Химический ожог пищевода

Химические ожоги пищевода являются следствием воздействия концентрированных кислот и щелочей.

Причины

Концентрированные кислоты, например, аккумуляторная или иная бытовая разновидность соляной кислоты, уксусная эссенция, а также щелочи (каустическая сода либо нашатырный спирт), могут попасть в пищевод случайно или при попытке осуществления самоубийства.

Воздействие агрессивных веществ на пищевод

Следствием воздействия кислот является коагуляционный некроз, при котором возникает плотный струп, противодействующий проникновению вещества в более глубокие слои и снижающий проникновение его в кровь

При воздействии щелочей возникает колликвационный некроз, который способствует распространению щелочи на более глубокие слои еще неповрежденной ткани.

Ожоги щелочами являются более глубокими и вызывают распространенное поражение стенки пищевода.

Попадание агрессивных веществ в пищевод вызывает общетоксическое действие, при котором развивается полиорганная недостаточность, в первую очередь печеночная и почечная.

Самые явные изменения происходят в зонах физиологических сужений.

Стадии и признаки ожога

Различают четыре стадии химического ожога пищевода, первой из которых является гиперемия и отек слизистой оболочки. Эта острая стадия может длиться от пяти до десяти суток. Наблюдаются гиперсаливация и дисфагия. Через несколько часов начинают превалировать симптомы ожоговой токсемии. В ближайшие часы после травмы возможен шок. Ощущается боль во рту и глотке, в эпигастральной области и за грудиной.

На второй стадии химического ожога пищевода начинается некроз и изъязвление слизистой. Это стадия мнимого благополучия, которая занимает период с седьмых по тридцатые сутки. По прошествии недели участки, охваченные некрозом отторгаются, при этом возникают изъязвления. Отторжение некротизированных тканей позволяет глотанию стать сравнительно свободным. Здесь возможны осложнения в виде пищеводных кровотечений, перфораций стенки пищевода и сепсиса.

Образование грануляционной ткани относится к третьей стадии, которая обычно длится от двух до шести месяцев, но может продолжаться и годами, а рубцевание пораженных мест к четвертой стадии ожога пищевода.

На стенке пищевода при этом образуются участки разной длины где вяло осуществляются процессы заживления, пораженные поверхности покрыты струпом и легко кровоточат. Происходит дисфагия которая может развиться до полной непроходимости пищевода. Наблюдаются кашель, ларингоспазм, удушье, вследствие попаданиея пищи в дыхательные пути.

Лечение химических ожогов пищевода

В первую очередь при химическом ожоге пищевода важна диета, при которой следует употреблять жидкое, зондовое и парентеральное питание.

Зачастую назначают наркотические анальгетики, например, омнопон и промедол.

Полости рта и желудка промывают растворами антидотов желательно в первые же часы после проникновения агрессивного вещества в пищевод.

Показано обильное питье, при чем пригодна не только вода, но и молоко. Причем далее следует вызывать рвоту, как первую помощь на месте происшествия.

В первые часы нужно как можно раньше осуществить промывание желудка, при этом объем жидкости должен составлять от литра до пяти, это зависит от возраста. Показана и интенсивная противошоковая терапия. Назначают антигистаминные средства с явным седативным действием, это пипольфен и супрастин. Далее следует дезинтоксикационная терапия. Если определена острая почечная недостаточность, проводят экстракорпоральное очищение крови. Осуществляется инфузионная терапия и антибиотикотерапия, применяются глюкокор-тикоиды, рекомендовано внутреннее применение рыбьего жира и растительное масло.

При сегментарных стриктурах применяют хирургическое лечение — частичную пластику пищевода.

При обширных стриктурах понадобится и тотальная пластика пищевода, а трансплантат изготавливают из тонкой или толстой кишки.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика