Воспаление костных тканей — остит

Оститом называется воспаление костной ткани. Остит часто сочетается с воспалением надкостницы – периоститом, а также с воспалением костного мозга – остеомиелита.
Причины возникновения остита банальны – это инфекция или травма.

Виды остита
Остит подразделяется на специфический и неспецифический.

Специфический остит развивается в результате распространения инфекционных агентов при сифилисе, туберкулезе и пр.

Неспецифический остит обычно связан либо с операцией на кости, либо с переломом кости.
Наиболее часто термином «остит» называют процесс туберкулезного поражения костей в фазе, которая предшествует туберкулезному артриту.

Остит протекает в двух формах – острой и хронической. В первом случае наличествует ярковыраженная деструкция кости. Во втором преобладающей является пролиферация. При третичном и врожденном сифилисе наблюдается оссифицирующий и рассасывающий остит – так называемый сифилитический остит.

Симптомы остита

Клиническая симптоматика зависит от происхождения заболевания, распространенности, а также от общего состояния организма и от наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, возникает локализованная боль, позднее присоединяется припухлость. Далее возникает дисфункция пораженного участка конечности или позвоночника. Происходят частые патологические переломы. Возможны вторичные деформации, нарушения функции нервов и спинного мозга. Если в процесс вовлечены мягкие ткани и надкостница, образуются свищи и флегмоны.

Хронический остит характерен непосредственной связью с хроническим периодонтитом, по сути являясь его развитием. В этих случаях симптомы обусловлены развитием патологического процесса в периодонтите. При этом основным симптомом хронического остита является утолщение челюсти, которое может быть односторонним или двусторонним. Утолщение может распространяться на значительные участки челюсти, иногда – на всю половину. Зубы над больной челюстью неподвижны. Обострения возникают в неблагоприятных условиях – таких, как простуда, стрессы и др.Клиническая картина при этом не отличается от острого процесса, временный же фактор можно выявить только по рентгенограммам и по анамнезу.

Диагностика

При рентгенологическом обследовании остит выглядит как очаг деструкции разной формы, расположенный в компактном или губчатом веществе кости. При этом размеры очага могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Очаг может иметь расплывчатые или четкие контуры. Можно также проследить реакцию окружающей костной ткани в виде остеосклероза. Внутри же самого очага иногда определяется тень секвестра.
Характерно, что при туберкулезных оститах реакция костной ткани выражена слабее и выглядит как неширокая склеротическая кайма вокруг деструктивного очага.

Лечение остита

Лечение комплексное — главным образом, хирургическое, в сочетании с десенсибилизирующими, иммуностимулирующими и антибактериальными средствами.
При своевременном адекватном лечении прогноз благоприятный.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика