Антисептика

Антисептика — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом образовании или организме в целом.
Многие врачи еще в прошлом пришли к выводу о необходимости обеззараживания раны. С этой целью применяли прижигание каленым железом, кипящим маслом, использовали уксус, мази (Гиппократ, Уельс, Ибн-Сина).

Основы антисептики в акушерстве были заложены австралийским ученым И.Ф.Земмельвейсом (1818-1865). В 1846г. он высказал предположение, что послеродовые осложнения являются следствием внесения в родовые пути «разложения тваринноорганичного материала» загрязненными руками или инструментами. Для профилактики «лихорадочных» заболеваний (так в те времена называли послеродовые воспалительные заболевания) в 1843 году О.В.Холмс, а в 1847 году И.Земмельвейс предложили для обеззараживания рук акушеров использовать раствор хлорной извести.Благодаря этому мероприятию резко снизилась смертность рожениц.
Возникновение самого термина «антисептика» и развитие метода антисептики во многом связаны с именем Луи Пастера, который в 1863 году доказал, что процессы гниения и брожения обусловлены попаданием и жизнедеятельностью микроорганизмов. И.Листер перенес идею Л.Пастера в хирургию и дал научное обоснование нагноению ран, объясняя его попаданием и развитием бактерий в ране.
В настоящее время антисептика превратилась в важное направление науки и является неотъемлемой частью хирургического метода лечения.
Выделяют следующие виды антисептики: механическая, физическая, химическая, биологическая и смешанная.
Одной из важнейших составных частей предупреждения и лечения раневой инфекции является механическое удаление поврежденных и инфицированных тканей. Первичная хирургическая обработка раны — это один из видов механической антисептики, применяется наиболее часто.
К физической антисептики следует отнести применение гигроскопической повязки, гипертонических растворов с их высоким осмотическим давлением, действие света, сухого тепла, ультразвука, ультрафиолетовых лучей и других физических факторов.
Химическая антисептика — применение различных химических веществ, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием.
Биологические антисептики — это большая группа препаратов, которые действуют непосредственно на микробную клетку или ее токсины, или через макроорганизм. Сюда относятся:
1. Антибиотики.
2. Бактериофаги.
3. Антитоксины.
Следует отметить, что большинство видов антисептики по их действия на микробную флору трудно свести к одному механизму. Кроме того, для повышения эффективности антимикробного действия широко используется несколько видов антисептики — так называемая смешанная антисептика.
Антисептические вещества должны соответствовать основным требованиям: быть не вредными для организма и уничтожать микробы.

Чаще всего в акушерстве применяют препараты:

— Йод — спиртовой раствор 2-5-10%;
— Этиловый спирт — 96-70-50%;
— Калия перманганат — водный раствор 1:6000-1:8000;
— Фурацилин — водный раствор 1:5000-1:2000;
— Хлоргексидина биглюконат 0,5-1,0-5% раствор;
— Перекись водорода — 3-6% раствор;
— Хлорамин — 0,5-1% раствор;
— Диоцид — водный раствор 1:5000;
— Тройной раствор.
Во время беременности, родов и в послеродовой период часто возникает риск развития воспалительных и септических заболеваний. Это обусловлено повреждением во время родов шейки матки, влагалища, промежности и проникновением в них инфекции, а также снижением иммунобиологической реактивности организма во время беременности и в послеродовой период.
Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний у рожениц и новорожденных являются стафилококки, диплококк, грамотрицательные микробы (протей, кишечная палочка, клебсиелла), реже — хламидии, гарднереллы, неспорообразующих анаэробы.

One Reply to “Антисептика”

  1. Прочитала статью, и сразу вспомнила дни в роддоме. Препараты-антисептики, наверное, одни из самых дешевых применяются в акушерстве. У нас это были — слабый раствор йода, фурацилин и перекись водорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *