Течение и ведение многоплодной беременности

При многоплодии значительно чаще, чем при беременности одним плодом, развиваются все формы гестозов, течение которых отличается значительной тяжестью. Частота позднего гестоза может превышать 40%. При многоплодии чаще возникают угроза прерывания беременности, анемия, расширение вен нижних конечностей, многоводие, пороки развития плода. Сердечно-сосудистая система, печень, почки женщины работают с повышенным напряжением, поэтому беременные жалуются на усталость, одышку, учащенное мочеиспускание, возникают запоры.

До 50-70% беременностей при двойне не достигают 10 акушерских месяцев. При росте числа плодов в матке продолжительность беременности уменьшается и составляет при многоплодной беременности в среднем 37 недель.

В случаях развития однояйцовой многоплодной беременности важно неравномерное обеспечение питательными веществами и кислородом одного из близнецов, что обусловлено особенностями плодного кровообращения. Вследствие этого один плод становится гипотрофичным и даже может погибнуть. Мертвый плод сдавливается другим, околоплодные воды рассасываются, плацента подвергается дистрофии. Такой мумифицированный плод («бумажный плод») рождается совместно с живим плодом.
Течение беременности у женщин сопровождается большим количеством осложнений, которые часто имеют более выраженный характер, чем при одноплодной беременности.
Патологическое течение беременности обусловлены высокими требованиями к материнскому организму при наличии многоплодия.

При наличии многоплодия женщина относится к группе повышенного риска течения беременности и родов. Осуществляется тщательное наблюдение за его состоянием, функционированием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, системы крови. При возникновении отклонений от нормального течения беременности женщину госпитализируют в роддом.

Женщины с многоплодием подлежат плановой госпитализации с целью профилактики в 18-22 и в 31-34 недель, которые являются «критическими сроками» и для дородовой подготовки в 36-37 недель беременности.

Критическими периодами женщины с многоплодной беременностью является 18-22 и 31-34 недели (по невынашиванию беременности) 18-32 недели (по анемии); 26-36 недель (по развитию поздних гестозов) 11-22 недели (по многоводие) .

При многоплодной беременностью развивается фето-плацентарная недостаточность, приводит к гипотрофии плодов, синдрома внутриутробной задержки развития.

С целью профилактики этих осложнений проводят следующие мероприятия:

1. УЗИ проводится в динамике через 4 недели для определения характера развития плодов, типа плацентации, наличие многоводия, врожденных пороков развития, внутриутробной смерти плода и др..

2. Образование охранительного режима, госпитализация в 18-22 и 30-34 недели беременности, учитывая критические сроки по невынашивания беременности.

3. Полноценное питание с преобладанием витаминов, белков животного происхождения (мясо, творог).

4. При повышении тонуса матки, появление периодических схваткообразных болей внизу живота, в критические сроки по невынашивании показано оральный токолиз b-адреномиметиками: с 20 недель беременности курсами по 2-4 недели с перерывом 1-2 недели. Применяют препараты: бриналин по 25мг (по 1/2 таб. 1-2 раза в день), партусистен по 5мг (1/4 таб. 1-2 раза в день). Для токолиз используют седативные препараты (экстракт валерианы 2мг в таблетках, по 1 таб. 3 раза в день, экстракт пустырника жидкий 15,0:2000 мл по 1 ст. Ложке 3 раза в день). Иногда можно использовать иглорефлексотерапию, зашивание шейки матки при начальных проявлениях истмикоцервикальнои недостаточности (функциональной или органической формы) до 20 недель беременности.

5. Длительное (до 3 мес.) Начиная с 16-20 недель беременности, оральный прием препаратов, содержащих железо (ферроплекс по 2 драже 3 раза в день, ферро-фолик 500 по 1 таб. Утром).

6. Улучшение маточно-плацентарного кровообращения при выявлении признаков внутриутробной задержки развития и гипотрофии плода (назначают сигетин в таблетках по 0,1 г 1 раз в день и компламин в драже по 0,15 г 3 раза в Денби; трентал в таблетках по 0,1 г 3 раза в день; кокарбоксилаза в ампулах по 0,05 г 1 раз в день внутримышечно; курантил в таблетках по 0,025 г 3 раза в день, раствор реополиглюкина с глюкозой — 400мл внутривенно капельно 2 раза в неделю оксигенотерапия; брюшная декомпрессия).

7. Профилактика СДР плодов с 28 недель беременности:

а) дексаметазон 2-4мг 2 раза внутримышечно в течение 2-3 дней или в таблетках по 2 мг 4 раза в день первый день, затем 2 мг 3 раза в день второй день третий день 2мг 2 раза в день, на курс 16 — 24мг;
б) преднизолон 60мг в сутки в течение 2-х дней дексазон 4мг внутримышечно 2 раза в течение 2 дней
в) при гипертензивном синдроме: эуфиллин 2,4% 10мл, раствор глюкозы 20% 10мл, вводить 1 раз в сутки в течение 3 дней
г) амброксол (лазолван) 800-1000мг в сутки в течение 5 дней внутривенно капельно;
д) лактин внутримышечно 2 раза в течение 3 дней;
е) никотиновая кислота по 0,1 мг 1 раз в день per os;
ж) микродозы фолликулин по 2500 ЕД внутримышечно 2 раза в день.

8. Госпитализация больных при обнаружении начальных признаков осложнений многоплодной беременности независимо от срока беременности и дородовая госпитализация в 36 недель для решения вопроса о состояние плодов и выбора оптимального метода родоразрешения.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика