Синдром раздраженного кишечника — диагностика и лечение

Синдром раздраженного кишечника — это чаще всего (≈ 10% всей популяции) хроническое заболевание тонкого и толстого кишечника, что проявляется болью в животе и нарушением ритма стула, не обусловленные органическими или биохимическими изменениями. Причина — неизвестна. В 70-90% больных наблюдаются психические расстройства.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТИПИЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Согласно Римскими критериями ИИИ, на основе доминирующих симптомов и вида кала выделяют варианты течения: с диареей, с запором и смешанный. Наблюдается боль в животе — постоянный или рецидивирующий, чаще в гипогастрии и левом нижнем квадранте; может быть острым, спастическим, беспокоящие, но почти никогда не будит ночью; усиливается после приема пищи, уменьшается после дефекации, является сопутствующим к частым и более жидкого стула. При диарее стул водянистый или полужидкий (жирный), редко — увеличенного объема; стул чаще, с довольно внезапным иску, возникают после еды, психического стресса и утром. При запорах частота стула уменьшена, кал твердый, грудкоподибний (или в виде твердых кусков напоминают орехи), удаляется с усилием; после дефекации часто остается ощущение неполного опорожнения. У некоторых пациентов периоды диареи и запоров чередуются. Для обоих вариантов незначительные по количеству кала стул являются типичными. Другие симптомы: метеоризм (преимущественно субъективный симптом), примеси слизи в кале, тошнота, рвота и изжога. При объективном обследовании существенных отклонений от нормы не выявляется. У некоторых пациентов отмечается пальпаторная чувствительность над проекцией сигмовидной кишки. У большинства пациентов жалобы постоянно повторяются, но болезнь имеет легкое течение и никогда не приводит к кахексии или к другим серьезным последствиям.

 

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

вспомогательные исследования

Назначаются с целью исключения органических причин жалоб. Набор рекомендуемых диагностических обследований: общий анализ крови и СОЭ, рутинный биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на наличие паразитов и скрытой крови и бактериологический анализ; в отдельных случаях — фибросигмоидоскопия; другие дополнительные анализы — в зависимости от клинической ситуации.

диагностические критерии

Согласно Римскими критериями ИИИ, диагноз ставится на основе наличия типичных симптомов (симптомы должны присутствовать на протяжении последних 3 мес., Начало симптомов ≥ 6 мес.): Рецидивирующий боль или дискомфорт в брюшной полости, что продолжается ≥ 3 дней в месяц на протяжении последних 3 мес., который сопровождается ≥ 2 из следующих: улучшение после дефекации, начало жалоб связан с изменением частоты стула (диарея или запор), начало жалоб связан с изменением вида стула.

дифференциальный диагноз

Другие причины выявленных жалоб, особенно рецидивирующей диареи. Следует помнить о сигнальных симптомах, которые указывают на органическую болезнь: лихорадка, снижение массы тела, кровь в кале, анемия, отклонения при объективном обследовании, рак или воспалительные заболевания кишечника в семейном анамнезе. Такое частое заболевание, как синдром раздраженного кишечника, может тоже быть сопутствующим к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

 

Лечение синдрома раздраженного кишечника

1. Общие принципы: основой лечения является хорошее сотрудничество с пациентом. Нужно объяснить пациенту причину симптомов и убедить, что болезнь не является серьезной (особенно, что рака нет). Если обнаружено конкретные психические нарушения, примените соответствующее лечение (прежде психотерапию).

2. Диета: должна быть уризноманитненою. Если доминирует запор → рекомендуйте увеличение в диете количества пищевой клетчатки  (улучшение наступает не ранее, чем через 2-3 нед., В некоторых пациентов пищевая клетчатка может усилить жалобы); следует избегать блюд, содержащих большое количество углеводов, не разлагаются в ЖКТ, и продуктов, обусловливающие усиленное образование газов в кишечнике (фасоль, капуста, брюссельская капуста), а также избегать употребления кофе и алкоголя.

3. Фармакологическое лечение: с целью уменьшения симптомов, не исчезают несмотря на применение психотерапии и модификации диеты.

  • 1) запор;
  • 2) диарея → лоперамид (Iмодиум, Лопедиум, Cтоперан, Лоперамид Гидрохлорид, Лоперамид Гриндекс) 2-4 мг при необходимости, макс. 12 мг / сут; дифеноксилат с атропином (и) 2 табл. 3 × в день, поддерживающая доза 1 табл. / Сут; возможный полезный влияние рифаксимина [не зарегистрирован в Украине] п / о от 400 мг 2 × в день, в течение 10 дней, до 550 мг 2 × в день, в течение 14 дней;
  • 3) метеоризм → симетикон (Лофлатил, Eспумизан) 80 мг 3 × в день, диметикон (Куплатон, Боботик, Саб Симплекс) 100 мг 3 × в день;
  • 4) боль после еды → гиосцин (Cпазмобрю, Бускопан) 10-20 мг перед едой, мятное масло;
  • 5) хроническая боль → напр., Амитриптилин (амилтриптилин, Cаротен) 10-50 мг 1 × в день перед сном (также в случае депрессии и бессонница); альтернативно — ингибиторы обратного захвата серотонина, напр., пароксетин.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика