Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности (гипоактивность или инертность матки)

Это такое состояние, когда интенсивность, продолжительность и частота схваток недостаточна, поэтому сглаживание шейки матки, раскрытие канала шейки матки и продвижения плода при его соответствии с размерами таза идет сниженными темпами.

Первичная слабость родовой деятельности (СПД) возникает с самого начала родов и может продолжаться в течение периода раскрытия и до окончания родов.

Слабость родовой деятельности, которая возникает после периода длительной нормальной родовой деятельности называется вторичной.

Слабость потуг возникает во втором периоде родов в связи со слабостью мышц брюшного пресса или утомлением женщины.

Слабость родовой деятельности развивается у около 10% рожениц. Первичная СПД может возникать вследствие как недостаточности импульсов, вызывающих поддерживают и регулируют родовую деятельность, так и неспособности матки адекватно воспринимать и отвечать достаточным сокращением на эти импульсы. В патогенезе СРД важную роль играет снижение уровня эстрогенной насыщенности, нарушения синтеза простагландинов, патологические изменения белкового, углеводного, липидного и минерального обменов, низкая активность ферментов пентозо-фосфатного цикла углеводов.

При слабости родовой деятельности схватки низкой интенсивности (ниже 30мм рт.ст.), низкой частоты (менее 2 схваток за 10 минут). Тонус матки понижен (8мм рт.ст. и менее). Сглаживание шейки матки и ее раскрытие идет уменьшенными темпами. Продолжительность родов увеличивается, что приводит к утомлению женщины, гипоксии плода. Также для слабой родовой деятельности характерны: длительное стояние предлежащей части плода в плоскости входа в малый таз, медленное продвижение предлежащей части при соответствии ее размеров размерам малого таза.

Диагноз слабости родовой деятельности ставится при динамическом наблюдении за родиллею течение 2-3 часов, а при мониторном наблюдении — через 1-2 часа.

Ведение родов. При утомлении женщины и отсутствии показаний для срочного родоразрешения (острая гипоксия, угроза образования акушерских свищей) и открытии шейки матки до 3-4см, следует назначить медикаментозный сон-отдых: промедол 2% -1 мл, димедрол 1%-1мл, сернокислый атропин 0,1% 1мл, можно использовать седуксен 0,5% 2мл, дроперидол 0,25%-1мл. Акушерский наркоз проводит врач-анестезиолог.

При открытии шейки матки более чем на 4-5см, бодром состоянии женщины и слабости родовой деятельности проводится амниотомия и через 1-2 часа усиливается родовая деятельность утеротоники.

 При этом следует учитывать противопоказания к усилению родов:

— Несоответствие между размерами плода и таза роженицы (анатомически и клинически узкий таз);
— Наличие рубца на матке после перенесенных операций (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов, метропластикы и др..)
— Утомление роженицы;
— Неправильное положение и предлежание плода;
— Внутриутробное страдание плода;
— Полное предлежание плаценты;
— Отслойка нормально и низко расположенной плаценты;
— Наличие стеноза влагалища, рубцов после разрыва промежности III степени;
— Дистоция, атрезия и рубцовые изменения шейки матки;
— Аллергическая реакция на утеротоники.

Для усиления родовой деятельности используют:

— Внутривенное капельное введение раствора окситоцина (5 ЕД растворяют в 500 мл физиологического раствора). Введение начинают с 6-8 капель в минуту и ​​постепенно доводят до 30-35 капель в минуту, но не более 40, чтобы не вызвать гипертонус матки;

— Дезаминоокситоцин начинают вводить трансбукально (таблетку закладывают за щеку) с 25 ЕД с интервалом в 30 мин (до 100 ЕД);

— Внутривенное введение простагландина F2a (2,5 мг) или Е2 (1 мг), готовят раствор на 500мл физиологического раствора и вводят так, как раствор окситоцина;

— Другие медикаментозные и немедикаментозные средства.

Нельзя проводить стимуляцию родовой деятельности с применением одной схемы с другой. Наряду с утеротоники вводят спазмолитики, но их следует применять при родовой деятельности, установилась и открытии шейки матки на 3-4см. Повторное введение спазмолитиков проводится через 3-4 часа.

Во время проведения родов у женщин с слабой родовой деятельностью необходимо систематически следить за состоянием роженицы и плода. Для профилактики внутриутробной гипоксии плода вводят в вену струйно или капельно раствор 40%-20мл глюкозы, 1%-2мл Сигетин, 100мг кокарбоксилазы, витамин С 5%-5мл, 2,4%-10мл эуфиллина с глюкозой, периодически дают вдыхать кислород 60% через 20-30 минут.

Вторичная слабость родовой деятельности. Вторичной СРД могут способствовать факторы, которые имели место при первичной СРД, но чаще она возникает при:

— Клинической узком тазе;
— Гидроцефалии плода;
— Неправильном вставлении головки;
— Поперечном и косом положении плода;
— Ригидности шейки матки и ее рубцового изменения;
— Стенозе влагалища;
— Опухолях малого таза;
— Ягодичном предлежании;
— Несвоевременном разрыве плодного пузыря из-за плотности оболочек
— Эндометрите;
— Бесконтрольном применении утеротоники, спазмолитиков, обезболивающих средств;

При вторичной СПД схватки, которые были достаточной силы, становятся слабее и короткими, а паузы между ними увеличиваются. Иногда схватки вообще прекращаются. Продвижение плода по родовому каналу приостанавливается. Роды затягиваются, что может привести к усталости роженицы, эндометрии, гипоксии плода.

При слабости потуг проводится внутривенное введение окситоцина с частотой капель от 20 до 40 за одну минуту, применяется бинт Вербова. По показаниям проводится перинеотомия или эпизиотомия. При неэффективности медикаментозного усиления родовой деятельности и наличия условий применяется наложение акушерских щипцов, а при отсутствии гипоксии и условий для наложения щепотке возможно применение вакуум-экстрактора. Выжимание плода по Кристеллером — достаточно травматичным для матери и плода и не должно применяться.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Светлана Волкова

    Роды у меня проходили нормально, но боль была невыносимая, я даже не могла считать перерыв между схватками, его казалось нет, в спине что то защемило и жутко болела спина, даже сильнее чем все остальное, потому мне вкололи эпидуральную анастезию. Вот тут то «родовая деятельность» и стала слабой. Без окситоцина и ещё каких то вливаний, я бы не разродилась. На вторые роды уже решила без эпидуралки, потому что вновь боялась проблем с родами. Хорошо, что в этот раз боль была вполне терпимой.

Яндекс.Метрика