Злокачественные опухоли, рак уха

Среди злокачественных образований ушией у взрослых чаще диагностируется плоскоклеточный ороговевший рак, у детей — саркома, реже встречаются аденокарцинома, меланома.

Течение опухолей наружного и среднего уха, как правило, медленные, внешне они напоминают гранулирующую, кровоточащую язву или полип. Рак чаще возникает вследствие длительного течения гнойного отита, а также после неоднократных прижиганий и удалений полипов или игрануляций. Иногда он развивается в ухе через несколько лет после радикальной операции, не обеспеченной полную санацию среднего уха. Аденокарцинома — более редкая опухоль среднего уха, которая возникает из церуминальних желез наружного слухового прохода или слизистых желез слуховой трубы.

Диагностика рака наружного и среднего уха не сложна: подозрению подлежат всякие полипообразные образования, легко кровоточат при наличии гноя в ухе. Рано возникает паралич VII нерва, и опухоль метастазирует в околоушную слюнную железу, шейные лимфоузлы. Наличие вестибулярных явлений и метастазов свидетельствует о запущенной стадии рака. Диагноз устанавливают гистологически, а распространение процесса — рентгенологически.

Лечение рака наружного уха может быть как с помощью лучевой терапии, так и хирургическое. Выбор метода зависит от морфологического строения опухоли и ее распространения. Возможности хирургического метода чаще ограничены из-за близкого расположения жизненно важных органов, на которые распространяется опухолевый процесс. Рак среднего уха в ранней стадии лечат комбинированно (лучевая и хирургическая терапия), а в позднее — лучевая, химиотерапия.

Прогноз на ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не вышла за пределы наружного слухового прохода и барабанной полости, относительно благоприятный. В поздний период — неблагоприятный. При меланоме почти всегда неблагоприятный прогноз для жизни.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика