Вирусный гепатит — желтуха, болезнь Боткина у детей

Болезнь относится к числу острых кишечных инфекционных заболеваний. Возбудителем является фильтрующий вирус, устойчивый к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60 ° С он погибает только после 60-минут-ного влияния, хорошо переносит высушивание, длительное время сохраняется в сыворотке крови). До 6 месяцев жизни дети болеют гепатитом редко. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Выделяют два вируса гепатита: вирус А — возбудитель инфекционного гепатита и вирус Б — возбудитель сывороточного гепатита. Источником инфекции является больной человек, который становится заразным к концу скрытого периода, но особенно — в течение двух недель болезни. Вирус выделяется из организма больного вместе с калом, мочой. Инфекция может передаваться в результате введение сыворотки (вирус Б), полученной от больного (вследствие неправильной обработки игл и шприцев), но в основном — с пищей или водой.

Течение вирусного гепатита болезни Боткина

Скрытый период при эпидемическом гепатите колеблется от 2 недель до 1,5 месяца. Для этого заболевания характерно постепенный переход одного периода в другой. Различают три периода болезни: преджелтушный, или продромальный, желтушный и период выздоровления.

В преджелтушном периоде ребенок становится капризным, раздражительным, ухудшается аппетит, сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому до появления клинических симптомов трудно распознать это заболевание. В конце преджелтушного периода появляется характерный цвет мочи, который напоминает цвет пива, кал имеет вид глины, печень при пальпации увеличена и болезненна.

В желтушный период у некоторых больных улучшается самочувствие, снижается температура тела. В это время увеличивается желтая окраска слизистых оболочек и кожных покровов, больные испытывают боль в области печени, у них чешется кожа. Желтуха длится от одной до трех недель.

Клиническое течение периода выздоровления характеризуется постепенным восстановлением функции печени, она уменьшается в размерах, исчезает желтое окрашивание кожных покровов, уменьшается зуд, улучшается аппетит, нормализуется сон. Моча становится светлее, кал — окрашенным.

Течение эпидемического гепатита может проходить в разных степенях тяжести: в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации выражены мало; при средней — у детей наблюдается плохое самочувствие, слабость, головная боль, тошнота, повторная рвота, выраженная желтизна кожных покровов и белковых частей глаз тяжелая форма эпидемического гепатита характеризуется явной интоксикацией. Тогда возникает значительная слабость, плохой сон, длительная рвота.

У детей грудного и раннего возраста чаще наблюдается переход заболевания в токсической дистрофии печени, которая может развиваться постепенно. Тогда у больных возникают значительная вялость, сонливость, судороги, рвота, на коже появляются кровоизлияния. Токсическая дистрофия печени заканчивается циррозом (разрастание фиброзной соединительной ткани в паренхиматозной ткани печени, что сопровождается его структурной перестройкой и сморщиванием).

Лечение и профилактика вирусного гепатита, желтухи у детей

Детей, больных эпидемическим гепатитом или с подозрением на это заболевание, обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. В дошкольном учреждении после госпитализации больного устанавливают карантин.

Прием новых детей этой группы и перевод в другие прекращается на 50 дней со дня изоляции последнего больного. Во время карантина необходимо проводить тщательное наблюдение за всеми детьми и обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушные) форму заболевания. С целью профилактики всем детям, которые находились в контакте с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.

После выписки из больницы в течение года ребенок находится на диспансерном наблюдении, поскольку в этот период может развиться цирроз печени. Детям, перенесшим инфекционный гепатит, полтора года не делают прививок.

Питание после желтухи

При уходе за такими детьми важно тщательно соблюдать пищевой режим. Течение шести месяцев с диеты ребенка изымают жирные сорта мяса (свинину, баранину, мясо гусей, уток), жареные блюда, сало, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда, овощи, фрукты, отварное мясо (говядина, телятина), свежая рыба, варенье, каши. Надо соблюдать сроки приема пищи. Ребенок масс больше времени проводить на свежем воздухе, но с некоторым ограничением физической нагрузки.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика