Сифилис — общая информация о заболевании

Сифилис

Сифилис — хроническая венерическая болезнь, которая имеет волнообразное течение (периоды обострения сменяются скрытыми периодами) и вызывает поражение кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, костей, нервной системы и. Считается, что сифилис был завезен в Европу из Америки в 1493 г. экспедицией Христофора Колумба.

Возбудитель сифилиса — бледная спирохета, которая проникает в организм здорового человека через повреждения кожи или слизистой оболочки. Во внешней среде спирохета неустойчива и быстро погибает, особенно при высыхании заразного материала, под воздействием дезинфицирующих веществ, кипячения.

Источник заражения — только больной сифилисом человек.

Пути распространения:

Половой — основной.

Бытовой — через предметы, загрязненные выделениями больного сифилис, — стаканы, зубные щетки, ложки, окурки и т.д..

Профессиональный — через непосредственные контакты рук с выделениями больного в случае, когда подозрение на сифилис еще не возникла.

Трансплацентарный — от больной матери на 4-5-м месяце беременности бледная спирохета может проникать через плаценту и поражать плод).

Часть плодов погибает внутриутробно или при рождении. Некоторые дети рождаются живыми, но с признаками врожденного сифилиса (недостаток мы развития костей, нервной системы, органов слуха, зрения, сыпью на коже и слизистых оболочках).

Заражение ребенка от больной матери может происходить при родах. В этом случае развивается приобретенный, а не врожденный сифилис.

Инкубационный период сифилиса (время от проникновения бледной спирохеты в организм до появления первого проявления болезни — твердого шанкра) в среднем длится 3-4 недели. Он может удлиняться, если больной в это время принимал антибиотики в связи с другим заболеванием (воспалением легких, ангиной, гонореей). Антибиотик задерживает развитие возбудителя и проявления болезни на 10-90 дней. Человек чувствует себя в это время здоровой.

С появлением твердого шанкра начинается первичный сифилис. Твердый шанкр — это безболезненная язва круглой или овальной формы, с четкими, несколько приподнятыми краями, с плотной твердой основой красного цвета (отсюда и название — твердый). Размещается в местах проникновения бледной спирохеты, как правило, на половых органах, но может быть и вне их (на лобке), на бедрах, в полости рта и т.д.. Лимфатические узлы, которые размещаются недалеко от шанкра, увеличиваются. Только через месяц у больных появляется положительная реакция Вассермана-специфическая проба на наличие в крови возбудителя сифилиса.

Вторичный сифилис начинается с появления на коже, на боковых поверхностях грудной клетки, живота, спины, сгибательных поверхностях конечностей, слизистых оболочках ротовой полости, носа, гортани, голосовых связках множественных высыпаний разной формы, размеров, цвета (розовых, красных, желтовато- бурых) — это свидетельствует о распространении возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из первичного очага — твердого шанкра.

Через 2-2,5 месяца, даже если больной не лечится, сыпь исчезают бесследно, но положительные лабораторные реакции на сифилис остаются. Со временем вновь наступает обострение болезни. Сыпь появляются в местах травматизации кожи, повышенного потоотделения, превращаются в крупные опухолевидные разрастания, поверхность которых зажигается. Из них следует тканевая жидкость с большим количеством спирохет. У больных выпадают волосы, поражаются ногти, суставы, мышцы, сосуды, костная ткань, нервная система, внутренние органы (желудок, печень, сердце). При соответствующем лечении возбудитель болезни может быть обезврежен и человек выздоравливает.

В случае, если человек не лечится, проявления болезни могут постепенно исчезнуть, не оставляя после себя следов. Больной ни на что не жалуется, но он продолжает быть заразным, чрезвычайно опасным для окружающих — это вторичный скрытый сифилис.

Обострение вторичного сифилиса иногда происходят многократно. Через 5-6 лет развивается третичный сифилис, который продолжается до конца жизни больного.

При развитии третичного сифилиса происходит разрушение тканей, органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем (разрушаются носовые кости, искажаются суставы, лица, исчезает слух, голос, возникает паралич ног и т.д.).

Принципы лечения больных сифилисом:

Лечение назначают только после установления диагноза, оно должно осуществляться одновременно для половых  артнеров.

Больные сифилисом должны быть обследованы на наличие ВИЧ и других возбудителей, передающихся половым путем.

Различают специфическую и неспецифическую терапию больных сифилисом, которая осуществляется одновременно. Специфическая терапия предусматривает применение антибиотиков пенициллинового ряда, неспецифическая — повышение реактивности (сопротивляемости) организма.

Читайте больше о симптомах сифилиса в статье: симптомы сифилиса у нас на сайте

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика