Синдром длительного сдавливания (травматический токсикоз)

При сжатии (компрессы) различных органов и тканей клинические проявления обычно отвечают морфологическим изменениям. Чем больше разрушенных клеток и тканей, которые возникают под влиянием механического сдавливания, тем более выраженными бывают нарушения жизненных функций организма.

Патология, связанная с сжатием мозга, сердца, легких, изучалась еще в прошлые века. Что касается заболеваний, которые является следствием сдавливания мягких тканей, то его патогенез, симптомы и методы лечения изучены лишь совсем недавно. Называется эта болезнь синдромом сжатия конечностей, или синдромом длительного сдавливания. Случаи длительного сдавливания конечностей наблюдаются при обвалах в шахтах, при землетрясениях, бомбардировках, железнодорожных или трамвайных катастрофах и т.п..

Клиника. Характерной особенностью этого заболевания является то обстоятельство, что, пока конечности или другие ткани находятся под действием сдавливания, пострадавший чувствует себя относительно удовлетворительно. После того, как пострадавшего освобождают от сдавливания, его общее состояние резко ухудшается. Возникают боли, бледность кожи и слизистых оболочек, тошнота, рвота, жажда. Больной становится апатичным, вялым, освобождены от сдавливания конечности отекают и увеличиваются в объеме, их кожа делается плотной, натянутой и блестящей, затем на ней образуются белые и синие пятна. Пульс на сосудах этих конечностей отсутствует, температура тела снижается. Очень быстро при этом развивается азотемия, олигурия, анурия и уремия со смертельным исходом в 60% случаев.

Патогенез синдрома длительного сдавливания мягких тканей связан с травмой и интоксикацией продуктами раздавленных тканей. Вследствие нарастающего отека этих тканей наблюдается выраженная плазмопотеря. Объем циркулирующей плазмы уменьшается на 22-56%. С раздавленных тканей в большом количестве высвобождаются калий и фосфор. Возникает сердечно-сосудистая и острая почечная недостаточность. В раннем периоде развития болезни наступает рефлекторный спазм сосудов и ишемия почек, а позже происходят грубые дистрофические изменения почек, закупорка канальцев миоглобином, выпавшего в осадок в связи с раздавливанием мышц.

Первая медицинская помощь. Суть помощи и лечения заключается в скорейшем освобождении пострадавшего от сжатия и осуществлении лечебных мероприятий, направленных на уменьшение интоксикации, плазмо-потери, нормализацию функции почек и печени.

На месте происшествия, сразу после освобождения конечности, необходимо оценить ее жизнеспособность. Если активные движения в концовке сохранились, то жгут накладывать нецелесообразно. В этом случае рекомендуется тугое бинтование от места сдавливания к периферии. Желательно обложить конечность мешочками со льдом, снегом или холодной водой. Если затруднены даже пассивные движения в суставах, то есть наблюдается окоченение конечности, то накладывают жгут проксимально от места сдавливания и доставляют пострадавшего в больницу.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика