совпадает по времени со следующей перевязкой. На протяжении полумесяца после операции опасайтесь поднимать груз более пяти килограммов, но, с течением времени Затем физические нагрузки можно и нужно поступательно увеличивать. В нормальные физические кондиции выздоравливающий войдет  через месяц после операции.

Бандаж после удаления паховой грыжи

Ношение бандажа после удаления паховой грыжи сейчас почти не применяется, поскольку его чудесно заменяет сетчатый имплантат; врач обязательно напомнит о бандаже, если особенности организма или операции требуют такой меры.

Если врач все-таки врач назначил вам ношение бандажа, надевайте его до вставания с постели.

Опасайтесь раздражения кожи. Ежедневно после ванны припудривайте кожу детской присыпкой.

Для предотвращения запоров употребляйте больше жидкостей.

Наблюдайте за чистотой послеоперационного шва и немедленно обращайтесь к врачу при первых признаках инфицирования шва.

Состояние через месяц после операции

Через полтора — два месяца у вас будет обычная жизнь: труд, спорт, отдых, путешествия, общение; исчезнут даже следы проведенной операции. На память останется лишь тонкий пятисантиметровый рубец.

Через полгода крепость брюшной стенки в области бывшей грыжи достигнет уровня полностью здорового человека. Поэтому вам, возможно, придется заняться тяжелым физическим трудом, хотя заставлять никто и не будет.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика