Абсцесс и гематома носовой перегородки

Гематома — это скопление крови между надхрящницей носовой перегородки и ее хрящом, причем с обеих сторон одновременно. Она возникает преимущественно в результате травмы носа при нарушении целостности кровеносных сосудов. Кровь, скопившаяся самовольно, как правило, не рассасывается, а через несколько дней после образования гематома инфицируется и превращается в абсцесс.

Больной жалуется на резкое затруднение носового дыхания и ощущение тяжести в голове. Во время поднятия кончика носа видна припухлость красного цвета, круглой формы. Температура тела в пределах нормы.

Уточнить диагноз помогает пробная пункция.

Лечение гематомы и абсцесса носа

Лечение гематомы носовой перегородки хирургическое. Производят широкий разрез слизистой оболочки, острой ложкой полость чистят, удаляя некротизированный хрящ, грануляциито фибринозные наслоения. Часто достаточно сделать разрез только с одной стороны перегородки. Разрез с обеих сторон делают только в том случае, когда после разреза слизистой оболочки с одной стороны кровь, скопилась на другой стороне, не выделяется наружу. Это наблюдается тогда, когда хрящ остается целым и соединений между обеими сторонами перегородки нет.

После этого носовую полость тампонируют с обеих сторон. При наличии свежей гематомы (срок 1 — 2 суток) лечение можно ограничить отсасыванием крови при ее пункции и передней тампонадой носовой полости.

Абсцесс носовой перегородки чаще всего возникает вследствие нагноения гематомы, редко — при перихондрите носовой перегородки, инфекционных зазаболеваний, фурункулах преддверия носа, остеомиелите корней верхних резцов. Больные жалуются на заложенность носа с обеих сторон, головная боль, повышение температуры тела. Отмечается припухлость и покраснение наружного носа и прилегающих участков лица, что может вызвать подозрение рожистого воспаления. Прикосновение к носу вызывает резкую боль. Риноскопическая картина такая, как в случае гематомы носовой перегородки. Абсцесс вызывает быстрое разрушение хряща носовой перегородки с последующим западение спинки носа в его хрящевой части. Кроме того, абсцесс носовой перегородки может иногда вызвать орбитальные и внут-ришньочерепни осложнения.

Лечение абсцесса носовой перегородки только хирургическое. Его вскрывают с обеих сторон, но не в симметричных местах, чтобы избежать образования перфорации носовой перегородки. Полость абсцесса чистят острой ложкой, промывают раствором антисептика, вводят марлевые турунды с гипертоническим раствором, обе половины носа тампонируют. Назначают противовоспалительную терапию.

В дальнейшем, если возникло западение спинки носа, проводят пластическую операцию с помощью имплантата.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.