Яичниковый цикл

Яичники — парный орган овальной формы, длина которого 30-40мм, вес 4-5г. Яичник имеет 2 слоя: внутренний и внешний. Внутренний слой (мозговой) состоит из пучков гладко-мышечной ткани, веретенообразную и овальных клеток, а также стромы, хорошо васкуляризуе внешний — пробковый слой.

Его внешняя поверхность покрыта зародышевым эпителием кубовидной формы. Затем расположен компактный слой (белковая оболочка). Ближе к поверхности коркового слоя расположены первичные фолликулы (косвенная яйцеклетка — овоцит И порядке, окруженная мелкими фолликулярными клетками). Их всего к моменту полового созревания начисляется 38-40 тыс.., На протяжении жизни используется около 400. Созревание фолликула начинается с интенсивного роста фолликулярных клеток. Фолликул увеличивается в размерах, смещается ближе к поверхности яичника. Фолликулярные клетки в несколько рядов располагаются вокруг яйцеклетки и образуют гранулярный слой. Клетки этого слоя выделяют секрет — liquor folliculi, что расслаивающей гранулярную оболочку. Часть клеток перемещается к периферии (располагаясь тонким слоем) и утворююе membrana granulosus. Другая часть клеток накапливается вокруг яйцеклетки. Эти клетки образуют яйценосный бугорок.

Яйцеклетка в холмике покрытая оболочкой — zona pellucida. Клетки фолликулярного слоя осуществляют питание овоцита. Фолликул окружен слоем соединительнотканных клеток, имеющих разнообразную устройство по форме и величине. Образуется 2 слоя — theca interna et externa. Theca interna отделена от фолликула базальной мембраной. Theca interna граничит с стромой яичника. К theca interna прилегающих гранулярные клетки. Жидкость фолликула и яйцо отодвигаются гранулами клеток к периферии (диаметр фолликула в настоящее время 2-4мм). После разрыва граафова пузырька на дне скапливается кровь выходит из разорванной theca folliculi, образуя сгусток. Затем клетки membrana granulosa разрастаются и приобретают желтый цвет из-за того, что в них накапливается лютеин. Образуется желтое тело (corpus luteum) размерами с черешню. Если беременность не наступает, то желтое тело будет существовать 12-14 дней, а затем проходит его обратное развитие.

Яичник выделяет эстрогены, прогестерон и андрогенные гормоны. Эстрогены выделяются клетками гранулярного слоя и интерстициальными клетками. За сутки оба яичники выделяют 0,5 мг эстрогенов, основные из них: эстрадиол, эстрон, эстриол. Самый активный — эстрадиол. Эстрогенные гормоны выделяет также плацента и надпочечники. Эти гормоны оказывают на организм вегетативный, генеративный и общее воздействие.

Прогестерон выделяется желтым телом, плацентой, надпочечниками. За весь цикл его выделяется 150-200мг. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки для нидации оплодотворенной яйцеклетки (фаза секреции), уменьшает сокращения матки.

Стадии развития желтого тела

1. Стадия пролиферации — разрастание гранулярных клеток.
2. Стадия васкуляризации — до центра желтого тела прорастают сосуды. В протоплазме гранулярных клеток появляется липоидные вещество — лютеин. Желтое тело превращается в железу внутренней секреции.
3. Стадия расцвета (26-27 день 28-дневного менструального цикла). Желтое тело более зрелого фолликула в 1,5-2 раза.
4. Стадия обратного развития — дегенерация лютеиновой клеток. Клетки рубцуются. Желтое тело становится обесцвеченными, уменьшается в размерах.
Первые стадии длятся 4-5 дней, третья — 10 дней, четвертая — от 8 до 10 недель. Если наступает беременность, то желтое тело достигает расцвета в 11-14 недели беременности, занимает почти весь яичник (3 см в диаметре).

Яичниковый цикл состоит из 2-х фаз: фолликулиновой и лютеиновой. При функциональной деятельности фолликул и желтое тело представляют собой железы внутренней секреции.

Овуляция — это процесс, который является связью между фолликулиновой и лютеиновой фазами. Овуляция наступает на 14-16 день менструального цикла. Иногда (очень редко) может начаться параовуляция — две овуляции в течение одного менструального цикла.

Раньше считали, что разрыв фолликула и выход яйцеклетки проходили только по механическим причинам (повышенное давление в яйцеклетке), или только из-за нарушения трофики фолликула, то есть разрыв проходит в бессосудистых зоне. В настоящее время выявлено, что овуляция проходит в результате сложной нейро-гуморальной регуляции. Считают, что разрыв стенки фолликула проходит при участии энзимов, связанных с системой гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. При повышенном давлении в зрелом фолликуле проходят импульсы, которые стимулируют секрецию окситоцина (в задней доле гипофиза). Окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток оболочки фолликула. Стенка фолликула истончается и разрывается в бессосудистых участке.

Рост и созревание фолликула стимулируется ФСГ. Синтез эстрогенных гормонов осуществляется под влиянием ФСГ и ЛГ. ЛГ стимулирует возникновение и развитие желтого тела. Прогестерон образуется контролем ЛГ и ЛТГ.

Кроме гонадотропных гормонов в регуляции менструального цикла участвует окситоцин и серотонин. Окситоцин вызывает сокращение матки, влияет на овуляцию и лактацию. Серотонин способствует уменьшению маточных кровотечений при mensis.

Существует обратная связь между яичником и гипофизом. Гонадотропный гормон стимулирует выработку эстрогенов, их большое количество, а они, в свою очередь влияют на гипофиз и уменьшают экскрецию тропных гормонов. Большое количество прогестерона тормозит продукцию ЛГ и ЛТГ и растормаживает стимуляцию ФСГ.

Высокие концентрации ЛТГ (пролактина) стимулируют функцию молочной железы, но тормозят выделение ФСГ и ЛГ, т.е. развитие фолликула (кормящие матери не менструирующих).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *