Дизентерия. Лечение и диета при дизентерии

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, локализующееся в толстой кишке желудочно-кишечного тракта с явлениями общей интоксикации организма.

Этиология и эпидемиология

Возбудителями дизентерии являются четыре вида бактерий рода шигелл, важной особенностью которых можно назвать способность находиться и размножаться длительное время в продуктах питания, в первую очередь — в молочных.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Источником и переносчиком возбудителя дизентерийной палочки является человек, выделяющий их с фекалиями. Бактерии при этом попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека через грязные руки, а также через пищевые продукты и воду. Кроме того, заражение возможно во время купания в зараженных водоемах.

Дизентерия может протекать в острой и хронической форме, кроме того, может быть третья форма дизентерийного заболевания — бактерионосительство.

Острая дизентерия

Начинается заболевание остро — в течение 1-2 суток после заражения. При этом отмечаются следующие симптомы.

  • Лихорадочное состояние, при котором происходит повышение температуры до критических значений. У детей температура повышается до 40-41ºС.
  • Боли в животе схваткообразного характера.
  • Понос. Вначале инфекционного процесса понос бывает кратковременный водянистый, затем позывы к дефекации учащаются до 10-30 раз в сутки. Кал выделяется в небольшом количестве, при этом в нем появляются примеси крови, слизи и иногда гноя. Среди всех острых кишечных инфекций именно кровь в кале является признаком дизентерии и свидетельствует об изъязвлении слизистой оболочки кишечника.
  • Тенезмы. Это мучительные позывы в туалет и болезненные ощущения в области заднего прохода во время и после акта дефекации.
  • При других вариантах заболевания — гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом — возникает дополнительно тошнота, рвота и обильный водянистый стул.

Если острая дизентерия приняла легкую форму, больной выздоравливает самостоятельно в течение одной недели. Если дизентерия протекает тяжело, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Диагноз «хроническая дизентерия» ставится в том случае, если болезнь длится более 3 месяцев. Течение заболевания при этом может быть различным: либо непрерывное течение дизентерии, либо рецидивирующее с периодическими обострениями. Симптоматика во время рецидивов значительно ослаблена, признаки интоксикации выражены не так ярко. Температура тела колеблется в пределах 37,5 градусов, стул также частый, но практически без крови и без мучительных болей.

Бактерионосительство

Выделяют реконвалесцентное и транзиторное бактерионосительство. В первом случае бактерии продолжают выделяться из кишечника человека, перенесшего дизентерию, при отсутствии признаков заболевания. Во втором случае патогенные шигеллы выделяются однократно из кала здорового человека, никогда не болевшего дизентерией. Такое явление случайно и не оказывает влияния на здоровье.

Чем опасна дизентерия? 

  • В связи с частым и мучительным стулом и тенезмами может произойти выпадение части прямой кишки из заднего прохода. Такое бывает у маленьких детей.
  • При гастроэнтерическом варианте дизентерии обильным водянистым стулом может наступить обезвоживание.
  • При обширных изъязвлениях слизистой оболочки кишечника может быть кишечное кровотечение. Если такое случилось, требуется срочная госпитализация.
  • Бактериемия, когда бактерии попадают в кровь больного. Такой оборот заканчивается летальным исходом.

Лечение и диета при дизентерии

Если понос сохраняется, назначается диета № 4 с низким содержанием углеводов и жиров и с нормальным содержанием белка, а также с исключением острых блюд и алкоголя и с исключением блюд, вызывающих образование газов в кишечнике.

Лечение заключается в профилактике обезвоживания и в уменьшении поноса. Для этого принимаются солевые растворы, например, Регидрон, сорбенты — Смекта, Эентеросгель. Антибиотики применяются в тяжелых случаях заболевания. Применяется Ципрофлоксацин 500 мг два раза в день в течение 5 дней.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ