Желудочный сок в пищеварении

Существует несколько путей регуляции удаления желудочного сока: рефлекторный (от рецепторов, воспринимающих механические раздражения пищей слизистой рта, глотки и стенок желудка); гуморальный (от обратного действия химических веществ, которые попадают в кровь при переваривании пищи, в том числе гастрина, как это описано выше) и условно-рефлекторный путь регуляции (на вид и запах пищи, которая знакома и раньше потреблялось).

Торможение секреции желудочных желез может быть связано с тем, что в начальный отдел тонкой кишки (в двенадцатиперстную кишку) попала жирная или чрезмерно кислая (от соляной кислоты) пища. К торможению приводят также негативные эмоциональные состояния (гнев, страх, неприятный вид или запах пищи и др.)..

Процессы клеточной дифференциации желез слизистой желудка у детей идут с момента рождения до 7 лет и окончательно заканчиваются в 13-16 лет. Функция синтеза соляной кислоты у детей более — менее активно начинает развиваться с 2.5-4 лет. По данным М. М. Безруких (2002) в 7 лет кислотность желудочного сока составляет примерно 36%, а в 12 лет — 63% от таковой у взрослых. Уменьшенная кислотность желудочного сока у детей обусловливает его сниженную бактерицидную активность и склонность детей к кишечно — желудочных заболеваний. Низкая кислотность желудочного сока обусловливает также то, что у детей до 1,5-24 лет пепсин желудка способен переваривать только белки молока. В тот же период активно способны действовать на другие компоненты молока (жиры, углеводы) такие ферменты, как химозин и липаза. У детей также значительно повышена активность образования гастрина, которая даже в 15 лет выше, чем у взрослых людей. Благодаря этому детям присуща ускоренная скорость переваривания пищи отношении взрослых и поэтому дети требуют более частого питания (в младшем школьном возрасте До 5-6 раз в сутки). Все сказанное следует учитывать при выборе состава пищи и режима питания детей.

Всасывание продуктов переваривания пищи в желудке незначительное, всего в пилорическом отделе может всасываться вода, алкоголь, моносахаров, и инкрет гастрин.

Частично переваренная в желудке пища через пилорический клапан (сфинктер) постепенно порциями по 40-60 мл попадает в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки. На этом участке пищеварительного тракта пища подвергается воздействию трех видов пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Благодаря этому на уровне двенадцатиперстной кишки переваривается до 60-63% всех белков и углеводов, и 5-10% всех жиров.

Слизистая двенадцатиперстной и других отделов тонкой кишки имеет значительно развитые (относительно желудка) ворсинки, покрытые железистым и покрывным эпителием, который в основном состоит из следующих клеток: бокалоподибних (вырабатывают слизь), кайомчастих эпителиоцитов (имеют на своей поверхности тысяч микро ворсинок и обеспечивают всасывание продуктов переваривание пищи), безкайомчастих эпителиоцитов (вырабатывают слизь, но могут превращаться в кайомчасти епителиоцйтй), ентероензимних клеток и клеток Пенетта (производят гранулы ферментов) и, наконец, ентероендокринних клеток (вырабатывают гормоноподобные регулирующие вещества). Смесь продуктов деятельности всех выше указанных клеток образует кишечный сок, содержащий слизь, гормон секретин (регулирует работу поджелудочной железы) и ряд пищеварительных ферментов, среди которых особенно важна энтерокиназа. Последнею  П. Павлов назвал «ферментом ферментов», так как он активизирует деятельность многих других кишечных и поджелудочных ферментов.

В центре двенадцатиперстной кишки открывается общая пролив от поджелудочной железы и от желчного пузыря печени, через которую в полость двенадцатиперстной кишки попадают, соответственно, сок поджелудочной железы и продукт деятельности печени — желчь.

Поджелудочная железа имеет удлиненную форму и лежит поперек задней брюшной стенки. В строении поджелудочной железы различают головку (находится в области петли двенадцатиперстной кишки), тело и хвост.

Сок поджелудочной железы щелочной и содержит следующие основные группы ферментов. Во-первых, это пептидазы (в основном трипсин и хемотрипсин, действующих на белки, а также аминопептидазы, которые окончательно переваривает белки до аминокислот). Второй группой ферментов является липазы, которые за счет их активации желчью печени, действуют на жиры, переваривая их до глицерина и жирных кислот. Третья группа ферментов объединяет амилазы (мальтозу и лактазу), которые действуют на углеводы, переваривая их к глюкозе и других моносахаров.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервным (блуждающим нервом) и гуморальным путями. Возбудителями блуждающего нерва является вид и запах пищи, а также акты жевания и глотания пищи. Гормональную регуляцию осуществляет гормон двенадцатиперстной кишки — секретин. Количество и состав поджелудочного сока зависит от вида пищи. Например, на глазу, содержащая мясо, поджелудочного сока выделяется в 2,5 раза больше, чем на жирную пищу; на хлеб и другие углеводы максимальная активность железы наблюдается в течение первого часа после приема пищи; на мясо — на второй часов и так далее.

Размеры и масса железы с возрастом значительно меняются: в 5-Ю лет ее вес составляет 20-30 г, в 15 лет — 60 г, а у взрослого человека — до 100 г.

По размерам поджелудочная железа растет до 8 лет, а ферментативная активность ее белковых ферментов нарастает до 6 лет, липазы — до 7-9 лет; В углеводных ферментов максимальная активность наступает в 9-10 лет. Эти данные следует учитывать при организации питания детей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика