Трахеобронхит — симптомы и лечение

Трахеобронхитом называется воспалительный процесс, возникающий в трахее, бронхах или в бронхиолах. Трахеобронхит может проявляться в одной из трех форм: острой, хронической и аллергической. Острая форма практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием и является по сути следствием острого респираторного заболевания, точнее, одного из его клинических проявлений: острой пневмонии, коклюша, кори, брюшного тифа. Источниками же заражения при трахеобронхите является инфицирование аэрогенным, гематогенным или бронхогенным путем.

Причины возникновения трахеобронхита

Возбудителями трахеобронхита в острой форме являются вирусы и бактерии — стафилококки, стрептококки, пневмококки. Заболевание, как правило, проявляется как следствие переохлаждения либо деформации носовой полости или грудной клетки. Провоцирующими моментами для заболевания трахеобронхитом являются также и вредные привычки — употребление алкоголя, чрезмерное увлечение курением табака.

Трахеобронхит — симптомы

Симптомы трахеобронхита в острой форме следующие:

  • хрипы в грудной клетке, жесткое дыхание при прослушивании,
  • сухой надсадный кашель,
  • одышка, саднение в груди,
  • в нижних отделах грудной клетки сильные боли, объясняющиеся перенапряжением мышц, возникающих из-за постоянного сухого кашля,
  • высокая температура, сопровождающая процесс в течение нескольких дней,
  • в тяжелых случаях слизисто-гнойные мокротные выделения.

Симптомы хронического бронхита проявляются в виде гипертрофических или атрофических изменений слизистой оболочки трахеи, выделений серозно-гнойной мокроты, постоянных болей в груди, а также в сильном кашле, который держится не менее трех месяцев.

Лечение трахеобронхита

При острой форме трахеобронхита крайне важно не допустить перегревания больного. Для этого нужно как можно чаще проветривать помещение. Если начались осложнения, больному назначается курс антибиотиков — оксациллин, метициллин, пенициллин. Причем самые эффективные препараты те, которые выпущены в форме спрея: пары препарата с легкостью проникают в отдаленные места, равномерно распределяясь по бронхам и трахеям.

Если же осложнений нет, и течение болезни нетяжелое, антибиотики не назначаются, используются лишь сульфаниламидные препараты. Дозировка лекарства зависит от веса и возраста больного, курс лечения при этом — одна неделя. Кроме сульфаниламидных препаратов необходимо один-два раза в сутки делать ингаляцию адреналина.

Иногда заболевание приводит к нарушению кровообращения. В таких случаях назначают строфантин, раствор глюкозы и проч. внутривенно. При нарушениях ритма дыхания или апноэ у детей назначается цититон внутривенно.

В случаях тяжелых форм трахеобронхита используется оксигенотерапия — введение кислорода в организм пациента, а также назначаются витамины С и В.

В случаях заболевания аллергическим трахеобронхитом больному показаны отхаркивающие средства, щелочные ингаляции, антигистаминные препараты. Кроме того, необходимо заниматься лечебной физкультурой, применять теплые ножные ванны, использовать рецепты народной медицины.

Прогнозы во всех случаях, как правило, благоприятные. Однако, хроническая форма нуждается в комплексном лечении, причем, эффективность комплексной терапии будет зависеть от длительности болезни и степени поражения органов организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *