Шишка в месте, где делали капельницу

Капельницы, уколы, внутривенно, внутримышечно… Кто с этим не сталкивался! Разве что новорожденный, да и то бывает. И частенько после таких процедур возникают неприятности — редкий найдется человек, которому удается избегнуть последствий в виде шишек в месте инъекции. Причем, в таких случаях, как правило, гематомы на месте ввода иглы довольно быстро рассасываются, но остаются шишки-уплотнения. Они могут периодически вздуваться, пульсировать, болеть, но могут существовать и бессимптомно — просто в виде затвердевшей вены или мышцы, ставших будто стеклянными, одеревеневшими. Вена может уплотняться и становиться похожей на натянутую струну, на ней появляются единичные или множественные шишки. При пальпации вена или мышечное уплотнение, в которое вводился препарат, — болезненные.

Причины возникновения уплотнений в месте инъекций или капельницы

  1. Некачественно приготовленный раствор для инъекции. Если препарат разведен недобросовестно, без соблюдения правил и в неверной пропорции, он, препарат, может попросту «сжечь» вену.
  2. Возможно, пациент неправильно держал руку во время процедуры. В этом случае лекарство может попасть не в вену, а под кожу, вследствие чего и образовываются гематомы и уплотнения. Очень важно не держать руку на весу, а положить ее вдоль тела.
  3. Были использованы иглы старого поколения. Лучше всего, конечно, пользоваться современными иглами.
  4. Постинъекционный флебит. Флебитом называют воспаление венозной стенки. При этом поражается как внешняя оболочка вены — перифлебит, так и внутренняя — эндофлебит. Эндофлебит захватывает все оболочки вены и возникает при травме вены вследствие длительного пребывания в ней иглы или катетера (при внутренном введении гипертонических растворов или при инфузионной терапии).
  5. Тромбоз вен. Иногда при различных процедурах и манипуляциях с конечностями его невозможно предотвратить. При этом в венах образовываются сгустки крови (тромбы), которые полностью или частично закупоривают сосуды.

Что делать при возникновении шишек?

  1. При выраженной симптоматике — температуре, пульсирующей боли, покраснении и т. д. — первое, что надо сделать — это обратиться к хирургу, а лучше — к флебологу либо сосудистому хирургу. Врач назначит ЦДС вен руки — цветовое дуплексное сканирование. Это наиболее совершенный метод исследования сосудов, позволяющий в амбулаторных условиях бескровным методом и практически со 100%-ной точностью выявить наличие тромбов и атеросклеротических бляшек, а также определить деформацию сосудов, их характеристики. В результате ЦДС ставится диагноз и определяется тактика лечения.
  2. Если нет возможности пройти ЦДС или если нет пугающих симптомов, а есть просто шишка, можно воспользоваться уже известными рецептами.
  • a) При постинъекционном флебите врачи, как правило, назначают препараты Детралекс, гель Лиотон или Тексамен, а также мазь Троксевазин, Троксерутин, мази с Гепарином.
  • b) Йодовая сетка — на место уплотнения нанести сеточку несколько раз в день.
  • c) Капустный лист — лист свежей белокочанной капусты, надсеченный ножом (чтобы выпустил сок), приложить к уплотнению на ночь.
  • d) Сделать медовую лепешку — 1 ст. ложка сливочного масла и 1 ст. ложка меда смешать с 1 желтком, добавить муку, замесить. Прикладывать также на ночь, сверху — компресс.
  • e) Компресс из водки и димексида — развести в соотношении 1:4. Кожу вначале нужно смазать детским кремом, а затем наложить компресс на ночь.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • лрп

    дибилы уберите рекламу с текста — ничего не видно

  • Ggggg@hh.ff

    Дебил поставь себе плагин и убери ее сам. Тупое ты тело

Яндекс.Метрика