Сколиоз

Заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором дугообразно искривляется позвоночник в боковой плоскости и позвонки разворачиваются вокруг своей оси – это сколиоз. Его опасность заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Также при сколиозе наблюдается и внешний косметический дефект. Чаще всего развитием сколиоза страдают дети и подростки.

Причины сколиоза

До сих пор не удается до конца выяснить все причины, оказывающие влияние на развитие этого заболевания. Обычно сколиоз подразделяют на врожденный и приобретенный.

Врожденная недоразвитость, образование лишних позвонков или прочие аномалии возникают в результате нарушенного внутриутробного развития. Оно, в свою очередь, возникает из-за того, что будущая мать злоупотребляла вредными привычками, неправильно питалась, пренебрегала физическими нагрузками во время вынашивания ребенка.

skolioz

Причин приобретенного сколиоза насчитывается гораздо больше:

  • подвывих шейных позвонков;
  • травма позвоночника;
  • плоскостопие, различная длина конечностей, близорукость и косоглазие, то есть неправильное положение тела, сформировавшееся в результате физиологических отклонений;
  • неправильное положение тела, сформировавшееся в результате неизменного пребывания в одной и той же позе, что может случиться из-за неправильной осанки, работе за столом в неправильной позе, постоянно склоненной голове;
  • нерациональное питание;
  • редкие или чрезмерные физические нагрузки или занятия физкультурой;
  • такие заболевания, как туберкулез, радикулит, плеврит и полиомиелит, а также болезни, возникшие в результате аномального развития мышц.

Симптомы сколиоза

Целый комплекс симптомов характеризуют сколиоз. Изменение нормального расположения торса в положении лежа и сидя, боковое отклонение позвоночника, изменение формы таза, грудной клетки и внутренних органов – это внешние проявления сколиоза, которые видны невооруженным глазом.

В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание, симптомы выражаются в большей или меньшей степени.

  • Скошенный таз, сутуловатость, различная высота плеч, асимметричность талии, угол кривизны равен примерно 10 градусам – это сколиоз I степени.
  • Асимметричные контуры шеи и талии. Этот дефект становится заметен при любом положении тела. Угол кривизны – от 10 до 20 градусов. Таким образом выражается сколиоз II степени.
  • При сколиозе III степени присутствуют все те же признаки, что и при сколиозе II степени, к ним еще добавляется западание ребра, выраженная торсия (закручивание тела позвонков), ослабление мышц живота, выпячивание передних дуг ребер. Угол кривизны –  от 20 до 30 градусов.
  • Деформация позвоночника, сильно растянутые мышцы, присутствие реберного горба, угол кривизны от 30 градусов и более – эти признаки наблюдаются при сколиозе IV степени.

Вид заболевания влияет и на изменение симптомов

Если позвоночник перекашивается на уровне четвертого – пятого позвонков – это шейно-грудной сколиоз. При этом становится заметна асимметрия надплечной области.

На уровне седьмого – девятого позвонков происходит искривленность позвоночника при грудной форме сколиоза. При этом возникает деформация грудной клетки и нарушаются дыхательные функции.

На уровне десятого – двенадцатого позвонков наблюдается искривленность при пояснично-грудной форме. Возникают нарушения кровоснабжения и дыхательных функций.

Искривленность первого – второго поясничных позвонков наблюдается при поясничном сколиозе. По внешнему виду деформации несущественные, но развитие болевых ощущений происходит достаточно рано.

Комбинированная или S-образная форма заболевания представляет собой наличие кривизны на уровне восьмого – девятого грудных позвонков и первого – второго поясничных. Эта форма заболевания имеет тенденцию к прогрессированию. Симптомы проявляются в виде болей, нарушений дыхательной функции и кровоснабжения.

Лечение заболевания

Лечение сколиоза имеет свои особенности, которые зависят от возраста больного, степени кривизны позвоночника и типа сколиоза. Соблюдение некоторых правил приведет к положительному результату при лечении детей, имеющих I или II стадии.

  • Полноценное питание.
  • Систематические прогулки и подвижные игры.
  • Размещение на кровати деревянного щита – жесткая постель.
  • Рабочие стол и стул должны быть подобраны в соответствии с ростом пациента.
  • Подсветка рабочего стола должна быть расположена справа.
  • Сидя за столом, ребенок должен держать спину прямо и доставать до пола ногами.

По окончании роста организма (примерно после 18 лет) перестает развиваться и сколиоз. С одной стороны – это позитивный момент, но с другой – отрицательный, так как в этом возрасте уже практически нет возможности выпрямить позвоночник. В таких случаях все лечение заключается лишь в общеукрепляющей и поддерживающей терапии: массажах, физиотерапевтических процедурах и лечебной физкультуре.

Пожилые люди, подростки и дети обычно проходят трехэтапное лечение. Специалист-ортопед исправляет деформацию позвоночника, оказывая на него активное воздействие. После этого необходимо закрепить правильное положение позвоночника. На завершающем, самом важном этапе лечения, проводятся систематические занятия лечебной физкультурой. Пациенту прописывается персональный курс лечебной гимнастики, который выбирается в зависимости от степени выраженности и характера сколиоза. Поэтому физические упражнения выполняются не в домашней обстановке, а в лечебных учреждениях под контролем специалиста. Первые стадии сколиоза успешно поддаются коррекции при помощи лечебной физкультуры. Укрепление мышц поясницы, живота и спины, коррекция деформаций и улучшение осанки – таких результатов можно достичь, регулярно занимаясь лечебной гимнастикой.

Плавание стилем «брасс» также оказывает положительное влияние на организм в процессе лечения заболевания.

Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь при выраженном болевом синдроме или прогрессирующей деформации, в большинстве случаев она не требуется.

Физические упражнения

Следующее упражнение поддержит боковые мышцы спины. Для его выполнения нужно ритмично приподнимать левую ногу, лежа при этом на правом боку. Осуществить повтор до 30 раз. То же самое необходимо проделать правой ногой, устроившись на левом боку. Упражнение можно выполнять обеими ногами одновременно, при этом придерживаться об пол.

Обычный турник также способен оказать положительный эффект на позвоночник. Нужно повисеть на нем в расслабленном состоянии, зацепившись руками, в течение от 15 до 30 секунд. Можно непросто висеть, а поворачивать тело то в одну, то в другую сторону до предела. Для достижения наилучшего результата такое упражнение стоит выполнять ежедневно.

Следующий комплекс упражнений поможет поддержать мышцы брюшного пресса. Для его выполнения необходимо улечься на спину и прижаться к полу поясницей. Приподнимать обе ноги вместе, лучше выпрямленные, если это возможно, фиксировать в начальном и конечном положении на короткий промежуток времени, не опуская на пол. После выполнения нужно постараться плавно, не торопясь подняться до положения сидя. При этом человек должен почувствовать все свои позвонки и сохранить прямую осанку.

Следующее упражнение поможет расслабить спину. Нужно потянуться, подняв при этом вверх руки и запрокинув голову назад. Далее, необходимо руками очертить круг  и плавно опуститься, колени должны быть выпрямлены. Повторить упражнение нужно не менее 10 раз.

Укрепить мышцы спины поможет такое упражнение. Для выполнения нужно занять положение лежа лицом вниз, сжать руки в кулак и развести их в стороны. На каждый счет следует приподнимать над полом и опускать в исходное положение грудную клетку. Выполнить от 20 до 30 раз.

Ежедневная двухчасовая ходьба с гимнастической палкой, приложенной к спине и захваченной руками, поможет улучшить осанку и предотвратить прогрессирование сколиоза.

Сформировать правильную осанку поможет такое упражнение: занять положение лежа на спине и прижав руки к туловищу, вытянув их вдоль. Приподнимать голову вместе с плечами и фиксировать на некоторое время такое положение. Затем следует вернуться в изначальное положение. Осуществить повтор упражнения нужно не менее 20 или 30 раз.

Снять напряжение с позвонков помогут следующие способы. Упражнение №1: занять положение лицом вниз  на твердой поверхности, руки разместить вдоль туловища. В таком положении нужно раскачиваться, вибрировать и извиваться всем телом. Упражнение необходимо выполнять не менее одной минуты утром и перед отходом ко сну. Спустя 7 дней время увеличивается до двух минут. Упражнение №2: занять положение лежа лицом вверх на твердой поверхности. Под шеей поместить валик. Вытянуть верхние и нижние конечности вверх под прямым углом к туловищу. Руками и ногами выполнять вибрирующие движения в течение одной минуты.

Чтобы спина всегда оставалась прямой, необходимо постоянно осуществлять контроль над осанкой. Для этого нужно плотно прижаться к стене, сведя лопатки и опустив плечи. Затем отойти от стены, сохранив при этом правильное положение спины. При необходимости можно подходить к стене и корректировать свое положение.

Чтобы выполнить следующее упражнение, нужно лечь на спину, а руки расположить над головой. Затем одновременно тянуть ноги вниз, а руки вверх растягиваясь. Ежедневное выполнение упражнения в течение нескольких минут поможет растянуть позвоночник и устранить болевой синдром.

Это упражнение эффективно при заболевании верхних отделов спины. Нужно занять положение лежа на спине и раскачиваться из стороны в сторону. Далее, следует обхватить руками ноги и продолжать раскачиваться только вперед и назад. При этом нужно чувствовать все позвонки, начиная от шейных и заканчивая поясничными. Согнув ноги в коленях, можно передвигать лопатки вверх и вниз.

Следующее упражнение также поможет противостоять сколиозу. Для его выполнения необходимо обхватить пальцами «в замок» согнутое колено. Поднимать голову и подносить колено к подбородку, стараясь его достать. Осуществлять повтор от 10 до 20 раз. Затем поменять ногу и проделать все то же самое. Выполнять упражнение рекомендуется дважды в день, утром и вечером.

Для выравнивания спины поможет упражнение «велосипед», выполняемое регулярно. Приседания также очень полезны при сколиозе. Выполнять их нужно дважды в день от 5 до 20 раз, ухватившись за что-нибудь руками.

Компрессы для лечения сколиоза

Компрессы помогут избавить пациентов от болевого синдрома, который наблюдается у них помимо косметического дефекта.

Спиртовая настойка каштана или одуванчика, применяемая в компрессах, наложенных на больные участки спины, окажет хорошее лечебное действие. Для приготовления средства необходимо на одну треть заполнить двухлитровую банку сырьем, добавить туда 400 миллилитров водки. Поставить в теплое место для настаивания на 10 дней. Настойку нужно встряхивать ежедневно. Фильтровать не нужно. Перед тем как применить настойку, ее следует разбавить подогретой водой. На больную область необходимо на ночь накладывать бинт или кусок хлопчатобумажной ткани, смоченный в растворе.

Солевой компресс также хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для избавления от болей во время сколиоза. Вскипятить 200 миллилитров воды и растворить в ней 25 грамм морской или обычной крупной соли. Кусок марли или бинта смочить в соляном растворе и приложить к больной области на два часа. Затем нужно нанести «Меновазин».

При болях можно прикладывать лепешку из теста, замешанного из ржаной муки и скипидара, на больной участок тела.

Картофельный компресс: корень хрена и клубни свежего картофеля пропустить через мясорубку и перемешать. На больной участок положить кусок марли, а сверху картофельную кашицу. Обвязать шерстяным шарфом и держать до появления жжения.

Компресс из измельченных листьев алоэ, 100 миллилитров водки и 100 грамм меда также избавит от боли при сколиозе. Кусок хлопчатобумажной ткани пропитать полученной смесью и приложить к больной области, оставить на ночь.

ВИДЕО

Хвойные ванны для лечения сколиоза

Для приготовления хвойной ванны требуется взять сосновые ветки, измельчить их, поместить в емкость, объемом 10 литров, наполненную водой. Посуду поставить на газ и дать закипеть воде. В течение 4 часов настоять. Отфильтровать настой перед применением.

Необходимо помнить о том, что в процессе принятия хвойной ванны область сердца должна находиться над водой. Во время процедуры верхнюю часть тела следует прикрыть полотенцем.  Длительность процедуры составляет примерно 30 минут.

Профилактика детского сколиоза

Примерно до 18 лет сколиоз может развиваться, это то время, пока растет человеческий организм. Профилактические меры следует предпринимать с самого детства.

Родители должны осуществлять контроль над тем, как ребенок соблюдает некоторые правила.

  • Не нужно усаживать грудного малыша насильно, следует подождать, пока он захочет сесть самостоятельно.
  • Малыша нужно водить за обе руки по очереди.
  • Для детских костей необходим витамин Д. Он производится организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому с ребенком необходимо выходить на прогулки ежедневно. Для профилактики можно принимать водный раствор витамина Д.
  • Необходимо вырабатывать у ребенка правильную осанку. Голова должна быть немного приподнята, плечи развернуты, лопатки не должны выступать, а линия живота выходить за линию грудной клетки.
  • Детская мебель, в том числе рабочий стол и стул, должны быть подобраны в соответствии с ростом ребенка. Расстояние от глаз до стола должно составлять не менее 30 сантиметров.
  • Школьный ранец должен обладать двумя лямками. Если ребенок будет носить сумку через плечо, то гарантированно заработает сколиоз.
  • Спать ребенок должен по возможности на ортопедическом матрасе, на подушке среднего размера.
  • Следует запретить ребенку лежа на боку смотреть телевизор или читать.
  • Сидеть без движения не стоит дольше 20 минут. Для предотвращения сутулости и расслабления мышц рекомендуется часто вставать хотя бы на короткое время. Пока ребенок сидит он должен ставить ноги вместе и разводить их, двигать ступнями вперед и назад.
  • Нужно обучить ребенка правильно сидеть: близко к краю стула, колени согнуть под прямым углом, спину держать прямо, локти на подлокотниках, это снимет нагрузку с позвоночника.
  • Ребенок должен много двигаться, заниматься игровыми видами спорта. Полезно заниматься бегом и ходьбой, выполнять утреннюю гимнастику, закаляться, ходить на лыжах.
  • Чтобы повысить общий тонус организма, улучшить дыхательные функции, а также привести в норму эндокринную и нервную систему, укрепить волевые качества, помогут спортивные занятия.
  • Если у ребенка сколиоз, ему не стоит заниматься несимметричными видами спорта, такими как теннис, бадминтон, спортивная и художественная гимнастика, так как они могут способствовать еще большей деформации больного позвоночника.
  • Плавание очень позитивно влияет на ребенка, имеющего сколиоз. Лучше всего плавать брассом. Кроль и баттерфляй способствуют еще большему скручиванию позвонков, поэтому можно применять лишь их отдельные элементы.

Ребенок, который уже имеет некоторые симптомы сколиоза должен заниматься помимо общеукрепляющих упражнений еще и специальной гимнастикой для поддержания в тонусе мышц пресса, спины и грудной клетки. После них улучшится осанка и трофика тканей.

После предварительной консультации с доктором раз в квартал следует проходить курс электрической стимуляции мышц. После прогреваний укрепится естественный мышечный корсет. Электростимуляция обладает лишь поддерживающим характером, а не лечебным.

Массаж может справиться с деформацией позвоночника на ранних стадиях, а операция на поздних.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, тогда оно окажет благотворное влияние на формирование структуры костей и мышц. Ребенок в сутки должен получать не менее 100 грамм белка животного происхождения. Из натуральных пищевых продуктов дети должны получать соли фосфора и кальция, но не в чистом виде.  Достаточное количество овощей и фруктов, а также рыбы и молочных продуктов должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Профилактические меры для взрослых

Профилактическими мерами сколиоза у взрослых является правильное питание, подвижный образ жизни и поддержание правильной осанки.

skolioz-201406-01

Следует правильно оборудовать рабочее место при сидячей работе. Спина всегда должна оставаться ровной. Стул необходимо выбирать с подлокотниками и спинкой. Ноги необходимо располагать под прямым углом относительно пола. При длительном чтении за столом книгу рекомендуется располагать на специальной подставке. При этом шея будет держаться прямо. Также необходимо правильно расположить монитор и освещение. Поза при работе должна быть удобной и не допускать скручиваний позвоночника. Необходимо часто выходить из-за стола, давая отдых спине, шее и ногам.

При стоячем положении нужно почаще менять позу и опорную ногу. При переноске тяжестей, груз стоит распределить равномерно в обе руки.

2 Ответов “Сколиоз”

  1. Я заметила, что плечи у моей дочки не на одном уровне. Пошли к ортопеду — сколиоз. Прошли курс лечения, купили ортопедический корсет. Какое-то время одевали. Потом все забросили…. В лечении сколиоза главное постоянство и регулярность: лечебная гимнастика, корсет, следить за осанкой. Запишемся к ортопеду снова!

    1. У меня тоже левое плечо чуть выше правого. Сколиоз небольшой также имеется, об этом говорили ещё 15 лет назад на медосмотрах.. Но плечо выше не поэтому. Просто я часто работаю за компьютером. Стол на уровне выше пупка, а левая рука с локтем на столе. Я бы сказал, что это больше привычка. А сам по себе сколиоз мне не мешает. Спина ни капельки не болит, и чувствую себя прекрасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *