Дротаверин применение

Синтетический медикаментозный препарат Дротаверин относится к препаратам-спазмолитикам с миотропным действием. Предназначен для снижения тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов и для уменьшения болевого синдрома при спазмах различного происхождения.

Действующее вещество препарата — дротаверина гидрохлорид. Вещество способствует расширению кровеносных сосудов, что обуславливает его воздействие. С введением вещества в организм улучшается поступление кислорода в ткани и органы. Дротаверин имеет продолжительное время действия и высокую эффективность.

Дротаверин применение

Дротаверин выпускается в таблетках для перорального приема и в ампулах с раствором для внутримышечных инъекций.

Таблетки следует глотать целиком без разжевывания. Время приема Дротаверина не зависит от приема еды. В каждом конкретном случае болезни длительность общего курса применения Дротаверина  определяется индивидуально врачом.

Дозировка приема таблеток рассчитывается в зависимости от возраста больного.

  • В педиатрии для применения детьми в возрасте 2-6 лет назначается 10-20 мг в день до двух раз;
  • детям 6-12 лет назначается 20 мг также два раза в день;
  • старшим детям и взрослым рекомендуется применять по 40-80 мг до трех раз в день.

При этом максимальная доза в сутки должна быть не выше 240 мг.

Раствор для инъекций вводится внутримышечно. Курс лечение, его длительность, а также конкретная дозировка рассчитываются в индивидуальном порядке. Обычно разовая доза для взрослых — 2-4 мл, вводится инъекционно от одного до трех раз в день. Вводить препарат нужно медленно, особенно, при почечных и печеночных коликах. Предварительно раствор для инъекций необходимо развести в 0,9 % растворе натрия хлорида.

Очень редко, в основном — при нарушении периферического кровообращения, раствор дротаверина гидрохлорида вводится медленно внутриартериально.

Инъекционное введение Дротаверина показано рожающим естественным путем женщинам — назначается обычно 2 мл внутримышечно в период начального раскрытия шейки матки. Спустя два часа вводится повторно еще 2 мл.

Если имеется язва желудка и кишки, препарат применяется в комплексном лечении одновременно с приемом противоязвенных препаратов.

Побочные действия при применении Дротаверина

Возможны нарушения режима сна и бодрствования, тошнота и рвота, потливость, головные боли, тахикардия и аритмия, скачки артериального давления, отечность слизистой оболочки носа, зуд, кожная сыпь. При введении препарата внутривенно иногда случается угнетение дыхания, снижение давления.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ