Симптомы кровотечений

Кровотечения характеризуются местными и общими симптомами. Клиническая картина при наружном кровотечении зависит от общей тяжести, от калибра и характера повреждения сосудов, от малокровия.

Внутреннее кровотечение характеризуется разной степенью малокровия и симптомами, связанными с давлением полых органов (легких, головного мозга, сердца).

 

Острая недостаточность кровообращения и кислородное голодание  в первую очередь вызывают изменения функционального состояния центральной нервной системы, которая регулирует жизнедеятельность организма. Чем быстрее теряется кровь, тем опаснее кровотечение. Сердце и сосудистая система не могут быстро приспособиться к уменьшению массы крови, в результате чего артериальное давление падает и развивается коллапс. Нормальным считается артериальное давление (максимальное) 100-140 мм рт. ст., при давлении ниже 100 мм рт. ст. для обеспечения нормального обмена веществ вступают в действие компенсаторные механизмы (усиление и ускорение сердечной деятельности, учащение дыхания, сокращение сосудов и др.).. Благодаря этому давление обычно компенсируется до 80 мм рт. ст. Большое его падение вызывает различные расстройства деятельности организма, которые становятся необратимыми и приводят к смерти. Поэтому уровень максимального АД 80 мм. рт. ст. называют критическим. Кровотечение таит в себе и другую опасность, не зависит напрямую от потери крови, но тесно с ней связана. Так, при ранениях крупных вен в сосуд может попасть воздух и вызвать воздушную эмболию (закупорку кровеносного сосуда пузырьками воздуха). Значительное поступление воздуха в вену вызывает перерастяжение правой части сердца, недостаточность трехстворчатого клапана и паралич сердца.

При кровотечениях в полость околосердечной сумки возникает тампонада сердца.

Кровоизлияние в мозг могут вызвать параличи (полное отсутствие движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц) и смерть.

При кровоизлияниях в полость плевры часто возникает инфицирование крови,  развивается гнойный плеврит.

 

Важно также то, что при потере крови уменьшается реактивность организма. Это неблагоприятно влияет на заживление ран и способствует возникновению различных осложнений (раневая инфекция).

 

Кровопотеря 200-400 мл крови у взрослых может не сопровождаться нарушением общего состояния, потеря 1000-1500 мл крови опасна для жизни. Очень плохо переносят потерю крови дети. В возрасте до одного года кровопотеря в пределах 250-300 мл смертельна. Женщины более устойчивы к кровопотере, чем мужчины.

 

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени кровопотери. При кровопотере легкой степени теряется примерно 10-15% объема крови, циркулирующей в сосудах. Такую кровопотерю организм переносит легко, и выраженные клинические симптомы не проявляются. При этом несколько учащается пульс, незначительно бледнеют кожные покровы, показатели артериального давления на уровне нижних границ нормы 100/70-100/60 мм рт. ст. Кровопотеря легкой степени хорошо компенсируется организмом за счет выброса крови из депонированных органов и тканевой жидкости в сосудистое русло. Потерянная кровь восстанавливается в течение одних-двух суток. Кровопотеря средней степени возникает при уменьшении объема циркулирующей крови на 15-20%. При этом бледнеют кожные покровы и видимые слизистые оболочки, появляется холодный пот, жажда, слабость, возможны судороги. Пульс учащен, артериальное давление снижается до 90/60 мм рт. ст. Кровообращение нормализуют путем введения кровезаменитель растворителей в больнице. Кровопотеря тяжелой степени возникает при снижении объема циркулирующей крови более чем на 20-30%. Она вызывает потерю сознания, отсутствие пульса на магистральных артериях конечностей, а на сонных артериях он нитевидный, едва определяется, снижение артериального систолического давления до 80/70 мм рт. ст. При такой кровопотере нужно применить все способы остановки кровотечения и компенсировать потерю, перелив до 500 мл крови и кровезаменителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *