Ведение родов при многодетности

Роды при многоплодной беременности принято считать границей между физиологическими и патологическими с учетом более частых осложнений при них.
Ведение родов должно проводиться под мониторным контролем с проведением профилактики и лечением внутриутробной гипоксии плода, со своевременным корректировкой аномалий родовой деятельности.

Ведение родов при этом требует большого внимания и терпения. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием роженицы и плодов, развитием родовой деятельности, продвижением плодов по родовым путям.

С началом родовой деятельности при своевременных родах и прогрессирующем раскрытии шейки матки до полного раскрытия и отсутствия излития околоплодных вод проводят амниопункцию толстой иглой или амниотомию, что ликвидирует чрезмерное перерастяжение матки и способствует усилению родовой деятельности. Воды выпускают медленно, с целью предотвращения возможных осложнений — выпадение пуповины, мелких частей плода, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. В первом периоде родов осуществляют обезболивание и профилактику гипоксии плода каждые 2-4 часа. При необходимости назначают медикаментозную стимуляцию родовой деятельности.

Период изгнания плодов проводят «с иглой в вене». К активным действиям прибегают при возникновении осложнений. После рождения первого плода проводят перевязку плодового и материнского концов пуповины, чтобы предотвратить кровопотерю второго плода, когда это однояйцевая двойня. Сразу определяют положение, позицию, вид, предлежание плода, оставшийся в матке, выслушивают его сердцебиение. Через 10-15 минут проводят влагалищное исследование и амниотомию. При продольном положении плода роды ведут консервативно. При поперечном положении второго плода осуществляют поворот плода на ножку и извлечения его за тазовый конец. Чтобы избежать осложнений проводят кесарево сечение.

Показаниями к операции кесарева сечения при многоплодной беременности являются:

— Неподготовленность родовых путей после 38 недель беременности и внутриутробном страдании
плода;
— Тазовые предлежания первого и второго плода, особенно у женщин, рожающих впервые;
— Бесплодие, невынашивание, мертворождение в анамнезе;
— Женщины, которые рожают впервые в старшие 28 лет;
— Тазовое предлежание первого плода;
— Поперечное положение первого плода;
— Отсутствие эффекта от родовозбуждения или усиление родов в течении трех часов;
Недоношенная беременность.

Третий период родов при многоплодии проводят «с иглой в вене«, через которую капельно проводят инфузию 5% глюкозы с окситоцином. Необходимо тщательно следить за состоянием роженицы и кровопотерей. При возникновении кровотечения необходимо провести удаление отделившегося последа или ручное обследование полости матки, массаж матки на кулаке.

Помет, который родился, надо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в его целости, а также уточнить моно-или бизиготне происхождения многоплодной беременности.

В послеродовом периоде особенно в первые часы после родов, нужно проводить мероприятия по профилактике повышенной кровопотери— пузырь со льдом на живот, следить за регулярным мочевыделением, выполнять упражнения лечебной гимнастики для повышения тонуса мышц передней брюшной стенки, назначать лекарственные препараты, которые способствуют сокращению мышц матки — окситоцин в инъекциях, хиналгин в таблетках.

Выписка рожениц с близнецами из роддома может задерживаться в связи с возможными осложнениями течения послеродового периода и периода новорожденности. После выписки матери с близнецами требуют усиленного внимания врачей женских и детских консультаций.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика