Узбекский плов. Почему его надо есть руками и на корточках?

Настоящий плов — это произведение искусства. Самым лучшим считается узбекский плов. Многие думают, что узбеки едят его на корточках и руками. На самом деле поедается плов действительно руками, но на корточках узбеки сидят лишь во время приготовления плова, в ожидании его готовности. А едят, сидя со скрещенными ногами на ковре. Некоторые, правда, остаются в позе на корточках.

Поза на корточках характерна именно для азиатских народов. Точнее — средних азиатов. Почему именно на корточках сидят азиаты? Потому что у азиатов это поза отдыха, ожидания. Азиаты способны сидеть в этой позе довольно долго. Узбеки едят плов сидя на ковре с скрещенными ногами — поза полулотоса.

Плов готовят практически все азиатские народности. Таджикский плов — рассыпчатый, ароматный, с множеством специй, строгий, чуть суховатый. Рис берется длиннозернистый. В горке дымящегося плова должны проглядывать дольки айвы, присутствовать кусочки баранины, куриные крылышки. Узбекский плов (и плов других азиатских народностей) приготавливается из круглозернистого риса. Из растительных масел узбеки выбирают хлопковое. В Азербайджане в плов добавляют помидоры, красный жгучий перец в стручках, дольки чеснока — получается пикантно острый вкус.

По традиции плов готовят мужчины. Женщины только перебирают рис и нарезают морковь. Кстати, морковь в Узбекистане другая — светло-желтого цвета, несладкая, и именно такую узбеки используют для своего плова. Плов готовится на свежем воздухе, в одном из дальних уголков сада. Картина: большой круглый казан и сидящий перед ним на корточках мужчина — типичнейшая для узбеков. Способность восточных людей часами сидеть на корточках поистине удивительная и прививается с малолетства. Поэтому сидеть в позе на корточках или позе полулотоса им не составляет труда.Узбекский плов

Трапеза поедания плова также весьма экзотична. Представим длинный стол, многочисленную восточную семью с минимум пятью-шестью детьми. Стол стоит на открытой веранде. Строго говоря, это не стол, а низкий столик. На него торжественно ставится огромный казан с горой ароматного яства. Рядом уже лежат свежие хрусткие лепешки, стоят пиалы для зеленого чая. Старейшина совершает молитву, после чего берет руками небольшую горсть риса и кладет в рот старшему сыну. Если есть почетный гость, первая горсть плова отправляется с рук старейшины в его рот. Салфеток у них не подают, руки вытирают прямо об халат.

Узбекский плов, таким образом, готовят и сервируют так, что процедура его поедания предполагает именно руки, а не ложки или вилки. Плов едят так: берут верхний кусочек мяса, зачерпывают сразу немного риса, а другой рукой капают в эту горсть несколько капель лимонного сока. Все это оправляют в рот. Отдельно заедают долькой чеснока. Ну и сидят соответственно — на ковре, скрестив ноги или на корточках.

Разумеется, европейскому человеку именно таким способом есть плов, как говорится, не с руки — непривычно да и незачем. Но плов от этого не становится менее вкусным!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика