Типы кровоточивости при геморрагическом синдроме у детей

Гематомный тип кровоточивости у детей — распространенные кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку, под апоневрозы, в мышцы, суставы с развитием деформирующих артрозов, контрактур. Наблюдаются профузные поздние (несколько часов после травмы) посттравматические, послеоперационные кровотечения. Этот тип присущ для гемофилии А и В (дефицит VIII и IX факторов свертывания крови).

Микроциркуляторных тип при геморрагическом синдроме у детей — петехии, экхимозы на коже и слизистых оболочках, спонтанные кровотечения. Гематомы возникают редко, опорно-двигательный аппарат не страдает. Опасны кровоизлияния в мозг. Этот тип наблюдается при тромбоцитопениях, тромбоцитопатия, гипофибриногенемия, дефиците II, V и X факторов.

Микроциркуляторные-гематомный тип характеризуется сочетанием двух вышеперечисленных форм, но с некоторыми особенностями: кровоизлияния происходят преимущественно в подкожную жировую клетчатку (в суставы редки). Наблюдается при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, преувеличении дозы антикоагулянтов, при болезни Виллебранда.

Васкулитно-пурпурный тип характеризуется наличием симметрично расположенных папул, пузырьков, крапивница преимущественно на конечностях, возможностью возникновения абдоминальных кризов, гематурии. Этот тип кровоточивости наблюдается при геморрагическом васкулите.

Ангиоматозний тип характеризуется носовыми и кишечными кровотечениями из участков ангиоматозно измененных сосудов. Отсутствуют посттравматические кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и органы. Этот тип отмечается при болезни Ранд-Ослера.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика