Акселерация и ретардация развития детей

Проблема акселерации, или ускоренного развития, является очень актуальной для современных ученых, педагогов и социологов. Это явление было зафиксировано и наблюдается на протяжении последних 100 лет и имеет место почти у всех народов земного шара. На сегодня есть основания говорить о биологической и социальной акселерацию.

Биологическая акселерация касается всех тех изменений, которые связаны с биологией развития человека. Безусловно, что сама по себе биология развития всегда реализуется в определенных социальных условиях и таким образом социально детерминирована.

Под чисто социальной акселерацией понимают увеличение объема знаний и ускорение умственного развития современных детей относительно их сверстников, живших 50-70 лет и более тому назад.

Биологическая акселерация затронула, прежде всего, увеличение показателей морфологического и функционального развития человечества. Например, в наше время дети рождаются с большей длиной тела, чем в 1930-40 годах в среднем на 1,5-2,0 см; в возрасте одного года московские дети на 2 см выше, чем их сверстники в 1930 году, и на 5 см выше сверстников 1901-1905 годов. В трехлетних мальчиков это преувеличение (относительно детей 1901-1905 годов) достигает 15,5 см. В польских и немецких трехлетних детей только за последние 30 лет рост увеличился на 4-5 см.

Длина тела семилетних мальчиков России больше чем у сверстников 1901-1905 годов в среднем на 9 см, у 12-летних детей это преувеличение составляет 6-7 см. В 11-летних детей Северной Ирландии за 15 последних лет длина тела увеличилась на 5 см; у мальчиков и девочек Англии (в возрасте 8-12 лет), за последние 40 лет длина тела увеличилась на 7,5-13 см. Рост 14-17 летних подростков и юношей Москвы, Санкт-Петербурга и Киева (относительно 1925 года) увеличился на 10-13 см. Эти примеры можно продолжать и все они ярко свидетельствуют о акселерацию роста: если в 1925 году юноши Восточной Европы (Россия, Беларусь, Украина, Польша, Венгрия) имели в среднем рост 167-172 см, то в 1980 году он составлял 175-180 см. Таким образом наблюдается приближение средней длины тела к верхнему уровню нормы (180-182 см), которая сложилась в веках для гармонически развитых пропорций тела человека.

Имеет место также акселерация сроков роста длины тела людей: если в 1940 году рост роста заканчивалось для девушек в 20 лет, а для юношей-в 25, то теперь (2000 год)-соответственно в 17 и 20 лет. Среди современных детей отмечается также ускоренное созревание силы мышц, более раннее формирование зрительных, слуховых, эмоциональных и речевых функций. Так, например, подростки 2001-2005 годов в среднем на 2-5% быстрее бегают, выше и дальше прыгают, имеют большую силу мышц кисти, чем их сверстники 30-х годов прошлого века.

Масса тела современных детей также нарастает значительно быстрее, чем это может быть обусловлено увеличением длины тела. Считается, что это явление может быть связано, прежде всего, с изменениями качества пищи: она стала более калорийной и разнообразной как для беременных женщин, так и для самих детей. Масса тела современных новорожденных, относительно сверстников 1940 года, увеличилось почти на 200 г, тогда как на 1 см прироста длины тела это увеличение должно составить всего 6-7 г. Современные дети в возрасте 1 года на 1,5-2,0 кг тяжелее , чем их сверстники 50 лет назад. По данным ряда городов Европы, за последние 90-100 лет масса тела 13-летних юношей выросло на 12 кг, а взрослых людей — в среднем на 9 кг. Безусловно, что такое значительное увеличение массы тела людей может быть обусловлено не только акселерацией, а и увеличением количества употребляемой пищи. Результатом этого является распространение явлений ожирения среди современных людей, что особенно неблагоприятно для детей. Ожирение способствует формированию значительных изменений обменных процессов в клетках, обусловливает возникновение многих, связанными с этим заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, отклонений в работе сердца и т. д. Проблемы борьбы с ожирением детей очень актуальны для многих государств мира: в Европе насчитывается до 6% детей с ожирением, в США — 10-40%, в Украине — до 8%.

Очень важное значение имеют явления акселерации при развитии и при созревании многих физиологических систем. Так, например, окостенение костей у современных детей завершается на 1-2 года раньше, чем у их сверстников в 1940 году. На эти же сроки сместилась и смена молочных зубов на постоянные.

Половое созревание у современных подростков также завершается на 2-3 года раньше, чем в начале прошлого века. Например, начало месячных у современных девушек регистрируется в 12,5-14 лет, тогда как в 1940 г. это происходило в 16-17 лет, причем в городских девушек половое созревание начинается на 2-3 года раньше, чем в сельских.

У современных женщин также на 7-8 лет увеличился детородный период (Так, если в 1940 году он продолжался до 43-44 лет, то теперь — до 48-50 лет).

Гипотеза акселерации

Выделяется несколько гипотез акселерации, среди которых можно назвать, как указывалось выше: гелиогенну гипотезу (рост интенсивности солнечного излучения), гипотезу гетерозии (расширение границ брачных отношений, изменило преемственность), гипотезу урбанизации (переход значительной части населения к проживанию в крупных городах), нутривну гипотезу (изменение состава пищи, ее витаминизацию) и др..

Наличие акселерации надо учитывать при составлении и совершенствовании учебных программ образования и физического воспитания детей разного возраста.

Как свидетельствуют М. М. Безруких с соавт. (2002); И. М. Маруненко с соавт. (2004) акселерация имеет временный характер и в филогенезе человечества может варьироваться на противоположные процессы задержки развития, называемого ретардация. Известно, например, что в древние и средние века человечество в основном имело небольшие размеры тела. Примерно в 1J-V1 в. нашей эры физические размеры людей приближались к современным. С VIII по XVI в. имела место определенная стабильность и ретардация параметров развития, а с конца XIX в. снова началась волна акселерации, подъем которой на сегодня (2006 год) практически прекратился, о чем свидетельствуют антропометрические исследования последних 5-10 лет в России, странах Европы и Америки. Установлено также определенные территориальные и популяционные особенности процессов акселерации. Например, в южных странах (в Японии, Корее, Китае и других) акселерация началась значительно позже, чем на западе и сейчас активно продолжается, а в некоторых странах Южной Америки проявлений акселерации в ХIХ-ХХ вв. вообще не наблюдалось.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.