Вазоактивные препараты

Вазоактивные средства систематизируют, учитывая их лекарственно-рецепторное взаимодействие с объектом воздействия.

Центральные антигипертензивные препараты

Центральные антигипертензивные препараты, уменьшающие центральную симпатическую активацию и противодействующие возрастанию артериального давления, воздействуют на адренергические рецепторы вазомоторных центров ствола. Это агонисты a2-пресинаптических рецепторов, к которым относят метилдопу, клонидин, гуанфацин. Клонидин также используют для лечения мигрени между приступами, сердечно-сосудистой составляющей абстинентного синдрома и предотвращения приливов в период менопаузы.

Медицинские средства центрального действия иногда проявляются в возникновении седативного действия, которое можно определить по гиподинамии, вялости, сонливости. Это особенно заметно в начале лечения. Продолжительное использование этих препаратов может привести к ухудшению памяти, нарушению эякуляции и либидо. В начале лечения может быть заметной сухость во рту и заложенность носа. Метилдопа является ложным предшественником допамина и поэтому снижает его синтез, а резерпин, будучи симпатолитиком снижает его запасы, что при продолжительном курсе терапии усиливает симптомы паркинсонизма. Резкая отмена клонидина способна привести к развитию гипертонического криза.

Ганглиоблокаторы

Ганглиоблокаторы уменьшают артериальное давление и ударный объем сердца, падает и сопротивление периферических сосудов. Мозговой кровоток не меняется, и может слегка увеличиться, поскольку снижение цереброваскулярного сопротивление больше, общего периферического. В неврологии клинике ганглиоблокаторы используют для отслеживания артериальной гипертензии при мозговых кровоизлияниях, острой гипертонической энцефалопатии и при хронической дисциркуляторной энцефалопатии. При вегетативно-сосудистой дистонии использование мягких ганглиоблокаторов, в частности, ганглерон выравнивает нарушенное равновесие между симпатикотонией и парасимпатикотонией. Ряд ганглиоблокаторов, например, пентамин, гигроний, бензогексоний действенны при отеке легкого.

Однако здесь возможно и проявления побочных эффектов. Это, например, ортостатическая гипотензия, что требует двух-трехчасового нахождения больного в койке при парентеральном использовании этих средств. Кроме того, есть вероятность торможения моторики кишечника, которая может даже перерасти в паралитическую непроходимость кишечника. Возможны и мидриаз, задержка мочеиспускания, нарушение аккомодации, дисфагия и дизартрия. Подобные проявления слабее при назначении карбахолина и прозерина.

Периферические симпатолитики

Периферические симпатолитики, числу которых относится, например, гуанетидин истощают запасы нарадреналина, стимулируют b2-рецепторы артерий и умеренно блокируют симпатические ганглии. При этом снижается тонус сосудов мозга. Существующая высокая опасность ортостатических осложнений резко сужает область применения препарата. Кроме того, Гуанетидин противопоказан в случае острого нарушения мозгового кровообращения, при феохромоцитоме и инфаркте миокарда.

Эрготамин

Эрготамин, как эгонист a-рецепторов проявляет выраженный вазотонический эффект и на артерии, и на вены с изначально низким тонусом и снижает их кровенаполнение на почти вдвое. Улучшить микроциркуляцию может блокада артериовенозного патологического шунтирования. В основном, эрготамин используют в терапии приступов мигрени. Передозировка эрготамина может вызвать острый эрготизм, который проявляется в рвоте, поносе, судорогах, парестезии. При продолжительном использовании в средних терапевтических дозах возможет хронический эрготизм, при котором происходят расстройства периферического кровообращения вследствие спазма сосудов. Редким осложнением являются стенокардии и ишемические некрозы пальцев стопы. Эрготамин не назначают при гипертонии, болезнях печени и почек, атеросклерозе и склерозе периферических артерий. Подобными обладает и дигидроэрготамин, при этом его действие является более мягким, нежели у эрготамина.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика