Зрительный анализатор

Зрительный анализатор является важнейшим среди других, потому что дает человеку более 80% всей информации об окружающей среде.

Зрительная сенсорная система состоит из трех частей:

периферической, содержащуюся рецепторным аппаратом сетчатки глаза (палочками и колбочками);

• проводниковой, состоящий из чувствительного правого и левого зрительного нерва, частичного перекреста нервных зрительных путей правого и левого глаза (хиазма), зрительного тракта, вносят много переключений, когда проходит через зрительные бугорки чотиригорбикового тела среднего мозга и таламус (латеральные коленчатые тела) промежуточного мозга и далее продолжается до коры головного мозга;

• центральной, находящийся в затылочных областях коры головного мозга и где именно расположены высшие зрительные центры.

Благодаря хиазмам зрительных путей от правого и левого глаза достигается эффект надежности зрительного анализатора, так как воспринимаемая глазами зрительная информация делится примерно поровну таким образом, что от правых половин обоих глаз она собирается в один зрительный тракт, который направляется в центр зрения левого полушария коры головного мозга, а от левых половин обоих глаз – в центр зрения правого полушария коры головного мозга .

Функцией зрительного анализатора является зрение, то бы то способность воспринимать свет, величину, взаимное расположение и расстояние между предметами с помощью органов зрения, каким является пара глаз.

Каждый глаз содержится в углублении (глазнице) черепа и имеет вспомогательный аппарат глаза и глазное яблоко.

Вспомогательный аппарат глаза обеспечивает защиту и движения глаз и включает: брови, верхние и нижние веки с ресницами, слезная железы и двигательные мышцы. Глазное яблоко сзади окружено жировой клетчаткой, которая играет роль мягкой эластичной подушки. Над верхним краем глазниц размещены брови, волосы которых защищает глаза от жидкости (пота, воды), что может течь по лбу.

Спереди глазное яблоко покрыто верхняя и нижняя веки, защищающие глаз спереди и способствуют его увлажнению. Вдоль переднего края век растут волосы, что образует ресницы, раздражение которых вызывает защитный рефлекс смыкания век (закрывание глаз). Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта кон ‘юнктивою (слизистой оболочкой). В верхнем латеральном (внешнем) края каждой глазницы расположена слезная железа, которая выделяет жидкость, охраняющий глаз от высыхания и обеспечивает чистоту склеры и прозрачность роговицы. Равномерному распределению слезной жидкости на поверхности глаза способствует мигание век. Каждое глазное яблоко приводят в движение шесть мышц, из которых четыре называются прямыми, а два косыми. В систему защиты глаза также принадлежат роговичный (прикосновение к роговице или попадания в глаз соринки) и зрачковый запирающие рефлексы.

Глаз или глазное яблоко, имеет шаровидную форму с диаметром до 24 мм и массой до 7-8 г.

Стенки глазного яблока образованы тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчаткой).

Внешняя белая оболочка, или склера образована прочной непрозрачной соединительной тканью белого цвета, которая обеспечивает определенную форму глаза и защищает его внутренние образования. Передняя часть склеры переходит в прозрачную роговицу, которая защищает от повреждения внутренность глаза и пропускает в его середину свет. Роговица не содержит кровеносных сосудов, питается за счет межклеточной жидкости и имеет форму выпуклой линзы.

Под склерой находится средняя или сосудистая оболочка “имеющая толщину 0,2-0,4 мм и плотно пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Функция сосудистой оболочки состоит в обеспечении питанием других оболочек и образований глаза. Эта оболочка в передней части переходит в радужку, имеющий центральный округлое отверстие (зрачок) и радужную оболочку, богатую пигмент меланин, от количества которого цвет радужки может быть от голубого до черного. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в вийчасте тело, содержащее ресничных мышц, который н вязаный с хрусталиком и регулирующая его кривизну. Диаметр зрачка может изменяться в зависимости от освещенности. Если вокруг больше света, то зрачок сужается, а когда меньше – она ​​расширяется и становится максимально расширенной в полной темноте. Диаметр зрачка изменяется рефлекторно (зрачковый рефлекс) благодаря сокращение не исполосованных мышц радужки, одни из которых иннервируются симпатичной (расширяют), а другие – парасимпатической (сужают) нервной системой.

Внутренняя оболочка глаза представлена ​​сетчаткой, толщина которой 0,1-0,2 мм. Эта оболочка состоит из многих (до 12) слоев различных по форме нервных клеток, которые, соединяясь между собой своими отростками, сплетают ажурную сетку (отсюда ее название). Различают следующие основные слои сетчатки:

• внешний пигментный слой (1), что образованный эпителием и содержит пигмент фуксин. Этот пигмент поглощает свет, проникающий в глаз и тем препятствует его отражению и рассеянию, а это способствует четкости зрительного восприятия. Отростки пигментных клеток также окружают фоторецепторы глаза, участвуя в их обмене веществ и в синтезе зрительных пигментов;

С физиологической точки зрения сетчатка является периферической частью зрительного анализатора, рецепторы которого (палочки и колбочки) именно и воспринимают световые образы.

Основная масса колбочек находится в центральной части сетчатки, образуя так называемую желтое пятно. Желтое пятно является местом наилучшего видение при дневном освещении и обеспечивает центральный зрение, а также восприятие световых волн разной длины, что является основой выделения (распознавания) цветов. Остальные сетчатки в основном представлена ​​палочками и способна воспринимать только черно-белые образы (в том числе в темноте), а также обусловливает периферическое зрение. С удалением от центра глаза количество колбочек уменьшается, а палочек возрастает. Место, где от сетчатки отходит зрительный нерв не содержит фоторецепторов, а потому и не воспринимает света и называется слепым пятном.

Ощущение света является процессом формирования субъективных образов, возникающих в результате воздействия электромагнитных световых волн длиной от 390 до 760 нм (1 нм, где нм – наномет составляет 10-9 метра) на рецепторные структуры зрительного анализатора. Из этого следует, что первым этапом в формировании светоощущение является трансформация энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Это и происходит в сетчатой ​​оболочке глаза.

Каждый фоторецептор состоит из двух сегментов: внешнего, содержащей светочувствительные (светло-реактивный) пигмент, и внутреннего, где расположены органеллы клетки. В палочках содержится пигмент пурпурного цвета (родопсин), а в колбочках пигмент фиолетового цвета (йодопсин). Зрительные пигменты представляют собой высокомолекулярные соединения, состоящие из окисленного витамина А (ретиналя) и белка опсина. В темноте оба пигменты находятся в неактивной форме. Под действием квантов света пигменты мгновенно распадаются (“выцветают”) и переходят в активную ионную форму: ретиналь отщепляется от опсина. Результате фотохимических процессов в фоторецепторах глаза при воздействии света возникает рецепторный потенциал, основанный на гиперполяризации мембраны рецептора. Это отличительная особенность зрительных рецепторов, так как активация рецепторов других органов чувств чаще всего выражается в виде деполяризации их мембраны. Амплитуда зрительного рецепторного потенциала увеличивается при увеличении интенсивности светового стимула. Так, при действии красных цветов рецепторный потенция п больше выражен у фоторецепторах центральной части сетчатки, а синего – в периферической. Синаптические окончания фоторецепторов конвертируют на биполярные нейроны сетчатки, которые являются первыми нейронами проводникового отдела зрительного анализатора. Аксоны биполярных клеток в свою очередь конвертируют на ганглиозные нейроны (второй нейрон). В результате на каждую ганглиозные клетки могут конвертировать около 140 палочек и 6 колбочек, При этом, чем ближе к желтого пятна, тем меньше фоторецепторов конвертирует на одну ганглиозных клеток. В области желтого пятна конвергенция почти не осуществляется и количество колбочек фактически равно количеству биполярных и ганглиозных нейронов. Именно это объясняет высокую остроту зрения в центральных отделах сетчатки.

Периферия сетчатки отличается большой чувствительностью к недостаточному света. Это, скорее всего, обусловлено тем, что до 600 палочек здесь конвертируют через биполярные нейроны на одну и ту же ганглиозных клеток. В результате сигналы от огромного количества палочек суммируются и вызывают более интенсивную стимуляцию биполярных нейронов.

goji

В сетчатке, кроме вертикальных, существуют также латеральные нейронные связи. Латеральная взаимодействие рецепторов осуществляется горизонтальными клетками. Биполярные и ганглиозные нейроны взаимодействуют между собой за счет связей, образованных коллатералям дендритов и аксонов самих этих клеток, а также с помощью амакринових клеток.

Горизонтальные клетки сетчатки обеспечивают регуляцию передачи импульсов между фоторецепторами и биполярными нейронами, регулируя этим восприятие цветов, а также адаптацию глаза к различной степени освещенности. По характеру восприятия световых раздражений горизонтальные клетки делятся на два типа: 1 – тип, в котором потенциал возникает при действии любой волны спектра света, который воспринимает глаз, 2 -! тип (цветовой), в котором знак потенциала зависит от длины волны (например, красный свет дает деполяризацию, а синее – гиперполяризацию).

В темноте молекулы родопсина восстанавливаются сообщением витамина А с белком опсинов. Недостаток витамина Л нарушает образование родопсина и обуславливает резкое ухудшение сумеречного зрения (возникает куриная слепота) тогда как днем ​​зрение может оставаться нормальным. Колбочковых и палочковой светло-воспринимающие системы глаза обладают неодинаковой и спектральную чувствительность. Колбочки глаза, например, наиболее чувствительные к излучению с длиной волны 554 нм, а палочки – 513 нм. Это проявляется в изменении чувствительности глаза в дневное и сумеречное или ночное время. Например, в день в саду яркими кажутся плоды, имеющие желтое, оранжевое или красное окрашивание, тогда как ночью более различаются зеленые плоды.

По теории цветового зрения, которую впервые предложил М. В. Ломоносов (1756), в сетчатке глаза содержится 3виды колбочек, в каждой из которых есть особое вещество, чувствительное к волнам световых лучей определенной довжини1: одним из них присуща чувствительность к красному цвету, другим к зеленому, третьим – до фиолетового. В зрительном нерве являются соответственно 3 особые группы нервных волокон, каждые из которых проводят афферентные импульсы от одной из указанных групп колбочек. В обычных условиях лучи действуют не на одну группу колбочек, а одновременно на 2 или Из группы, при этом волны различной длины возбуждают их в разной степени, что обуславливает восприятие цветовых оттенков. Первичное различение цветов происходит в сетчатке, но окончательно ощущение воспринятого цвета формируется в высших зрительных центрах и, в определенной мере, является результатом предварительного обучения.

Иногда у человека частично или полностью нарушается восприятие цвета, что обуславливает цветовую слепоту. При полной цветовой слепоте человек видит все предметы окрашенными в серый цвет. Частичное нарушение цветового зрения получило название дальтонизма по имени английского химика Джон Дальтон, вернее Джон Долгой (1766-1844), который имел такое функциональное отклонения в состоянии своего зрения и первый его описал. Дальтоники, как правило, не различают красные и зеленые цвета. Дальтонизм является наследственной болезнью и чаще нарушения цветового зрения наблюдается у мужчин (6-8%), тогда как среди женщин это бывает всего в 0,4-0,5% случаев.

В состав внутреннего ядра глазного яблока входят: передняя камера глаза, задняя камера глаза, хрусталик, водянистая влага передней и задней камер глазного яблока и склисте тело.

Хрусталик прозрачен эластичным образованием, которое имеет форму двояковыпуклой линзы причем задняя поверхность более выпуклая, чем передняя. Хрусталик образован прозрачной бесцветной веществом, которое не имеет ни сосудов, ни нервов, а его питание происходит благодаря водянистой влаге камер глаза, 3 всех сторон хрусталик охвачен бесструктурной капсулой, своей экваториальной поверхностью образует реснитчатый поясок.

Реснитчатый поясок в свою очередь соединяется с реснитчатым телом с помощью тонких соединительнотканных волокон (циннова связь), фиксирующих хрусталик и своим внутренним концом вплетаются в капсулу хрусталика, а внешним – в вийчасте тело.

Важнейшей функцией хрусталика является преломление лучей света с целью их четкого фокусирования на поверхность сетчатки. Эта его способность связана с изменением кривизны (выпуклости) хрусталика, происходит вследствие работы ресничных (цилиарного) мышц. При сокращении этих мышц реснитчатый поясок расслабляется, выпуклость хрусталика увеличивается, соответственно увеличивается его заломлювальна сила, что нужно при рассматривании близко расположенных предметов. Когда ресничные мышцы расслабляются, что бывает при рассматривании далеко расположенных предметов, реснитчатый поясок натягивается, кривизна хрусталика уменьшается, он становится более уплощенным. Заломлювальна способность хрусталика способствует тому, что изображение предметов (около или далеко расположенных) падает точно на сетчатку. Это явление называется аккомодацией. С возрастом у человека аккомодация ослабляется из-за потери хрусталиком эластичности и способности менять свою форму. Снижение аккомодации называется пресбиопии и наблюдается после 40-45 лет.

Склисте тело занимает большую часть полости глазного яблока. Оно покрыто сверху тонкой прозрачной стекловидного перепонкой. Склисте тело состоит из белковой жидкости и нежных, переплетенных между собой волоконец. Передняя его поверхность вогнутая Й обращена к задней поверхности хрусталика, имеет форму ямки, в которой лежит задний полюс хрусталика. Большая же часть хрусталика прилегает к сетчатке глазного яблока и имеет выпуклую форму.

Передняя и задняя камеры глаза заполнены водянистой влагой, выделяемой кровеносными сосудами ресничных отростков и радужки. Водянистая влага имеет незначительные заломлювальни свойства и основное ее назначение состоит в обеспечении роговицы и хрусталика кислородом, глюкозой и белками. Передняя камера глаза большая и находится между роговицей и радужкой, а задняя – между радужкой и хрусталиком.

Для выразительного видение предметов необходимо, чтобы лучи от всех точек объектов, рассматриваемых попадали на поверхность сетчатки, то есть были на ней сфокусированы. Совершенно очевидно, что для обеспечения такого фокусировки требуется определенная оптическая система, которая в каждом глазу представлена ​​следующими элементами: роговица – ► зрачок – ► передняя и задняя камеры глаза (заполнены водянистой влагой) – ► хрусталик – ► склисте тело. Каждое из указанных сред имеет свой показатель оптической силы относительно преломления лучей света, которая выражается в диоптриях. Одна диоптрия (Д) является оптической силой линзы с фокусным расстоянием 1 м. За счет постоянной оптической силы роговицы и переменной оптической силы хрусталика общая оптическая сила глаза может колебаться от 59 Д (при рассматривании далеких предметов) до 70,5 Д (при рассматривании близких предметов). При этом заломлювальна сила роговицы составляет 43,05 Д, а хрусталика – от 19,11 Д (при взгляде в даль) до 33,6 Д (для близкого видения).

Оптическая система функционально нормального глаза должна обеспечивать четкое изображение любого предмета, который проецируется на сетчатку глаза. После преломления световых лучей в хрусталике на сетчатке образуется зменшене1 и обратное изображение предмета. Ребенок в первые дни по рождению весь мир видит в перевернутом виде, стремится брать предметы по ту сторону, что противоположная нужной и только через несколько месяцев у него вырабатывается способность прямого видения, как и у взрослых. Это достигается с одной стороны за счет образования соответствующих условных рефлексов, а с другой-за счет свидетельства других анализаторов и постоянной проверки зрительных ощущений ежедневной практикой.

Для нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в неизмеримости. Далекие предметы здоровый глаз рассматривает без напряжения аккомодации, т.е. без сокращения реснитчатого мышцы. Ближайшая точка ясного видения у взрослого) ‘человека находится на расстоянии примерно 10 см от глаза. Это значит, что предметы, которые расположены ближе 10 см нельзя четко увидеть даже при максимальном сокращении реснитчатого мышцы. Ближайшая точка ясного видения значительно меняется с возрастом: у и 0 лет она находится на расстоянии менее 7 см от глаза, в 20 лет – 8,3 см, в 30 лет – 11 см, в 40 лет – 17 см, в 50-60 лет – 50 см, в 60-70 лет – 80 см.

Способность глаза при покое аккомодации, то есть когда хрусталик максимально уплощен, называется рефракцией ‘. Различают 3 вида рефракции глаза: нормальная (пропорциональная), дальнозоркие (80-90% новорожденных детей имеют дальнозоркие рефракцию) и близорукая. В глазу с нормальной рефракцией параллельные лучи, идущие от предметов, пересекаются на сетчатке, что обеспечивает четкое видение предмета.

Самые интересные новости

загрузка...

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика