Хронический ларингит

Хронический ларингит (Laryngitis chronica)

Патология гортани представляет собой социальную проблему в связи с тем, что на длительный срок оставляет людей без работоспособности, ведет к нарушению голосообразования и на фоне хронических заболеваний может развиться ее злокачественное перерождение. Хронические воспалительные процессы в гортани составляют 8,4% всех заболеваний ЛОР-органов.

Этиология и патогенез. Хронический ларингит чаще возникает вследствие невылеченного острого. Нередко его возникновение обусловлено патологическими изменениями в носу, околоносовых пазухах, горле, а также нижних дыхательных путях. Среди наиболее частых причин хронического ларингита необходимо выделить повышенное голосовое нагрузки, курение, различные профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем или раздражающей пищей.

Вследствие продолжительного действия приведенных выше факторов нарушается трофика тканей, меняется их реактивность, развивается дистрофический процесс. В зависимости от глубины этого процесса хронический ларингит делится на катаральный, гиперпластический (гипертрофический) и атрофический.

У больных катаральным ларингитом на первый план выступают проблемы местного кровообращения и изменения со стороны покровного эпителия, который на отдельных участках может превратиться из цилиндрического в плоский, разрыхляется и шелушится. В подэпителиальном слое отмечается круглоклеточная инфильтрация.

Морфологическая сущность гиперпластического ларингита характеризуется разрастанием соединительной ткани в собственный слой слизистой оболочки за счет появления экссудата, что ведет к утолщению мягких тканей. Хронический гиперпластический ларингит может быть диффузным и ограниченным. При наличии ограниченного гиперпластического ларингита различают ограниченные гиперплазии в области голосовых и присинковых складок, гортанных желудочков.

У больных атрофическим ларингитом наблюдаются более глубокие изменения, которые проявляются в гиалинизации соединительной ткани преимущественно в стенках вен и капилляров. В железах также наблюдаются патологические процессы вплоть до жирового переродята и распада. Нередко выводные протоки слизистых желез сдавливают гиперплазированную соединительную ткань.

Клиника хронического ларингита зависит от локализации патологического процесса в гортани. Одним из основных симптомов, характерных для всех форм хронического ларингита, является охриплость. Проявление ее разные (от незначительной до афонии).

У больных катаральным ларингитом отмечается повышенная Усталость, хрипота, покашливание, усиленное выделение мокроты. В случае обострения процесса эти явления усиливаются.

Объективная картина характеризуется изменением окраски слизистой оболочки при катаральном ларингите, при гиперпластических она утолщена, а при атрофическом — истощена, сухая, покрыта корками. Обычный симптом воспаления — гиперемия слизистой оболочки — в случае обострения хронического ларингита бывает неодинаковым. Изменения окраски больше всего заметны на голосовых складках: они становятся розовыми. Конечно связи при этом утолщены, свободный их край несколько округленный.

При диффузной форме гипертрофического ларингита гипертрофии подвергается слизистая почти всей гортани, меньше — надгортанника, больше — присинковых и голосовых складок. При наличии ограниченных форм в процесс вовлекаются определенные отделы.

Различают 4 основных вида ограниченной формы гиперпластического ларингита.

1. Узелки голосовых складок, образующихся на границе передней и средней трети голосовых складок, на симметричных участках, в виде полукружных выпячиваний размером с маковое или просяное зерно.
Обычно эти образования возникают вследствие длительного перенапряжения голосового аппарата, особенно часто у певцов, поэтому их еще называют узелками певцов. Узелки голосовых складок у маленьких детей иногда называют узелками крикунов.

2. Дискератозы гортани (пахидермия и лейкоплакия). Пахидермия — это гиперплазия слизистой оболочки с ороговением покровного эпителия в виде горбиковых или гребенчатых ​​разрастаний серовато-белого или оранжево-белого цвета, которая встречается в пространстве и в области задней трети голосовых складок. Утолщение плоского эпителия в области голосовых отростков хрящей может иметь вид грибовидного повышения на одной складке с центральным углублением на противоположной — «молот и наковальня». Но чаще утолщения эпителия возникает на задней стенке гортани. Размещение этих образований симметричное или строго срединное, что отличает их от туберкулеза гортани.

Лейкоплакией в клинической практике называют заболевание, которое характеризуется появлением беловатых пятен на гиперемированной слизистой оболочке гортани.

3. Ларингит Гейека. Это — отечная форма ограниченного гиперпла-стического ларингита, характеризующееся отечной припухлостью в передних отделах голосовых складок в виде паруса.

4. Гиперплазия слизистой оболочки гортанного желудочка, вследствие чего происходит ее выпадение, пролапс. Это выглядит так: между преддверноц и голосовой складками образуется валик красного или синюшного цвета, частично или полностью прикрывает голосовую складку.

Больных атрофическим ларингитом беспокоит сухость, першение, чувство инородного тела, кашель с мокротой, которое трудно уходит. Характерный есть изменения голоса в течение суток. В случае тяжелого атрофического процесса в гортани наблюдается стойкое нарушение голоса вплоть до афонии и нарушения дыхания вследствие скопления корок. При этом во время ларингоскопии определяется атрофия всей слизистой оболочки гортани. Она выглядит сухой, шершавой, лишена блеска на всем протяжении. Корки размещены как на голосовых складках.

Во время лечения хронического ларингита обязательным условием является устранение всех вредных факторов, способствующих развитию этого заболевания, особенно перенапряжения голосового аппарата. Необходима санация очагов инфекции в верхних и нижних дыхательных путях.

У больных хронически катаральный и диффузным гипертрофическим ларингитом применяют вяжущие и прижигающие вещества, которые способны сокращать объем тканей, уменьшать секрецию желез (инстилляция в гортань 1-2% масляного раствора ментола, смазывания слизистой оболочки гортани 1-3% раствором ляписа, 2-3% раствором колларгола или протарголу, 2-3% раствором танина на глицерина). Широко применяют ингаляционную терапию.

Ограниченные формы хронического гипертрофического ларингита лечат с помощью хирургического метода. Это касается, в основном, ларингита Гейека и узелков голосовых складок.

Сложной задачей является лечение больных пахидермии и лейко-плакии. Лечение этих заболеваний должно быть направлено на снятие воспалительных явлений в гортани и устранения механического препятствия смыканию голосовых складок (отхаркивающие средства, ингаляционная терапия с химотрипсином, трипсином, химопсином). Указанные препараты хорошо разжижают густой вязкую слизь и одновременно стимулируют двигательную функцию мерцательного эпителия, обладают противоотечным и противовоспалительным действием. В случае комбинации протеолитических ферментов с антибиотиками ГКС и витаминами лечебный эффект наступает быстрее.

Электрофизиотерапевтические процедуры больным гиперпластическым ларингитом назначать не нужно, чтобы избежать развития онкологического заболевания.

При атрофических формах, кроме пульверизаций слабым солевым или щелочным раствором, применяют вливания в гортань люголивского раствора, эвкалиптовых препаратов, хлоробутанолгидрату. Целесообразно использование протеолитических ферментов для ингаляционной терапии или вливания в гортань (на одну ингаляцию используется 10 мг препарата, растворенного в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия), возможно применение лизоцима 100 мг на процедуру. Хороший эффект дают щелочно-калиевые ингаляции такого состава:

Rp: Natrii hydrocarbonatis Natrii tetraboratis aa 1,0 Kalii jodidi 0,25 Ag. destillatae 100,0 MDS.

Смесь для ингаляций

Смесь наливают в стакан ингалятора и вдыхают в течение 5-8 мин, после 15-минутного отдыха проводят успокаивающию масляную ингаляцию.
В профилактике хронического ларингита большое значенния имеет своевременное лечение хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, хронического тонзиллита, трахеита, бронхита.

Профилактика и лечение профессионального ларингита в первую очередь связаны с устранением вредно действующих факторов производства. Большое внимание уделяется проведению профилактических ингаляционных процедур непосредственно на производстве. Для работников подземных профессий угольной и горнорудной промышленности большое значение имеет ультрафиолетовые облучения.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Алена

    Мой врач ингаляции назначала, делала с обычной минералкой. Еще Тонзилотрен хорошо помог. Снял боль и воспаление в горле. Это безопасный гомеопатический препарат. Лечение заняло порядка 10 дней. Пока горло не пришло в порядок.

Яндекс.Метрика