Стенозирующий теносиновит — причины, симптомы и лечение

Стенозирующий теносиновит, или тендовагинит еще называют болезнью де Кюрвена. Встречается он только у взрослых людей, преимущественно у женщин. Болезнь протекает с сильными болями вплоть до потери трудоспособности. Заболевание локализовано в сухожильном влагалище большого пальца и его короткого разгибателя на уровне шиловидного отростка лучевой кости.

Характерно ущемлением сухожилий разгибателей или сгибателей пальцев в просвете фиброзных каналов. Причем, могут затрагиваться все пальцы кисти — в области кольцевидных связок. Но чаще всего затрагивается первый, реже третий и четвертый, крайне редко — второй и пятый пальцы на разных уровнях.

В отличие от других форм теносиновита покровы над шиловидным отростком при стенозирующем теносиновите воспалены, а со временем вообще стенозируются, подвергаются рубцеванию.

Стенозы могут быть и в других областях, но наибольшую распространенность приобрел хронический и острый теносиновит отводящей мышцы первого пальца, а также сухожилия короткого разгибателя первого пальца.

Симптомы

Типичные жалобы — ощущение щелчка при сгибании или разгибании пальца. Синдром щелкающего пальца вызван появлением узелка на сухожилии разгибателя, который в дальнейшем блокирует движение сухожилия во влагалище в области суставов. Узелок ощущается при смотровом пальпировании на ладонной поверхности пальца или на ладони в проекции сухожилия сгибателя.

Причины

Причиной является чаще всего профессиональная деятельность, при которой используются преимущественно руки. Причиной также могут быть системные заболевания.

Диагностика

Диагностирование стенозирующего теносиновита происходит тестом Мукарда: констатация возникновения боли в шиловидном отростке лучевой кости, которая возникает при отведении кисти в локтевую сторону с приведенным первым пальцем и выпрямленными остальными пальцами.

Другой тест для диагностики — тест Финкельштейна: констатация возникновения боли и крепитации над шиловидным отростком лучевой кости во время отведения кисти в сторону локтя с зажатым первым пальцем остальными длинными пальцами.

Родители иногда замечают у своих детей в трехлетнем возрасте стенозирующий лигаментит. Объясняется это тем, что диаметр сухожилия сгибателя пальца растет более быстро, чем просвет кольцевидной связки. В связи с этим получается конфликт между связкой и сухожилием, который характерен хроническим неспецифическим воспалением с дальнейшими дегенеративными изменениями в этой области сухожильно-связочного аппарата. У ребенка наблюдается затрудненное разгибание первого пальца, которое сопровождается своеобразным щелчком — он бывает в момент проскальзывания утолщенного сухожилия длинного сгибателя через просвет кольцевидной связки. Кроме того, первый палец ребенку невозможно полностью разогнуть.

Особо внимательные родители замечают утолщение непосредственно у основания первого пальца, которое по размеру похоже на горошину, что характерно именно для стенозирующего лигаментита большого пальца.

Лечение стенозирующего теносиновита

Если лечение отсутствует, может развиться стойкая контрактура, то есть вынужденное положение сгибания в межфаланговом суставе большого пальца. После установки точного диагноза назначается лечение, которое нужно провести не откладывая.

Часто боль проходит, но только в том случае, если не давать на эту область кисти нагрузку, при этом мобилизовав запястье и большой палец повязкой и употребляя к тому же противовоспалительные препараты. Если же и эти методы не помогают снять боль, то в этом случае требуется хирургическая операция.
Стенозирующий теносиновит нужно отличать от остеоартроза. Для этого проводится рентгенография.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика