Терминальное состояние и смерть. Признаки смерти и предсмертные состояния

Понятие о терминальном состоянии , его стадиях и характеристике

Терминальное состояние — это конечное состояние угасания функций органов и тканей, который предшествует клинической и биологической смерти. Он включает передагональное состояние, агонию и клиническую смерть. По мнению специалистов, понятие «терминальное состояние» включает тяжелые формы шока, коллапс, передагональное состояние, терминальную паузу, агонию и клиническую смерть. Характерной особенностью, объединяющей эти процессы в терминальное состояние, является быстро растущая гипоксия (кислородное голодание всех тканей и органов) с развитием ацидоза (закисания крови) вследствие накопления не окисленных продуктов обмена веществ.

В передагональном состоянии возникают различные выраженные расстройства гемодинамики (кровообращения) и дыхания, которые приводят к развитию тканевой гипоксии и ацидоза. Продолжительность передагонального состояния может быть различной, она в основном приводит продолжительность всего периода умирания.

Основные симптомы передагонального состояния: заторможенность, головокружение, бледность кожных покровов, синюшность лица, рефлекс роговицы сохранен, дыхание ослаблено, пульс на периферических артериях отсутствует, но на сонных можно прощупать (нитевидный), артериальное давление не определяется. После передагонального состояния возникает терминальная пауза, которая наиболее четко выражена при умирании от кровотечения. Последняя характеризуется отсутствием рефлексов, кратковременным прекращением дыхания, сердечной деятельности и биоэлектрической активности головного мозга. В таком состоянии больной может выглядеть как труп. Длительность паузы колеблется от 5-10 с до 3-4 мин. Характерной особенностью является глубокое торможение коры головного мозга, у пострадавшего исчезает реакция зрачков на свет, они расширяются. Начинается агония (борьба) — последняя вспышка борьбы организма за жизнь, которая длится от нескольких минут до получаса и более (иногда часами и даже в течение нескольких суток).

В атональном периоде наступает исключения высших функций отделов головного мозга, сознание теряется и может восстанавливаться лишь на короткий срок. Одновременно отмечается активность центров продолговатого мозга, что сопровождается кратковременным усилением функции дыхания и кровообращения.

Признаком агонии после терминальной паузы является появление первого вдоха. Агональное дыхание резко отличается от обычного — в акте вдоха участвует вся дыхательная, в том числе и вспомогательная мускулатура (мышцы шеи и рта).

Сердцебиение в период агонии несколько ускоряется, уровень артериального давления может повышаться до 30-40 мм рт. , и естественно не обеспечивает нормальной жизнедеятельности головного мозга. Происходят своеобразные изменения в кровообращении: расширяются артерии сердца и артерии, которые несут кровь к головному мозгу, а периферические сосуды и сосуды внутренних органов резко сужаются. Итак, угасающие силы сердца направляются в основном на поддержание жизнедеятельности самого сердца.

Обычно в конце агонии первым прекращается дыхание, а сердечная деятельность некоторое время продолжается. Первичная остановка сердца наблюдается реже. С прекращением сердечных сокращений и дыхания наступает состояние так называемой клинической смерти, которое является своеобразным переходным состоянием между жизнью и смертью. На этом этапе организм как целое уже не живет, но жизнедеятельность отдельных органов и тканей сохраняется, необратимые изменения в них еще не происходят. Поэтому, если сразу человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти, оказать медицинскую помощь, иногда удается вернуть ее к жизни. Период клинической смерти характеризуется глубоким угнетением центральной нервной системы, которое распространяется и на продолговатый мозг, остановкой кровообращения и дыхания и сохранением на минимальном уровне обменных процессов в тканях организма. Продолжительность клинической смерти определяется временем выживания коры головного мозга при отсутствии кровообращения и дыхания. В среднем это время составляет 5-6 минут. Оно увеличивается, если смерть наступает при низкой температуре у молодых, физически здоровых людей. На длительность клинической смерти влияет много факторов: период умирания, наличие тяжелой изнурительной болезни, возраст и т.д..

Основные симптомы клинической смерти следующие: отсутствие дыхания, сердцебиения, пульса на сонных артериях, зрачки расширены и не реагируют на свет.

Определить факт смерти в первые моменты, минуты, а иногда и часы нередко сложно даже врачу. В некоторых случаях жизненные процессы, в частности дыхание и кровообращение, могут происходить в столь незначительных пределах, что с помощью наших органов чувств трудно определить, дышит человек или нет, являются сердечные сокращения или они отсутствуют. Такое глубокое угасание дыхания и кровообращения происходит при заболеваниях и некоторых видах внешнего воздействия, например при поражении электрическим током, солнечном и тепловом ударах, утоплении, отравлении наркотиками и снотворными препаратами, при заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, энцефалитах), у недоношенных младенцев. Это явление получило название мнимой, кажущейся смертью.

Мнимая смерть — это состояние человека, когда главные функции организма выражены настолько слабо, что не заметны для наблюдателя, поэтому живой человек производит впечатление мертвого. Только тщательный осмотр позволяет установить признаки жизни. При малейшем подозрении на кажущуюся смерть следует немедленно принять меры по оказанию первой медицинской помощи и при необходимости направить в ближайшую больницу. Во избежание ошибочной констатации смерти тела лиц, умерших в больнице, отправляют в патологоанатомическое отделение не ранее, чем через два часа после констатации смерти, т.е. после появления ранних трупных изменений.

Если дыхание и сердечная деятельность отсутствуют 5-6 мин, то сначала в клетках коры, а затем и в менее чувствительных к кислородному голоданию отделах мозга и клетках других органов начинаются процессы распада протоплазмы ядер клеток, что приводит к необратимым явлениям, т.е. биологической смерти — конечной стадии индивидуального существования любой живой системы. В разных тканях и органах необратимые изменения развиваются одновременно. Чаще всего они наступают в коре головного мозга. Этот момент, когда нарушается интегрирующая деятельность центральной нервной системы, и следует считать началом биологической смерти. Жизнедеятельность других органов, тканей, в том числе и стволовой части головного мозга, еще может быть восстановлена.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что с момента, когда не удается установить сердцебиение, до появления хотя бы одного из абсолютных признаков смерти человек может находиться в состоянии резкого угнетения жизненных функций. Исключить возможность такого состояния в подобных случаях невозможно, а потому в этот период, который называется мнимой, относительной или клинической смертью (правильнее было бы сказать — минимальная жизнь), независимо от его продолжительности, обязательно должны быть приняты меры для возвращения данному организму жизненных функций. Для констатации смерти используются так называемые ориентировочные (вероятные) и достоверные (абсолютные) признаки смерти. К ориентировочным признакам относятся: недвижимое, пассивное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, дыхания, пульса и сердцебиения, отсутствие чувствительности на болевые, термические раздражения, отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет.

Распознать настоящую смерть по вероятным признакам, если после смерти прошло немного времени, не всегда легко. Поэтому в сомнительных случаях при наличии только ориентировочных признаков смерти (недвижимое, пассивное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях и сердцебиение, отсутствие чувствительности на болевые, термические раздражения, отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет) и отсутствии явно не совместимых с жизнью повреждений надо оказывать первую медицинскую помощь ( искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, введение сердечных препаратов и др..) до тех пор, пока не убедиться в наступлении ранних трупных изменений. Только после появления трупных пятен попытки оживления могут быть прекращены и констатирована смерть.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика