Анатомия и физиология органов зрения — глаза

Строение органа зрения. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. В глазном яблоке содержится периферический отдел зрительного анализатора. Глаз человека состоит из внутренней оболочки (сетчатки), сосудистой и внешней белковой оболочки.

Внешняя оболочка состоит из двух частей — склеры и роговицы.

Непрозрачная склера занимает 5/6 поверхности внешней оболочки, прозрачная роговица — 1/6. Сосудистая оболочка состоит из трех частей радужки, реснитчатого тела и собственно сосудистой оболочки. В центре радужки находится отверстие — зрачок, через который лучи света проникают внутрь глаза. Она содержит пигменты, от которых зависит цвет глаз. Радужная оболочка переходит в тело, а то, в свою очередь, в собственно сосудистую оболочку. Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза. Она имеет сложное слоистое строение — из нервных клеток и их волокон.

Различают десять слоев сетчатки. К внешнему пигментному слою сетчатки подходят палочки и колбочки, которые являются видоизмененными отростками светочувствительных зрительных клеток. От нервных клеток сетчатки идет зрительный нерв — начало ведущей части зрительного анализатора.

 Схема анатомического строения глаза: 1 — сетчатка, 2 ~ хрусталик, 3 радужная оболочка, 4 роговица, 5 — баковая оболочка (склера), 6 — сосудистая оболочка, 7 — зрительный нерв.

Упражнения для глаз

За зрачком содержится прозрачное плотное чечевицеобразные тельце — хрусталик. Он лежит в прозрачной сумке, от краев которого отходят упругие волокна, которые соединяют его с ресничным мышцей.

При рассматривании удаленных предметов ресничная мышца расслаблена, а цинновая связь, прикреплена преимущественно к передней и задней поверхности хрусталика, в настоящее время натянута. Натяжение цинновых связей вызывает сдавливание хрусталика спереди назад и его растяжения, т.е. хрусталик сплющивается, а четкость изображения увеличивается. При приближении предметов в глаза происходит сокращение цилиарной мышцы, цинновые связи расслабляется и хрусталик становится выпуклым, чем также достигается улучшение изображения. Следовательно, от изменения формы хрусталика зависит выразительность видение.

Склисте тело — вполне прозрачное вещество, которое содержится в очень нежной капсуле и наполняет большую часть глазного яблока. Оно выступает захламливающей средой и входит в часть оптической системы глаза. Передней, слегка вогнутую поверхность оно прилегает к задней поверхности хрусталика. Его потеря не пополняется.

В верхнем боковом углу глазницы содержится слезная железа, которая выделяет слезную жидкость (слезу), увлажняющий поверхность глазного яблока, предотвращает ее подсыхание и переохлаждению. Слеза, увлажнив поверхность глаза, стекает выездным каналом в носовой полости. Веки и ресницы защищают глазное яблоко от того, чтобы внутрь глаза не попадали посторонние частицы, брови отводят в сторону пот, стекающий со лба, а это также имеет защитное значение.

Размеры и масса глаз у детей

Размеры и масса глаза у детей младшего школьного возраста почти такие же, как у взрослого человека.

Восприятия зрительных раздражителей. Световые лучи, которые являются специфическими раздражителями для зрительных рецепторов, проходят внутри глазного яблока через несколько сред, а именно: через роговицу, водянистую влагу, хрусталик и склистое тело. Вместе они образуют оптическую систему глаза, которая преломляет лучи и собирает их на сетчатке.

Все среды глаза, кроме хрусталика, сохраняют постоянную величину преломления лучей. Однако преломляющая сила глаза может увеличиваться или уменьшаться. Бывает это потому, что хрусталик благодаря сокращению или расслаблению цилиарной мышцы изменяет свою выпуклость. С ее увеличением преломления лучей в глазу усиливается, а с уменьшением — ослабляется. Поэтому для того, чтобы удобнее было изучать преломляющую способность глаза, часто принимают во внимание только преломления лучей хрусталиком.

Изображения предметов на сетчатке возникает вследствие действия света на сетчатку, что приводит в ней электрические явления. Это биотоки, которые появляются в результате фотохимического распада родопсина в палочках и йодопсину в колбочках. Однако скорость распада родопсина на свете значительно больше скорости распада йодопсина, и поэтому чувствительность палочек к свету в 1000 раз больше, чем колбочек.

Фотохимическая реакция распада родопсина и йодопсина вызывает возникновение импульсов в волокнах зрительного нерва и является началом зрительного восприятия. Палочки — орган сумеречного зрения, которые дают бесцветные световые ощущения. Колбочки — орган дневного зрения, которые дают цветные ощущения. Когда функционируют колбочки, палочки заторможены. А палочки дают ощущение света даже при слабом освещении, если оно попадает на боковую поверхность сетчатки, где расположены только палочки. Потенциалы сетчатки — одно из проявлений фотохимического распада родопсина.

Наряду с химическими изменениями в зрительных рецепторах происходят еще и физические, в частности возникновение токов действия.

Палочковидные зрительные клетки — это чувствительные относительно света зрительные рецепторы. Они раздражаются даже слабым сумеречным светом, но не воспринимают окраски предметов. Вот почему ночью, когда люди видят с помощью палочковидных зрительных клеток, они не в состоянии различать цвета. Колбочко подобные клетки значительно менее чувствительны к свету, чем палочковидные. С помощью колбочки-образных зрительных клеток образуется дневное зрение. Это рецепторы, которые воспринимают не только свет, но и цвет. Скопление колбочко подобных клеток содержится на сетчатке как раз напротив зрачка. И когда изображение предмета возникает на этом месте, мы видим его ярко. Этот участок сетчатки называют желтым пятном. В месте выхода волокон зрительного нерва из сетчатки зрительных рецепторов нет. Поэтому лучи, которые попадают на этот участок сетчатки, называется слепым пятном, вообще не вызывают зрительных раздражений.

От сетчатки возбуждение идет по волокнам зрительного нерва и проводящих путях головного мозга в покрышку среднего мозга и в зрительные бугры, а от них к зрительной зоне коры большого мозга. Здесь происходит окончательный анализ зрительных раздражений.

Способность к различению цветов у ребенка увеличивается с возрастом.

Адаптация глаза

Выработка способности глаза видеть при различной освещенности называют адаптацией. Если вечером в комнате погасить свет, то сначала человек совершенно не различает окружающих предметов. Однако
уже через 1-2 мин она начинает схватывать контуры предметов, а еще через несколько минут видит предметы достаточно четко. Это происходит благодаря изменению чувствительности сетчатки в темноте. Пребывание в темноте в течение одного часа повышает чувствительность глаза примерно в 200 раз. И особенно быстро возрастает чувствительность в первые минуты.

Это явление объясняется тем, что при ярком свете зрительный пурпур палочковидных зрительных клеток разрушается полностью. В темноте он быстро восстанавливается, и палочковидные клетки, очень чувствительны к свету, начинают выполнять свои функции, тогда как колбочко подобные, малочувствительны к свету, не способны воспринимать зрительные раздражения. Вот почему человек в темноте не различает цветов.
Однако когда в темном помещении включить свет, он как бы ослепляет человека. Она почти не различает окружающих предметов, и через 1-2 мин ее глаза начинают видеть хорошо. Это объясняется тем, что зрительный пурпур в палочковидных клетках разрушился, чувствительность к свету резко снизилась и зрительные раздражения теперь воспринимаются только колбочкоподибнимы зрительными клетками.

Читайте о том кто такой офтальмолог и что такое офтальмология у нас на сайте

Аккомодация глаза

Способность глаза видеть предметы на разном расстоянии называют аккомодацией. Предмет хорошо видно тогда, когда лучи, отраженные от него, собираются на сетчатке. Это достигается изменением выпуклости хрусталика. Изменение же наступает рефлекторно — при рассмотрении предметов, находящихся на разном расстоянии от глаза. Когда мы смотрим на расположенные около предметы, выпуклость хрусталика увеличивается. Преломления лучей в глазу становится больше, в результате чего на сетчатке возникает изображение. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик сплющивается.

В состоянии покоя аккомодации (взгляд вдаль) радиус кривизны передней поверхности хрусталика равна 10 мм, а при максимальной аккомодации, когда предмет всего приближен к глазу, радиус кривизны передней поверхности хрусталика — 5,3 мм.

Потеря эластичности сумки хрусталика с возрастом приводит к уменьшению его захламливающей способности при наибольшей аккомодации. Это увеличивает способность пожилых людей рассматривать предметы на далеком расстоянии. Ближайшая точка ясного видения с возрастом удаляется. Так, в 10-летнем возрасте она размещена на расстоянии менее 7 см от глаза, в 20 лет — 8,3 см, в 30 — 11 см, в 35 — 17 см, а в 60-70 лет приближается к 80-100 см .

С возрастом хрусталик становится менее эластичным. Способность к аккомодации начинает спадать уже с десяти лет, однако на зрении это сказывается только в преклонном возрасте (старческая дальнозоркость).

Острота зрения — это способность глаза отдельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии.  Видение двух точек зависит от размеров изображения на сетчатке. Если они малы, то оба изображения сливаются и различить их невозможно. Размер изображения на сетчатке зависит от угла зрения: чем он меньше при восприятии двух изображений, тем больше острота зрения.

Для определения остроты зрения большое значение имеет освещение, окраска, размер зрачка, угол зрения, расстояние между предметами, места сетчатки, на которые падает изображение, и состояние адаптации. Острота зрения является простым показателем, характеризующим состояние зрительного анализатора у детей и подростков. Зная остроту зрения у детей, можно осуществлять индивидуальный подход к учащимся, размещение их в классе, рекомендовать соответствующий режим учебной работы, соответствует адекватному нагрузке на зрительный анализатор.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.