Анаэробная инфекция, газовая гангрена — симптомы и лечение

Анаэробная инфекция. Возбудителями анаэробной инфекции являются патогенные анаэробы, которые развиваются без доступа кислорода и выделяют сильные екзотопы, отличающиеся нейротоксическими свойствами. Проникая вследствие ранений в ткани, анаэробные микробы поражают прежде мышцы и сосуды. В результате некротического воздействия на ткани и тромбоза возникает газовая гангрена. Инкубационный период длится от нескольких часов до трех-четырех суток.

Клиническая картина. Больные жалуются на острую боль в области раны. Концовка отекает, повязка становится тесной, и больные просят расслабить ее. Рана высыхает, из нее выделяются пузырьки газа с большим количеством сукровичной жидкости, мышцы набухают и напоминают вареное мясо. Кожа холодная на ощупь, вследствие гемолиза появляются бронзовые и темно-красные пятна. Температура повышается до 38-39 ° С. Имеющиеся тахикардия и пониженное артериальное давление, нарушаются функции печени и почек.

Одним из первых симптомов газовой гангрены является распирающие боли в ране. Второй признак — это отек, быстро увеличивается. Для контроля за нарастанием отека накладывают нитки на конечность в поперечном направлении. Врезание нитки  в тело свидетельствует что отек, прогрессирует. Боль, отек, повышение температуры, учащение пульса, а затем изменения психики (эйфория) являются ранними признаками газовой гангрены.

Профилактика анаэробной инфекции заключается в своевременном и правильном наложении на рану первичной асептической повязки, транспортной иммобилизации конечностей при значительных ранениях, временном приостановлении кровотечения, борьбе с шоком.

Больные газовой гангреной требуют внимательного ухода. Медперсонал должен придерживаться личной гигиены и чистоты в палатах. Перевязки и обработку кожных покровов следует проводить инструментами и в резиновых перчатках. Особое внимание нужно обратить на профилактику пролежней, возможные осложнения в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе. Ухаживая за такими больными, следует помнить, что от них можно заразиться, поэтому их надо изолировать в специальные анаэробные палаты, выделить отдельные предметы ухода и инструменты для перевязок.

Больных столбняком изолируют в затемненные палаты или боксы, создавая физический и психологический покой, потому что любое раздражение может вызвать приступы судорог скелетных мышц. Чтобы предупредить прикушуванние языка во время судорог, таким больным вставляют роторасширитель. Питают их редкими, высококалорийными, витаминизированными смесями, которые вводят в желудок через зонд.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.