Родился ребенок с синдромом Дауна. Что делать?

Ребенок с т. н. синдромом Дауна может родиться у женщины любого социального слоя, любой национальности, любого возраста и любого уровня образования и достатка. Женщины, родившие такого малыша, порой впадают в панику, ведь считается, что такие малыши нежизнеспособны, и социально они не могут быть адаптированы. У некоторых матерей даже возникает вопрос — оставить ли ребенка в роддоме или забрать.

Рассмотрим по порядку физические и психологические аспекты этого вопроса.

Влияние лишней хромосомы

Синдромом Дауна называется генетическое нарушение, при котором в организме ребенка обнаружилась лишняя хромосома. Впервые это генетическое изменение описал доктор Джон Ленгдон Даун еще в 1866 году. У детей, родившихся с подобными генетическими отклонениями, в развитии мышления и в состоянии здоровья есть ряд своих особенностей. Основные из них следующие.

  • Врожденные пороки сердца.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Нарушения работы зрительной системы.
  • Функциональные нарушения слуха.
  • Сухость кожи.
  • Частые простуды.
  • Недоразвитие интеллектуальных способностей.

Что и говорить — с такими физическими характеристиками и ребенку, и его родителям придется несладко. Ребенок-даун постоянно нуждается в удвоенном внимании со стороны близких, а это отнимает много времени и сил.
Но не это страшит обычно молодых родителей.

Психологический аспект вопроса

Родители, у которых появился малыш-даун, часто стесняются сразу сказать об этом своим близким. Однако, рано или поздно об этом придется сказать. И здесь важно помнить: нужно вести себя как при рождении здорового ребенка — с душевным спокойствием и уверенностью в себе принимать поздравления и ухаживать за ребенком. Спокойное, терпеливое и доброжелательное отношение — вот чем надо запастись и родителям, и другим близким людям.

Если в семье, где родился даун, уже есть старший ребенок, не стоит ограждать его от общения с младшим малышом только потому, что у него есть лишняя хромосома. Лучше сразу откровенно поговорить со старшим ребенком, объяснить ему ситуацию в доступной форме, попросить любить и заботиться о малыше. Дети, как правило, меньше обращают внимание на те особенности, от которых взрослым становится не по себе.

Родителям же нужно настроиться на то, что малыш, родившийся с генетическими отклонениями, — такой же член семьи и так же, как и все на свете, нуждается в любви, заботе, понимании и терпении, может быть, чуточку большем, чем другие дети. Маленького беззащитного человечка бросать в больнице на произвол судьбы — это не просто грех и антихристианский поступок, это еще и предательство по отношению к себе самому — ведь это не чей-то ребенок, а ваш, вы его зачали, выносили и родили, и эту ответственность нужно нести и дальше. Ведь такое может случиться с каждым!

Какие они — дети-дауны?

Дети, родившиеся с синдромом Дауна, отличаются спокойным нравом, веселым и непритязательным характером, они ласковые и нежные, любящие и преданные, они благодарно принимают любовь и заботу окружающих людей. Дауны поддаются обучению, из них получаются и актеры, и художники, они вполне могут изучить иностранные языки. В бытовом отношении это незаменимые работники — легко справляются с домашними работами и делают их с удовольствием.

Дауны — это такие же люди, только немного отличающиеся от остальных, им нужно просто побольше внимания и терпения.

Любите своих детей, дорогие родители! Это ваши дети, и они нуждаются в вашей любви и заботе!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика