Тонус матки в третьем триместре

В третьем триместре весьма важно отличить тонус (сокращение) матки от преждевременных родов. Подобные спазмы инициируют раскрытие шейки матки и это является весомой причиной оказания повышенного внимания тонусу матки. Однако вне родовой деятельности подобные схватки носят тренировочный характер.

Существуют так называемые подготовительные физиологические схватки Брэкстона-Хикса, которые возникают вследствие предродовых изменений гормонального фона, однако это не ведет к раскрытию шейки матки, и ускорение начала родов не провоцируется.

Симптомы тонуса матки в третем триместре

При физиологическом характере признаков тонуса матки в третьем триместре схватки не вызывают боли, они кратковременны и не наблюдаются четко определяемые временные промежутки. Женщина при этом может определить напряжение матки в любое время дня, в то время, как регулярность схваток является сигналом начала родовой деятельности.

Родовые схватки характерны болезненностью и регулярностью, они могут ощущаться пять и более раз в час, и часть женщин сравнивают эти ощущения с теми, которые имеют мести при менструации.

Следует немедленно связаться с врачом, при возникновении кровянистых и/или водянистых выделениях, и это независимо от силы и периодичности схваток не должно зависеть. Особенно, если наблюдаются сильная тошнота и рвота.

Причины тонуса матки

В случае подготовительных причин тонуса матки в третьем триместре следует ликвидировать вызывающие их факторы, которыми чаще всего являются физические нагрузки и интимные отношения. Но даже эти воздействия при закрытом внутреннем зеве шейки матки не могут быть причиной начала родов, особенно, если шейка в длину имеет не менее трех сантиметров.

Лечение повышенного тонуса матки в третем триместре

Лечение, конечно, необходимо, в случае повышенного тонуса матки при заметном физическом дискомфорте для женщины. При этом фактический возраст плода должен быть менее тридцати семи недель, ребенок не готов к рождению, при этом шейка матки является короткой и размягченной. Обычно в больницах тонус лечат «магнезией», делают уколы и капельницы. Это довольно древняя технология. Еще врач может назначить нифедипин, либо гинипрал. Врач при этом должен наблюдать над изменениями состояния женщины; вполне возможно придется сменить препарат.

Следует учитывать, что местное сокращение матки, зачастую регистрируемое на УЗИ вполне возможно не является симптомом преждевременных родов, а всего лишь ответной реакцией на проведение датчиком по животу.

Другими словами, тонус матки в третьем триместре должен привлекать усиленное внимание лишь в определенных ситуациях. Большинство акушеров-гинекологов в состоянии отличить физиологический тонус от начала родов. Здесь помогают и симптомы и результаты гинекологического обследования. Тем более тонус матки в третьем триместре происходит почти у каждой беременной женщины. Это явление перед разрешением беременности редко нуждается в медикаментозном лечении, поскольку далеко не всегда является знаком угрозы.

Первым симптомом тонуса матки в третьем триместре являются дискомфортные ощущения в нижней части живота, подобные болям начала менструации. Наблюдаться может и затвердение живота, сменяющееся неожиданным размягчением. Подобные ощущения и признаки возникают примерно с двадцать восьмой недели беременности.

Следует не забывать, что матка является мышцей, естественное явление для которой — расслабления и сокращения. Это жизненная функция, характерная для мышечного органа.

А периодические сокращения матки носят название тренировочных схваток, поскольку предназначены для предварительных тренировок матки перед ответственным событием – правильным осуществлением родов!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.

Яндекс.Метрика