Темный кал у ребенка

Кал ребенка, его консистенция, форма и цвет, во многом зависят от его возраста, характера вскармливания и функционального состояния его кишечника. Так, кал ребенка будет желтого цвета, без запаха, водянистой консистенции, если грудное молоко матери будет содержать мало питательных веществ и много воды. Если малыша кормить жирным коровьим молоком, кал становится лоснящимся, мыльным, слизистым, серебристого цвета и мягкой консистенции. А что же может означать темный кал у ребенка?

Изменения цвета кала наблюдаются у детей не только при изменении состава питательных веществ в молоке для кормления, но и при разных заболеваниях – как правило, желудочно-кишечного тракта.

  • Если вы заметили у ребенка потемнение кала, изменение консистенции в сторону разжижения, это может означать, что ребенок получает недостаточное количество нужных ему питательных веществ. Такой кал называют «голодным», он имеет неприятный запах и щелочную реакцию. Обычно это бывает в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, и мать питается плохо. Несбалансированное однообразное питание без витаминов, рационального распределения белков, углеводов, жиров, микроэлементов или их недостаточность дают сильное изменение в цвете кала – кал становится темным.
  • Если у ребенка появился стул черного цвета, это может быть симптом внутреннего кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта. Называется подобное явление – мелена, то есть дегтеобразный стул. Такой стул представляет собой черные испражнения неоформленного вида, вязкпие, напоминающие деготь и имеющие зловонный запах. Такая грозная симптоматика должна насторожить родителей — при внутреннем кишечном кровотечении показана срочная госпитализация. Мелена иногда сопровождается кровавой рвотой. Темный, практически черный цвет кала при мелене появляется вследствие образования сернистого железа как результата взаимодействия сероводорода и распавшегося гемоглобина. Окраска стула во многом зависит от времени, в течение которого кровь пребывает в кишечнике. Мелена новорожденных детей характеризуется темными, с малиновым оттенком, жидкими испражнениями.

Как отличить стул черного цвета, вызванный кровотечением, от стула темного цвета, в котором много висмут-содержащих лекарств и/или железа или от «голодного» кала? Запомните: стул, вызванный кровотечением, имеет зловонный запах и вязкую консистенцию, в то время, как «голодный» кал имеет жидкую консистенцию.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ