Хламидиоз

Хламидиоз (chlamidios)

Хламидии — своеобразная таксономическая группа патогенных микроорганизмов, имеющих сходные антигенные, морфологические, биохимические характеристики. Они не могут свободно существовать вне клетки организма хозяина, а используют биоэнергетические системы клеток макроорганизма. Наиболее часто СМ. trachomatis обнаруживается у женщин, рано начали половую жизнь, имеющих несколько половых партнеров.

Воротами инфекции является мочеполовые органы. На месте первичного очага возникает отек и гиперемия слизистой оболочки, нарушается целостность эпителиального покрова с частичной десквамацией эпителия. Ассоциация хламидий с другой инфекцией (трихомонады, гонококки) способствует их внутриклеточном паразитированию и усиливает патогенные свойства.

Клинические проявления хламидиоза исчислении. Для цервицита характерны: специфические слизисто-гнойные выделения, без резкого запаха, эритема и отек шейки матки, рыхлость слизистой оболочки в зоне эктопической размещенного эпителия. Из нижних отделов инфекция может распространяться в верхние, вызывать воспалительные заболевания, бесплодие, инфицирования новорожденных.
Диагноз устанавливается на основании обнаружения хламидий в мазках и посевах.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза следует проводить как больной женщине, так и ее полового партнера. Начинают с иммунокоррегирующей терапии и повышения неспецифической резистентности организма (тималин 10 мл в / м, тимоген 0,01-1 мл в / м — 10 дней).

На 3-5 сутки назначают этиопатогенетическую терапию одним из препаратов:
— Тетрациклин 0,5 г 4 раза в сутки в течение 7 дней
— Доксициклин 0,1 г 2 раза в сутки в течение 7 дней
— Эритромицин 0,5 г 4 раза в сутки в течение 7 дней
— Сумамед по 1г (2 табл.) В первый день лечения, а затем в течение 4 дней по 0,25 г 1 раз в день;
— Офлоксацин 0,2 г 2 раза в сутки в течение 7 дней
— Цефлоксацин 0,4 г 2 раза в сутки 7 дней.

При осложненных формах инфекции курс лечения можно продлить до 10-14 дней. Возможно использование антибиотиков в виде «пульс-терапии» — 3-4 курса по 7 дней с перерывом в 1 неделю.

На протяжении всего срока лечения с целью профилактики кандидоза необходимо назначать противогрибковые препараты (нистатин, леворин), местно — вагинальные кремы клиндамицин, клотримазол, пимафуцин. Вылечить хломидийну инфекцию иногда бывает довольно трудно, что связано с персистенцией возбудителя в эпителиальных клетках. Поэтому параллельно с этиотропными средствами назначают патогенетическое ликувння (противовоспалительные, десенсибилизирующие средства, витаминотерапия). Показано использование интерферонов (виферон по 250-500000 МЕ 2 раза в сутки в ректальных свечах), а также протеолитических ферментов (вобензим, ораза). Излеченными считают тех женщин, у которых клиническое выздоровление сопровождается полной гибелью возбудителя, что подтверждается лабораторно течение трех менструальных циклов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *