Септический шок

Септический шок — это особая реакция организма, которая характеризуется развитием сложных системных расстройств, связанных с нарушением адекватной перфузии тканей, возникающие в ответ на проникновение микроорганизмов и их токсинов.

Как правило, септический шок осложняет течение гнойно-инфекционных процессов, возбудителями которых являются грамотрицательная флора: кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка. При распаде этих бактерий выделяется эндотоксин, которые включает пусковой механизм развития септического шока.

Возникновению шока кроме наличия инфекций способствуют такие факторы как:

— Снижение общей резистентности макроорганизма;
— Особенности кровообращения беременной матки, что способствует легкому поступлению бактериальной флоры в кровеносное русло;
— Оползни гормонального гомеостаза (в первую очередь эстрогенного и гестагенного);
— Гиперлипидемия беременных.

Патогенез септического шока

В патогенезе септического шока выделяют следующие основные моменты. В ответ на проникновение в кровяное русло инфекции происходит выход вазоактивных веществ, увеличивается проницаемость мембран, развивается синдром ДВС. Все это приводит к нарушению гемодинамики, расстройства легочного кровообращения и газообмена, увеличение нагрузки на миокард. Происходят глубокие метаболические изменения, которые приводят к повреждению жизненно важных органов и развитию «шоковых» легких, почек, печени, возникновение сердечной недостаточности, и как последний этап гомеостатического истощения — смерть организма.

Клиника септического шока

Клиническая картина септического шока зависит от фазы шока, длительности его течения, и от того, на фоне какого заболевания он возник. Шок развивается остро, как правило, после оперативных вмешательств или манипуляций в очаге инфекции, что способствует «прорыва» микроорганизмов и их токсинов в кровеносное русло.

В данном случае очень важна ранняя диагностика, так как фактор времени играет решающую роль, потому что уже через 6-8 часов происходят необратимые процессы в организме.

Диагноз устанавливается главным образом на основании таких клинических признаков:

1. Наличие септичной ячейки в организме.
2. Гипертермия. Температура тела повышается до 39-41 ° С, сохраняется в течение 1-3 суток, затем критически падает на 2-4 ° С до субфебрильной, нормальных или субнормальных чисел.
3. Снижение артериального давления без предварительной кровопотери или не соответствующее ее объема. Выделяют гипердинамическую или «теплую» фазу шока — когда систолическое артериальное давление снижается до 80-90 мм рт.ст. и удерживается так от 15-30 минут до 1-2 часов. Вторая фаза шока — гиподинамические или «холодная». Для нее характерно стремительное и продолжительное снижение артериального давления.

4. Тахикардия до 120-140 уд / мин. При этом шоковый индекс превышает 1,5 (при норме 0,5), что свидетельствует о довольно быстрое снижение ОЦК.
5. Тахипноэ — до 30-60 дыхательных движений в минуту, что отражает не только тканевой ацедоза, но и формирование «шоковых» легких.
6. Нарушение сознания, которое проявляется эйфорией, возбуждением, дезориентацией, бредом, слуховыми галлюцинациями, потерей сознания.
7. Сухая с гиперемией кожа быстро меняется на бледную, покрытую холодным липким потом. Часто возникает Herpes labialis.
8. У большинства женщин появляется периодическая боль с различной локализацией, который возникает вследствие нарушения кровоснабжения и кровоизлияния в различные части тела, в мышцы, слизистые оболочки.

При несвоевременной терапии септический шок осложняется острой почечной и дыхательной недостаточностью, а также возможна маточное кровотечение вследствие прогрессирования синдрома ДВС крови.

Лечение септического шока

Интенсивная терапия септического шока осуществляется совместно с реаниматологами и акушерами-гинекологами за следующей схеме:
1. Корректировка артериальной гипотензии и нарушения микроциркуляции методом управляемой гемодилюции при помощи стимуляторов сосудистого тонуса, антиагрегантов, глюкокортикоидных гормонов.
2. Детоксикация методом форсированного диуреза (по показаниям экстракорпоральные методы — перитонеальный диализ, лимфо-и гемосорбция).
3. Антибактериальная терапия. Применяются препараты с широким спектром действия. К ним относятся: Ампициллин, карбинициллин, цефалоспорины (цефалоризин, цефазолин, цефалексин), аминогликозиды (гентамицин, амикацин, азомицин).
4. Удаление септического очага на фоне интенсивной терапии в условиях общей анестезии.
5. Проведение ИВЛ в комплексе с кислородотерапии.
6. Коррекция тромбогеморрагического синдрома.
7. Проведение терапии, направленной на устранение синдрома полиорганной недостаточности.

Последовательность реанимационных мероприятий определяется по формуле: VIP — PhS, где V — вистеляция, И — инфузионная терапия, Р — поддержка на должном уровне артериального давления и сердечного выброса, Ph — фармакотерапия (антибиотикотерапия и стероидотерапия), S — специфическая терапия (удаление гнойного очага).

Для устранения респираторного дистресс-синдрома с первых минут когда он возник необходимо проводить ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха 5мм вод.ст. смесь 50% кислорода и воздуха.
Инфузионную терапию проводят под контролем ЦВД и минутного диуреза в режиме управляемой гемодилюции в быстром темпе (5-20мл/хв) до стабилизации гемодинамики. Соотношение между кристаллоидами и коллоидами 1:2,5.

Для поддержания деятельности сердца применяют сердечные гликозиды, кортикостероиды — преднизолон по 30мг/кг массы тела полиглюкин. Дофамин — от 1 до 5 мг / кг / мин — улучшает почечный кровоток.

После вывода из шока проводят направленную иммунотерапию.

Решающее значение имеет быстрое удаление септического очага, которым как правило является матка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *