Стреляет в ухе у ребенка — причины и лечение

Боли в ушах — явление крайне неприятное. Особенно, если это касается вашего ребенка. Смотреть на его страдания, когда в ухе ребенка «стреляет» , невозможно. Положение усугубляется тем, что обычно это происходит невовремя — чаще всего ночью. И ребенку при этом срочно требуется медицинская помощь. Родители часто теряются и не знают — что нужно делать, как помочь, как облегчить состояние малышу. Рассмотрим причины и возможное лечение ребенка при состоянии «стреляет в ухе».

Причины прострелов в ухе

Как известно, человеческое ухо представляет собой орган из трех разделов — наружного, среднего и внутреннего. Каждый из этих разделов при воспалении может давать боль. Для того, чтобы понять причину боли в ухе у ребенка, нужно аккуратно надавить на козелок уха малыша или постучать пальцем по нему. Козелок — это небольшой хрящик на середине ушной раковины со стороны щеки. Если ребенок заплачет сильнее, значит, у него воспаление среднего уха, или средний отит. Можно также надавить на место за ушком, в углублении — оно тоже реагирует при начавшемся воспалении уха.

Расположение среднего уха — между барабанной перепонкой и внутренним ухом — способствует уравновешиванию давления атмосферы с давлением ушной раковины. При простудах, вирусных заболеваниях, сниженном иммунитете в среднем ухе часто наблюдается накопление слизи, которая выходит через евстахиеву трубу и затем через носоглотку. Накопившаяся выходящая слизь и дает ощущения «стреляния» в ухе и означает начало воспалительного процесса в среднем ухе.

Чаще всего воспалением среднего уха, или средним отитом, болеют маленькие дети до шести лет. При стрелянии в ухе обычно отдает в голову. Стреляние усиливается при кашле, сморкании, а также во время еды. Но особенно сильным это ощущение бывает ночью — ребенок просыпается от сильной боли в ухе. Увеличившееся давление внутри уха, скопление слизи, воспаление барабанной перепонки — все это не дает ребенку спать. Если прострелы особенно сильные, то скорее всего, это гнойный отит. При гнойном отите из уха появляется гнойное отделяемое. Во всех случаях нужна срочная помощь и незамедлительное лечение.

При несвоевременном запоздалом лечении среднего отита может возникнуть мастоидит — осложнение отита, воспаление сосцевидного отростка, находящегося за костным выступом уха. Кожа на этом месте краснеет и отекает, при нажатии на нее возникает боль. Также ребенок ощущает прострелы в ухе, аппетит пропадает, температура тела поднимается. Боль пульсирующая или ноющая.

Лечение ушей у детей

При стреляющих в ушах болях лечение должно быть назначено незамедлительно, так как осложнения после мастидита могут быть очень тяжелыми — паралич лицевого нерва, менингит. Врач-оториноларинголог назначает обычно антибиотикотерапию, физиотерапевтические процедуры, ушные капли. Лечение индивидуальное.

Если боль возникла внезапно и в неподходящее время, например, ночью или на отдыхе, далеко от врачебной помощи, родители могут помочь ребенку облегчить ему состояние. Нужно сделать ребенку согревающий компресс на оба уха. Закапывать в ухо борным спиртом до определения точного диагноза опасно, лучше этого не делать.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ