Вывих зуба

Вывихом зуба называется патологическое смещение зуба по отношению к альвеоле, вызванное насильственным механическим воздействием. Вывих зуба сопровождается повреждением нервно-сосудистого пучка зуба и периодонта – околозубной соединительной ткани.

Причины

  • Удар, падение, в результате чего была нанесена зубу механическая травма.
  • Откусывание жесткой твердой пищи или предмета — инородного твердого тела в пище.
  • Открывание крышки бутылки зубами.
  • Неправильное удаление зуба, ведущее к вывиху рядом находящегося зуба (обычно – коренного).
  • Признаки вывиха зуба
  • Наиболее ярким признаком и проявлением вывиха зуба является изменение положения зуба в лунке и его смещение в общем ряду зубов. Кроме того, вывих зуба проявляется следующими симптомами:
  • боль при прикосновении к травмированному зубу;
  • патологическая подвижность зуба;
  • затруднения, возникающие при приеме пищи;
  • кровотечение из десен;
  • невозможность нормально смыкать зубы.

Обычно вывиху подвержены зубы верхней челюсти, реже – нижней челюсти. Чаще всего встречается вывих центральных резцов.

Виды вывиха зуба

Виды вывиха зависят от особенности строения костной ткани и от характера травмы. Вывих зуба может быть изолированным, в других случаях может сопровождаться переломом коронки зуба или его корня, что бывает обычно при неполном вывихе.

Различают следующие разновидности вывиха зуба

Полный вывих – когда зуб выходит из альвеолы полностью, выпадая или удерживаясь мягкими тканями.

Неполный вывих – частичное изменение положения зуба, который становится подвижным, но сохраняет связь с альвеолой.

Вколоченный вывих – когда зуб полностью или частично погружается внутрь альвеолы, разрывая нервно-сосудистый зубной пучок.

Лечение вывиха зуба

Лечение во многом зависит от нанесенных повреждений и характера самой травмы. Сначала решается вопрос о возможности сохранения поврежденного зуба. Сохранение зуба бывает целесообразным в том случае, если сохранена костная ткань зуба у корня зуба хотя бы на половину длины корня зуба.

Одновременно с этим при помощи рентгенологического снимка определяется состояние пульпы. При повреждении пульпы зуба проводится очищение и пломбирование больного корневого канала.

Далее вырабатывается способ лечения вывихнутого зуба. При полном вывихе проводится реплантация под местной анестезией – то есть возвращение на место. Зуб трепанирую. Пульпу удаляют, корневой канал зуба пломбируют. После этого зуб возвращается на прежнее место и прикрепляется к соседним зубам с помощью проволочных шин на 1-1,5 месяца.
Если вывих неполный, прикрепление больного зуба к соседним зубам проводится сразу же.

При вколоченном вывихе с разрывом нервно-сосудистого пучка производится репозиция зуба, его шинирование (прикрепление к соседним зубам), удаление пораженной пульпы и пломбирование канала.

Репозиция должна быть произведена в первый день травмы. Если начинают развиваться воспалительные процессы, больной зуб удаляется.

При невозможности реплантации зуба проводится протезирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *