Акушерские кровотечения

Под акушерским кровотечением понимают любую кровопотерю из половых органов женщины во время беременности и патологическую кровопотерю в родах и послеродовом периоде. Маточные кровотечения в родах и раннем послеродовом периодах в физиологических пределах (до 0,3% массы тела, что составляет примерно 250 мл) обусловлены гемохориальним типом связи между плацентой и маткой, не сказываются на общем состоянии роженицы и не требуют включения компенсаторных механизмов организма.

Допустимая кровопотеря составляет 250-400мл, что в пересчете к массе тела составляет 0,3-0,5% и, как правило, переносится без осложнений. Кровопотеря более 0,5% массы тела считается патологической. Учитывая, что у беременных, рожениц и родильниц сниженная толерантность к кровопотере и симптомы шока могут развиваться при ее объеме 800-1000мл, кровопотеря до 1-1,5% массы тела расценивается как умеренная, а более 1% массы тела как массивная.

Частота развития акушерских кровотечений все еще остается высокой и составляет от 2,5 до 4,7%. Маточные кровотечения остаются основной причиной ургентных состояний и занимают одно из первых мест в структуре материнской смертности. Эта патология в случае единой основной причины смерти составляет 20-45%, а также усложняет состояние женщины при другой ведущей патологии.

Кровотечения во время беременности и родов чаще бывают обусловлены предлежанием плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, разрывами варикозно расширенных вен влагалища, патологическими процессами в области матки. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах возникают вследствие нарушения процессов отслойки плаценты и выделения последа; гипо-и атонии матки, травматических повреждений родовых путей; врожденных и приобретенных нарушений системы гемостаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *