Современные терапевтические подходы к лечению хронического гастродуоденита и язвенной болезни у детей

Терапия хронической патологии верхнего отдела пищеварительного тракта должна быть комплексной, влиять на различные звенья патогенеза и учитывать инфекционный фактор (Н. pylori). Одновременно необходимо учитывать индивидуальные свойства организма больного ребенка, фоновые факторы и особенности течения болезни.

Терапия должна быть направлена на:

1) уменьшение влияния агрессивных факторов (эрадикация Н. pylori и нейтрализация избытка соляной кислоты в желудке, снижение секреторно-моторной деятельности желудка);

2) усиление защитных механизмов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (усиление образования слизи, стимуляции секреции бикарбоната в антральном отделе желудка, улучшение трофики, нормализация процесса регенерации слизистой оболочки и др.);

3) влияние на вегетативную нервную систему для коррекции нарушенного равновесия между симпатическим и парасимпатическим ее отделами.

Терапевтические меры по уменьшению активности агрессивных факторов

I. Щадящая диета (столы № 1-б по Певзнеру с 5-6-разовым приемом пищи).

2. Запрет курения. Негативное влияние никотина и продуктов неполного сгорания табака на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки подтвержден многочисленными исследованиями. Их действие токсическое при непосредственном воздействии, а также за счет стимуляции кислотно-пептического фактора и снижение тонуса привратника, что усиливает активность агрессивных факторов. Родители детей с патологией органов пищеварения не должны курить в их присутствии. Опасная также тенденция к увеличению числа курильщиков среди детей, особенно учащихся младших классов.

3. Отказ от ульцерогенных средств, которыми являются амидопирин, ацетилсалициловая кислота (даже быстрорастворимая), глюкокортикоидные гормоны, индометацин, калия хлорид, препараты раувольфии, олеандомицин, тетрациклин, сульфаниламидные и спиртовые препараты и тому подобное.

4. Антихеликобактериальная терапия.

Стандартные схемы лечения инфекции Н. pylori у детей:

а) однонедельная тройная терапевтическая схема:

— Блокаторы Н + / К + — АТФ азы 2 раза в день в обычной дозе (омепразол, пантопразол или лансопразол) вместе с амоксициллином — из расчета 25 мг на 1 кг массы тела в сутки (максимальная доза — 1 г в сутки) вместе с кларитромицином — 7,5 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема (максимальная доза — 0,5 г в сутки);

— Или блокаторы Н + / К +-АТФ-азы 2 раза в день в обычной дозе (омепразол, пантопразол или лансопразол) вместе с амоксициллином и метронидазолом (20 мг на 1 кг массы тела в сутки) или тинидазолом (10 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема, но не более 0,5 г в сутки);

б) одно-двухнедельная тройная терапия:

— Препараты висмута (коллоидный субцитрат, висмута субсалицилат) — в дозе 4 мг на 1 кг массы тела в сутки в 4 приема;

— Амоксициллин в возрастной дозе 4 раза в день;

— Метронидазол или тинидазол 3 раза в день (дозы указаны выше), в) однонедельная квадротерапия (после 7-летнего возраста) для эрадикации штаммов Н. pylory, устойчивых к распространенным антибиотикам:

— Блокатор Н + / К +-АТФ-азы;

— Препарат висмута;

— Тетрациклин;

— Метронидазол.

Если схема лечения не приводит к эрадикации, ее не повторяют, а когда и другая схема не дает эффекта, тогда обязательно надо определить чувствительность ко всему спектру антибиотиков.

Во время и после проведения антихеликобактериальнои терапии обязательно назначают пробиотики под контролем микрофлоры кишечника. Антихеликобактерную терапию целесообразно назначать всем членам семьи, которые постоянно контактируют с больным ребенком.

5. Антацидные и антисекреторные терапии.

При хронических поверхностных гастородуоденитах с нормальной кислотообразующей функцией желудка назначают антациды (маалокс, альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак и т.д.) по 1-2 дозированные ложки (пакетики) 3 раза в день через 1,6-2 ч после еды и на ночь курсу 7 -10 дней. Не следует назначать одновременно метоклопрамид и препараты коллоидного висмута.

При хронических гастродуоденитах с усиленной кислотообразующей функцией и при язвенной болезни необходимы препараты с антисекреторными действием:

а) блокаторы Н2-рецепторов гистамина (блокируют базальное кислотообразование): ранитидин — на 12 год, фамотидин — на 24 час. Детям старше 12 лет дозы ранитидина: разовая — 150 мг, суточная — 300-400 мг фамотидина — по 20 мг 2 раза в день или 40 мг 1 раз на ночь;

б) ингибиторы Н + / К +-АТФ-азы (ингибиторы «протонного насоса») — фермента, необходимого для транспорта ионов водорода через секреторную мемрану: омепразол — 10-20 мг 1 раз в сутки, пантопразол, лансопразол. Назначают детям старше 12 лет;

в) м-холинолитики селективного действия — гастроцепин, который блокирует рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к торможению секреции соляной кислоты и пепсина, усиливает га-стропротекторни механизмы. Обычная доза — по 15 мг 2 раза в сутки детям в возрасте 6-7 лет, старшим — по 25 мг на 1 прием в течение 4-6 нед. Отсутствие побочных действий ставит гастроцепин на первое место среди антисекреторных препаратов при лечении хронической патологии у детей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика