Зеркальный человек как это?

Зеркального человека можно создать и искусственно. Например, в братской Беларуси успешно осуществлено создание зеркального человека, у которого все – и тело, и одежда, представляют собой набор из множества зеркальных фрагментов, в результате чего образуется невероятный образ. Для изготовления этого оптического чуда необходимо затратить множество усилий, но в результате получается нечто, что может, как сказали бы в старые времена, успешно отвлекать трудящихся от классовой борьбы. А в настоящее время зеркальный человек нашел широкое применение при устройстве вечеринок. праздников, корпоративов и юбилеев.

Зеркальная симметрия органов

Однако, безо всякого применения зеркал, нечто подобное можно наблюдать и в организме некоторых граждан, у которых имеется так называемая Транспозиция внутренних органов (situs inversus). Ее также именуют зеркальным расположением внутренних органов, отчюда и назва зеркальный человек. Это весьма редкое врожденное состояние, когда основные внутренние органы зеркально расположены с их нормальной локацией. В частности, верхушка сердца направлена вправо, печень находится слева, а желудок справа. Даже их гназвания различаются, поскольку нормальное расположение органов называется situs solitus. Чтобы люди с подобным расположением органов не чувствовали себя ущербными, укажем на то, что в еще боле редких случаях встречается и неопределенное положение внутренних органов, его назвали situs ambiguous.

На состояние, при котором верхушка сердца смотрит вправо впервые обратил внимание Марко Северино в 1643 году, но истинный situs invertus был в первый раз описан более, чем сто лет спустя Мэтью Бэйлли.

Зеркальный человек как это?

О частоте распространения транспозиции внутренних органов говорит статистика, в соответствии с которой она наблюдается не чаще чем у одного человека из десяти тысяч.

Подобное состояние относится ко всем главным органам в объеме грудной клетки и живота, где органы расположены в зеркальном отражении. Кроме «правого» сердца, желудока и селезенки имеются «левая» печень и желчный пузырь, а трехдольным является левое легкое с двудольным правым. Инвертированы и кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, а также икишечник.

Иногда, крайне редко, встречаются случаи, что при подобной инверсии сердуе, все же занимает свою классическую позицию и наоборот, при нормальном расположении органов сердце находится справа.

Вот подобного рода патологии уже являются опасными врожденными дефектами.

А люди с полной транспозицией внутренних органов и при отсутствии врожденных пороков сердца ведут нормальный образ жизни, не осознавая тонкостей своей анатомии до первого медицинского осмотра. Единственный недостаток – возможность постановки неправильных диагнозов, но, как говорится – «предупреждать же надо». Зато при различных бандитских нападениях, либо покушениях вероятность выжить у них выше, потому, что профессионал может плавать в медицине.

Кроме того, исключительную неприятность может представлять ситуация, при которой необходима трансплантация внутренних органов, поскольку донора найти будет чрезвычайно трудно.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика