Табакокурение. Бросаем курить при помощи народной медицины

Вредная привычка, которая сокращает человеческую жизнь на 8-10 лет, является важнейшей причиной, ускоряющей развитие атеросклероза, приводящего к возникновению инфаркта миокарда, стенокардии, эндартерита — заболеваний, которые, наряду с раком, занимают ведущую роль в инвалидизации и преждевременной старости людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, отказ от курения мог бы снизить смертность от рака легких на 19%, от стенокардии и инфаркта миокарда — на 31%, от других сердечно-сосудистых заболеваний — на 21%.

Сейчас этот вопрос решает каждый второй. При­чиной тому не несчастная лошадь, убитая каплей ни­котина и не печально-поучительные снимки с дыря­выми легкими.
Просто в связи со страшной дорого­визной на табачные изделия люди поставлены перед проблемой: что дешевле для семейного бюджета — бросить курить или продолжать. Рассмотрим оба ва­рианта.

Как любил говорить Марк Твен: «Бросить курить? Ведь это очень просто. Я сам сто раз бросал!»

На самом деле отказаться от сигарет мучительно трудно. Ведь, помимо никотиновой зависимости, есть еще и более сильная — психологическая. У одних не клеится разговор, у других не спорится работа и аб­солютно всем без курева ни отдохнуть и не снять не­рвного напряжения. У людей же творческих профес­сий ясность мысли и вдохновение приходят только с очередной затяжкой.

Выходит, что сигарета по эффекту воздействия сродни наркотическому средству. Поэтому избавить­ся от вредной привычки не так просто, как хотелось бы. Тем более, что за время курения в организме

происходят определенные изменения и резкая «за-вязка>- влечет за собой «заболевание отвыкания». Закурил, вместе с воздухом в легкие попадает дым и организм уже не получает кислорода достаточно. Кис­лородное голодание увеличивается еще и из-за того, что легкие забиваются шлаками. Их функция — снаб­жать кровь кислородом — резко снижается. Легкие по-своему пытаются приспособиться к этой неприят­ной ситуации. Они расширяются, увеличиваются в объеме, но при этом теряют эластичность. Появляет­ся эмфизема. Сосуды мозга реагируют на нее бурно

—   в одном месте они резко расширяются, в другом так же резко сужаются. Проще говоря, у курильщика начинается сосудистая дистония. Вместе с ней прихо­дят стойкие головные боли, нарушения сна и как итог

—   заболевание нервной системы.

Но… Если вы заядлый курильщик и после описан­ной картины решили «завязать», подумайте над этим еще и еще раз. Вспомните, как раньше титулованным особам, дабы не дать погибнуть от руки очередного коварного отравителя, жаждущего присесть на трон, с юных лет подмешивали к еде яд, постепенно уве­личивая норму. Принцы и королевичи так привыкали к зелью, что, не получив очередную порцию, чувство­вали себя очень скверно. Заядлый курильщик от вы­ращенного на яде аристократа ничем не отличается. Организм курильщика уже давно приспособился к вредной привычке, научился перерабатывать никотин, частично его усваивать и, возможно, даже извлекать из него некую пользу. При резком отказе от курения можно ожидать временную дестабилизацию функций сосудистой системы, обострение хронических забо­леваний и депрессивное состояние.

Мужественный отказ от курева сократит семейные растраты, но лишь на то время, пока вам не понадо­бятся лекарства, облегчающие «послебросательный синдром». Получается: бросить курить тяжело и мате­риально невыгодно. А продолжать — также разори­тельно. Что же остается? Можно, конечно, сменить лю­бимый сорт сигарет на более доступный по цене. Но это не лучший выход. Замены организм не прощает и будет в отместку мучить, вас приступообразными кашлями. Самое правильное решение — сократить дозу. Оптимально уменьшить ее ровно в половину. К примеру, ваша норма две пачки в день — выкури­вайте одну. Ваша норма 10 сигарет — выкуривайте 5 и так далее. Кстати, проделать это не менее сложно, чем бросить курить вообще. Поэтому вам не обой­тись без средств, снижающих потребность в курении. Вот эти рецепты:

Бросаем курить с помощью народных средств 

1.  С вечера 1 ст.л. зерен овса залить двумя стака­нами воды, утром варить 10 минут. После охладить и процедить. Пить ежедневно как чай.

2.  50 г сухой измельченной травы очанки лекар­ственной залить 1 л воды, довести до кипения и ва­рить на слабом огне 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Отваром полоскать полость рта несколько раз в день в течение 5-10 минут.

3.  Смешать 100 г коры бука, 100 г листьев папо­ротника и 50 г травы золотой розги. 30 г сбора залить 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 15-20 минут, укутав в одеяло. Пос­ле процедить. Теплым отваром полоскать полость рта 3-4 раза в день по 5-10 минут.

4.  Смешать по 100 г травы спорыша и крапивы двудомной, 75 г травы золототысячника, 50 г травы хвоща полевого. 2 ст.л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л воды. Варить 10 минут, охладить, проце­дить. Пить по полстакана через 2 часа после еды.

5.  Смешать в равных по весу частях зерна овса, ячменя, ржи и проса. 400 г смеси залить 1 л воды, настоять ночь, утром довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем настоять в термосе еще сутки и процедить. Принимать 3-5 раз в день по пол­стакана за 30-40 минут до еды

6. 300 г недозрелых семян овса залить 1 л водки. Настоять в темном месте в течение месяца, периоди­чески взбалтывать содержимое

7.  Принимать по 16 ка­пель, запивая глотком воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Вполне возможно, что многим будет проще отка­заться от еды, чем от сигарет. Особенно это касается студентов. Ведь, когда куришь — есть не хочется. Для тех, кто увлечется сбиванием чувства голода и «пе­реберет» свою дозу, предлагаю рецепт, снимающий головную боль: 1 ст.л. травы горицвета залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять и процедить. По­лоскать полость рта несколько раз в день. Несколько глотков можно принять и внутрь.

Но лучше все-таки курите поменьше и на сэко­номленное купите любимые фрукты и овощи.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Света

    Решительно несогласна с тем, что бросать курить надо постепенно. Сама не курю и не курила, но все, кто бросил, в один голос утверждают, что отказываться надо сразу, иначе толку не будет. Муж 20 лет курил, сейчас уже 2,5 месяца держится. Первые 2 недели было очень тяжело, физически и психологически, замкнулся в себе… Сейчас уже проще. Особеено он гордится, что на двух именинах друзей смог выдержать и не присоединиться к компании курильщиков. А в качестве заменителя использует электронную сигарету.

Яндекс.Метрика