Удаление аденоидов у детей

Аденоиды, или гланды могут быть либо наследственными дефектами, либо приобретенными в результате перенесенных инфекционных заболеваний — кори, скарлатины, дифтерии, гриппа. Встречаются данные дефектные изменения в глоточной миндалине чаще всего у детей 3-10 лет.

Если ребенок часто сопливится, болеет лор-заболеваниями, не исключено, что у него наличествует разрастание носоглоточной миндалины, то есть аденоидные вегетации.

Удалять или не удалять аденоиды у ребенка?

Считается, что наличие аденоидов влечет за собой серьезные осложнения. Дело в том, что затрудненное носовое дыхание часто приводит к неправильному формированию лицевого скелета, а также к задержке психомоторики. Кроме того, может развиться гайморит, нарушиться слух, ребенок будет часто болеть простудными заболеваниями. Все это вынуждает врачей и родителей идти на радикальные меры.
Традиционной радикальной мерой лечения детей, страдающих аденоидами, является их удаление, или аденотомия. Глоточную миндалину, чрезмерно увеличенную в объеме и являющуюся причиной всех бед, удаляют частично.

Можно с уверенностью сказать, что аденотомия сегодня — это наиболее частая хирургическая операция в детской лор-практике. Но мало кто знает, что аденотомия впервые была введена еще в 19 веке, и с тех пор практически не изменилась. Зато эффективность такого метода лечения снизилась засчет широкого распространения аллергических реакций. Подход к лечению аденоидов остался прежним: увеличение органа — повод для его удаления. Но если вы попробуете спросить у вашего доктора — отчего же увеличилась злосчастная миндалина и почему ее надо именно удалять иссечением, вам вряд ли вразумительно ответят на этот вопрос.

Лечение аденоидов у детей

Удаление аденоидов отнюдь не является срочным и обязательным шагом, есть более щадящие методы лечения. Тем более, что для удаления аденоидов нужно созреть, причем, всем — и ребенку, и его родителям, и даже врачу. Пользоваться методом аденотомии нужно только в том случае, если использованы все консервативные методы терапии. Ведь исправить нарушения тонких механизмов регуляции иммунной системы с помощью скальпеля невозможно примерно так же, как если бы вы захотели наладить компьютерное обеспечение с помощью пилы. Скальпелем удается лишь предотвратить возможные осложнения, но не устранить исходную причину.
Кроме того, в раннем детском возрасте аденотомию проводить опасно. До 5 лет никакие хирургические операции на миндалинах проводить нельзя, об этом пишут все медицинские журналы. К тому же миндалины с возрастом имеют тенденцию к уменьшению.

Так какой же метод лучше всего избрать, прежде чем класть ребенка под нож хирурга? В данном случае прекрасно подходит древний медицинский принцип: слово — растение — нож. То есть, иными словами, наиважнейшее значение имеет благоприятная психологическая атмосфера окружающей среды ребенка, разумное лечение простудных заболеваний преимущественно натуральными средствами народной медицины без иммунных потерь, и в последнюю очередь — хирургическое вмешательство. Помощниками в лечении аденоидов лучше пусть будут курортотерапия, гомеопатия, фитотерапия.

Верный признак того, что аденоиды не надо было удалять — возникший рецидив. Надо было просто вовремя устранять уже имеющийся иммунный дефицит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика