Склеродермия у детей

К сожалению, дети подвержены болезням не только детским, но и более серьезным – таким, как склеродермия. В данной статье вы сможете ознакомиться с течением, проявлением и методами лечения склеродермии у детей.

Склеродермия – достаточно редкое заболевание, которым страдают в основном женщины от 30 до 50 лет. Это хроническое системное заболевание, затрагивающее соединительную ткань и мелкие сосуды и проявляющееся фиброзно-склеротическими изменениями кожи и стромы внутренних органов. Для склеродермии характерна симптоматика облитерирующего эндартериита в форме системного синдрома Рейно.

Этиология склеродермии неизвестна. Однако можно назвать некоторые провоцирующие факторы, вызывающие заболевание – охлаждение, травмы, инфекции, вакцинации и прочее.

Склеродермия относится к воспалительным заболеваниям и носит хронический характер, поражая в основном кожу человека, а в некоторых случаях – и некоторые внутренние органы. Склеродермию у детей медики называют склеродермией детского возраста. В детском возрасте склеродермия является крайне редким явлением. На один миллион детей приходится ежегодно 2-12 человек заболевших.

Формы склеродермии

У склеродермии детского возраста есть две формы – бляшечная и линейная. Бляшечная форма встречается, как правило, у девочек, линейная – у мальчиков. Склеродермия в большинстве случаев имеет подострую стадию протекания и поражает и кожу, и подкожную клетчатку.

Симптомы склеродермии у детей

Симптомом склеродермии является появление овальных или полосовидных пятен различной величины. В самом начале заболевания участки поражения имеют красноватый оттенок и некоторую отечность. Далее пятна становятся плотнее, приобретают оттенок слоновой кости. В конечном счете, пораженные участки кожи атрофируются. Если в течение длительного времени лечение отсутствует, другие участки кожного покрова также вовлекаются в воспалительный процесс. Склеродермия у детей обычно практически не затрагивает внутренние органы.

Диагностика склеродермии у детей

Диагноз ставится на основании лабораторных и клинических данных. Как правило, наблюдается нормальная, умеренная или гипохромная анемия, а также умеренный лейкоцитоз и умеренная эозинофилия. Наличествует преходящая тромбоцитопения. СОЭ при хроническом течении сильно увеличено – до 60 мм/ч.

Как лечить склеродермию у детей?

Назначаются антифиброзные средства. Неплохо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты и адаптогены (родиола, аралия, женьшень, левзея). Адаптогены применяются обычно в виде спиртовых настоек из расчета 1 капля на 2 кг веса ребенка или 1 капля на 1 год жизни ребенка до 14 лет. Принимать три раза в день курсом по 1,5-3 месяца.

Существенный момент: адаптогены принимаются в период ремиссии. Профилактические курсы проводятся весной и осенью каждый год в течение 1,5 месяцев.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Женя

    У меня диагностировали склеродермию в шесть лет, на спине появилось пятно, после обследований поставили диагноз очаговая склеродермия. Каждую весну и осень я лечилась, а потом появилось еще два пятна и тогда поставили диагноз системная склеродермия. Для уточнения диагноза делали биопсию,все подтвердилось. Сейчас мне 28 лет, так постоянно принимаю Купренил, но со временем произошли изменения с легкими.

Яндекс.Метрика