Ребенок не дышит носом, но соплей нет

Проблема с насморком и его последствиями знакома каждому родителю. Интернет пестрит тревожными родительскими вопросами: что делать? Ребенок днем веселый, активный, бегает, смеется, но к вечеру начинает дышать ртом. А ночью вообще ужас — хрипы, храп, просыпается, плачет, потеет, но главное — у него не дышит нос и при этом нет соплей! Так почему же так все происходит? И что с этим делать?

  1. Первое, что обычно проверяют врачи — это наличие аденоидов. Аденоиды действительно вызывают такой неприятный эффект. Удалять ли их — вопрос не из легких. Здесь нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ, есть ведь более щадящие методы лечения, и пользоваться методом удаления аденоидов можно лишь тогда, когда все остальные методы не принесли результата. Кроме того, аденотомию проводить в раннем детстве просто опасно — до 5 лет операции проводить нельзя.
  2. Но это далеко не всегда есть причина заложенности носа. Чаще всего дело в появившемся отеке слизистой оболочки носа, становящимся критичным в тот момент, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Способствовать этому, кстати, могут частые простуды, особенно в первый год посещения детского сада. А вот причина заложенного носа при отсутствии соплей, скорее всего, — в неправильном использовании медикаментозных препаратов, используемых при насморке — таких, как капли в нос. Многие ошибочно считают их безобидными. Злоупотребление назальными каплями в нос вызывает настоящую лекарственную зависимость. Такую зависимость вызывают не только популярные нафтизин, галазолин, санорин, но и детские капли, которых очень много на фармацевтическом рынке. И объясняется это просто — у них такой же принцип действия, как и у взрослых капель. Многие родители, стремясь облегчить жизнь ребенку или просто для того, чтобы дать возможность выспаться и ребенку, и себе, капают капли в нос дольше трех дней, что делать категорически нельзя. Нос действительно откладывает, и дышать становится легче, но только на время, так как идет обратная реакция — слизистая оболочка в результате постоянного ее раздражения отекает еще больше. Вот и получается — соплей нет, а нос по-прежнему заложен. В результате ребенок получает конкретный «махровый» ринит, при котором дыхательные органы страдают гораздо больше, чем при обычной простуде и даже гриппе. Появляется недостаток кислорода в организме, отсюда — головные боли, усталость, вялость. При таком раскладе нужно бросить все силы, чтобы не довести ребенка до операции. Но лучше не доводить до такой ситуации изначально.
  3. Есть и еще одна причина заложенности носа вместе с отсутствием соплей — это аллергическая реакция. Симптомы аллергического ринита такие же, как и при простудном рините: отек слизистой оболочки носа, тяжело дышать, но соплей при этом нет. В данном случае нужно проконсультироваться у аллерголога и лечить не следствие, а устранять причину, то есть аллергию.
  4. Во всех случаях не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь за врачебной помощью и следуйте его рекомендациям.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Надя Рогушина

    Как только у нас возникает проблема с заложенным носом, в первую очередь даю ребенку что-нибудь антиаллергенное. В свое время подсказала наша педиатр, за что ей премного благодарна. Так как у ребенка аллергия ни на что нет, то мне даже в голову не приходило их использовать.Обычно после применения даже не требуются сосудосуживающие капли, отек сходит и сопли легко отсмаркиваются.

  • Елена

    Знакомая ситуация. У сына такое было. Нос совсем не дышал и даже говорил он в нос. Наш диагноз — аденоиды. Участковый лор настаивал на операции. Не знаю, случай ли был крайний или врач предпочитал решать проблемы быстро, но альтернативы он нам не предложил. Операцию сделали. Сейчас все хорошо. Плохо только то, что я и не знала, что эту проблему можно было решить медикаментозно. Операция — это все же жуткий стресс.

  • Юлия Леон

    Да уж, больная проблема. Я сама в детстве, лет с 7 дышать перестала, предки внимания не обратили, все нафтизин, да галазолин капали. А тут верно написано — привыкание к ним ужасное. В 24 года операцию пришлось делать на перегородке. Теперь своим детям кроме Пиносола ничего не капаю — боюсь. Но ситуация повторилась — у мына нос не дышал, без соплей. Оказалось, что какие то проблемы с пищеводом, рефлюксная болезнь. Но это вылечили диетами, слава Богу и хорошему гастроэнтерологу )))

  • Светлана

    Почему нельзя проводить аденотомию до 5 лет? Это говорит тот, кто не сталкивался в аденоидами 3 степени у маленького ребенка. Дочь в 3 года храпела как взрослый мужик, нос не дышал, каждая простуда сопровождалась отитом, пошли осложнения на слух. У меня даже вопроса не вставало, а делать ли? Мы удалили аденоиды в 3,5 года. Никаких сложностей или осложнений не было. Зато болеть перестала, слух восстановился и спать стала тихо!

  • Лера

    Полностью с вами согласна. У нас в семье это заболевание видимо наследственное. Старшему удалили в 4 года, причем доктора даже не предлагали выбора. Сказали «удаляем» и все. Все прошло гладко и с тех пор у него даже насморк редкость. А вот младшего лечим уже пол-года, но безрезультатно. Думаю тоже закончится операцией.

Яндекс.Метрика