Симптомы кислородного голодания

Недостаток кислорода может ощущаться при нехватке кислорода в окружающей атмосфере, кроме того, к этому могут привести некоторые патологические состояния.

В частности, гипоксия головного мозга может развиться при отклонениях в мозговом кровообращении, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоковых состояниях, отравлении окисью углерода, полной поперечной блокаде сердца, и при любой разновидности асфиксии. Это может быть осложнением при операциях на магистральных сосудах и сердце, в раннем периоде после операции. Это состояние приводит к различным психические сдвигам и неврологическим синдромам, при этом больше проявляются общемозговые симптомы, диффузное расстройство функций центральной нервной системы.

Основные симптомы кислородного голодания

При кислородном голодании может наблюдаться отек головного мозга (микроскопически).

А одним из первых симптомов кислородного голодания может быть нарушение микроциркуляторного русла в виде плазматического пропитывания, стазов и некробиотических трансформаций сосудистых стенок, при которых возможно нарушение их проницаемости и выход плазмы в перикапиллярное пространство. Тяжелая форма острой гипоксии чревата ускоренным поражением нейроцитов, которое может стать и необратимым. В клетках головного мозга происходит хроматолиз, вакуолизация, гиперхроматоз, пикноз, возможны кристаллические включения, острое набухание, гомогенизирующее и ишемическое состояние нейронов, клетки-тени. При этом определяются грубые искажения ультраструктуры ядра и его мембраны, осмиофилия нервных клеток и деструкция митохондрий.

Все эти проявления и изменения в клетках определяются тяжести гипоксии. При тяжелой гипоксии после устранения вызвавших ее причин возможно постепенное возрождение нормальной структуры клеток, однако может развиться и углубление патологии, в частности, в клетках, в которых не наблюдалось серьезных повреждений за нескольких часов, даже спустя трое суток определяются различной тяжести структурные изменения. Далее эти клетки становятся подверженными фагоцитозу и распаду, образованию зон размягчения.

Хроническая гипоксия

При хронической гипоксии нарушения в нервных клетках выражены в меньшей степени, а глиальные клетки центральной нервной системы активизируются и усиленно пролиферируют.

При остром кислородном голодании нередко происходит возбуждение нервной системы, которое затем сменяется растущим угнетением ее функций и торможением. Возбуждение проявляется в продолжительной эйфории, беспокойстве, увеличением ЧСС и учащением дыхания, бледности, холодного поте на лице и конечностях. Период угнетения характерен потемнением в глазах (а при возбуждении наблюдалось мелькание), сонливостью, головокружением, общей заторможенностью, оглушенностью, далее наблюдается постепенное угнетение сознания.

При растормаживании и усилении функции подкорковых образований возникает беспорядочная двигательная активность, судорожные сокращения мышц и общие судороги. Этот период не длится долго. Когда наступает торможение, изменяются безусловные рефлексы. Вначале исчезают кожные рефлексы, после них надкостничные (надбровные, запястно-лучевые), далее наступает очередь сухожильных, которые, резко усилившись, угасают, в первую очередь на верхних, а потом и на нижних конечностях. Затем выпадают корнеальные и зрачковые рефлексы. Последовательность этих состояний может изменяться. При продолжительных расстройствах развивается спастический паралич, при котором отмечается повышенный тонус мышц, возникновение патологических и защитных рефлексов, после чего тонус мышц падает и рефлексы угасают. Ускоренное развитие глубокого кислородного голодания заканчивается уже через несколько десятков секунд потерей сознания. Через пару минут начинается кома.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика