Аденомиоз матки: причины и лечение

Женщинам после 25 лет часто приходится слышать заключение врача после осмотра или ультразвукового исследования «У Вас аденомиоз». Что же это такое и насколько это опасно для здоровья женщины?
Аденомиоз – до конца не изученное явление, однако, с уверенностью можно сказать одно: он приносит весьма сильный урон женскому здоровью. Аденомиоз приравнивают к эндометриозу, называя его внутренним эндометриозом. При определенной своей схожести эти два заболевания нельзя назвать одинаковыми – они являются двумя разными патологическими состояниями.

Как выглядит аденомиоз?

Полость матки изнутри выстлана слизистой, называемой эндометрием. В течение менструального цикла он растет для принятия оплодотворенной яйцеклетки. В случае ненаступления беременности поверхностный слой эндометрия отторгается и выходит в виде кровотечения из организма – это и есть менструация. Эндометрий в норме растет в сторону матки, равномерно утолщаясь на протжении цикла. При аденомиозе же эндометрий прорастает в стенку матки в разных местах, прорывая разделительную ткань между эндометрием и мышцей. Матка реагирует на вторжение утолщением пучков мышечной ткани вокруг эндометрия. Мышца увеличивается в размерах, соответственно и матка тоже увеличивается, приобретая шаровидную форму.

Формы

Аденомиоз бывает разных форм: очаговый, диффузный, узловой, сочетание диффузного и узлового. Во время УЗИ весьма трудно различить узел миомы матки и узловую форму аденомиоза. Часто бывает и их сочетание: например, на фоне диффузного аденомиоза есть узлы миомы матки. Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Лечение аденомиоза и миомы матки практически одинаковое, но эффективность, тем не менее, отличается, что влияет на лечение в целом.

Причины возникновения аденомиоза неизвестны

Можно только назвать факторы, предрасполагающие к его возникновению: аборты, выскабливание узлов миомы матки, особенно с вскрытием ее полости; роды; воспаления матки – эндометриты; другие операции на матке. Однако бывают случаи, когда аденомиоз бывает у женщин и молодых девушек, никогда не переносивших ничего подобного. Здесь свои факторы предрасположенности к возникновению аденомиоза: нарушение внутриутробного развития девочки; плохая открываемость канала шейки матки во время менструаций.

Клиническая картина при аденомиозе

В более чем 50% случаев симптомов нет. В остальных случаях характерны обильные, длительные и болезненные месячные, после которых еще долго идут коричневые выделения.

Боли при аденомиозе сильные, режущего характера, вплоть до «кинжальных». Характерно, что они практически не купируются приемом обезболивающих. При менструации интенсивность боли нарастает.
Диагностика аденомиоза.

Во время УЗИ врач обнаруживает увеличенную матку, а также неоднородную эхогенность (неоднородную структуру миометрия), отсутствие четких границ между миометрием и эндометрием и наличие очагов в миометрии. Врач также может увидеть резкое утолщение стенки матки в сравнении с другой. Важное определение – «матка круглая» — может сыграть свою роль в диагностике.

Для подтверждения диагноза иногда требуется МРТ.

Частая ситуация – женщина приходит на обычный плановый осмотр либо с жалобами на влагалищные выделения, а в результате УЗИ ей делают заключение «аденомиоз» при том, что у нее никаких симптомов, характерных для этого заболевания, нет.

Важно помнить, что больше чем у половины женщин аденомиоз протекает без всяких симптомов, а женщина живет, не зная о его наличии. Иными словами, аденомиоз может в течение жизни никак себя не проявлять, существовать как фон и регрессировать после менопаузы. Такой аденомиоз не требует специального лечения, только определенных профилактических мероприятий.

Как серьезная проблема, аденомиоз встречается реже, но проявляется сразу и быстро прогрессирует. Этот аденомиоз требует основательного лечения.

Лечение аденомиоза

Женщинам с диагнозом аденомиоз нельзя часто принимать лечебные ванны, грязи, массаж. Лечение может быть двумя способами: гормональной терапией и хирургическим вмешательством. В первом случае принимаются гормональные препараты для нормализации всех жизненных процессов. Здесь возможны побочные эффекты: ожирение, остеопороз, выпадение волос. Во втором – восстанавливается естественное строение матки, отсекаются возможные источники болезни. Хирургический способ применяют в случае крайней необходимости.

Применяют и народную медицину – лекарственные травы, а также иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Последний способ лечения считается наиболее эффективным.