Симптомы и лечение лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз еще называют болезнью Ходжкина, которая представляет собой злокачественную опухоль лимфоидной ткани, которая обладает специфической гистологической структурой, с наличием в пораженных тканях клеток Березовского-Штернберга-Рида. Это клетки, обладающие большими размерами, с двумя овальными, возможно, и круглыми ядрами и небольшой выемкой с одной стороны.

Лимфогранулематоз нередко проявляется и в детском возрасте, однако чаще он наблюдается в возрасте от двадцати до пятидесяти.

Причины заболевания

Происхождение лимфогранулематоза до сих пор не определено. Предполагается влияние вируса Эпштейна-Барра, нередко определяемого в опухолевых клетках при этой болезни. Предполагают, что эта инфекция инициирует ряд мутаций нормальных лимфоцитов человека, вследствие чего начинается их бесконтрольное размножение.

Симптомы лимфогранулематоза

Явным признаком лимфогранулематоза является рост размеров лимфатических узлов лимфаденопатия, но сами узлы остаются безболезненными. Они плотные и подвижные, не проявляют признаков воспаления, а зачастую наблюдаются в форме конгломератов. Рост лимфатических узлов можно определить наощупь в подмышечных впадинах, на шее или в паху, в некоторых случаях они определяются и визуально. Из-за поражения лимфатической ткани, находящейся в грудной клетке, начинает ощущаться затруднение дыхания, и даже кашель, поскольку увеличенные лимфатические узлы воздействуют на легкие и бронхи.

Иными проявлениями лимфогранулематоза могут быть являются слабость, продолжительное беспричинное возрастание температуры, потливость и снижение массы тела до десяти процентов.

Лечение лимфогранулематоза

С диагнозом «лимфогранулематоз» лечение следует начинать незамедлительно. Назначения врача должны выполняться беспрекословно.

К счастью, новые методы лечения весьма действенны, и с их помощью можно добиться поразительных результатов даже при значительных размерах опухолевой ткани.

С учетом симптомов и расположения патологических образований, специальных исследований устанавливается четкий диагноз и назначается схема лечения. Обычно это сочетание методов радио- и химиотерапии.

Прогноз при этом заболевании весьма зависим от запущенности процесса и гистологической картины опухоли. Статистика утверждает, что вылечивается от 60 до 80% больных.

Для постановки диагноза делают обязательный биохимический и общий анализ крови, а также рентгенографию грудной клетки в боковой и прямой проекциях. Проводится ультразвуковое исследование периферических лимфатических узлов, малого таза и брюшной полости. Чтобы окончательно поставить диагноз следует провести гистологическое исследование образца опухолевой ткани, который отбирают при биопсии лимфатического узла. Эту ткань подвергают иммуногистохимическому и морфологическому исследованию.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика